刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刈谷市美術館は、人とひと、人とものとの新たな出会いや交流をもとめ、昭和58年6月に開館しました。これまでにも何度か訪れていますが、今回は、主催の新聞社から貰った入場券で画家 ”岸田劉生の軌跡−油彩画、装丁画、水彩画などを中心に−”を見に行ってきました。<br />この展覧会では、笠間日動美術館の所蔵作品に特別出品を加え、岸田劉生の初期から晩年までの軌跡をたどるものでした。代表的な〈麗子像〉の油彩画をはじめ、麗子が随所にちりばめられた装丁画や水彩画、晩年の日本画などの130余点が展示され、劉生芸術が紹されていました。<br /><br />刈谷市美術館hp<br />http://www.city.kariya.lg.jp/museum/index.html<br /><br />表紙は、刈谷美術館エントランス

小さな旅●刈谷市美術館・岸田劉生の軌跡

2007/10/20 - 2007/10/20

シベック

シベックさん

刈谷市美術館hp

表紙は、刈谷美術館エントランス

その他

時計塔

午後車ででかけました。
    刈谷・依佐美送信所記念館に寄った後、

3時過ぎに刈谷市美術館に到着。

写真は隣に建つ図書館の時計塔。

刈谷市図書館

隣の図書館に寄って
    ロビーで休憩しました。

大空間の吹き抜けは
    気持ちがいいですね。

赤い椅子

背もたれの三角模様はどこかで見たようなデザイン。

黒御影の彫刻

速水史朗さんの作風に似た彫刻。
    探しても、どこにも名はありませんでした。

時計塔

西に図書館、
    東に刈谷美術館があります。

緑の中に建つ
    図書館の時計の塔。

刈谷市美術館玄関前

白亜の刈谷市美術館

刈谷市美術館正面

白い釉薬のタイルが貼られた外壁。白い丸柱がアクセントのエントランス。

階段室

外を見ると広場にポツンと赤いベンチが見えます。この美術館は展示室はもとよりロビーも撮影禁止。厳しい美術館です。館内写真はこの階段室の1枚だけ・・。

入場券

自画像(絵ハガキ)

愛娘をモデルに描いた
    岸田劉生(1891年−1929年)は、
    近代の日本美術において
    最も個性的な画家の一人です。

38歳という短い生涯ながら、
    その画業は
    大きな変貌を遂げました。

愛娘・麗子像(絵ハガキ)

1・2階の展示室全てが
    岸田劉生特別展のために充てられていました。
    平日なのにかなりのお客さんに驚きました。

絵ハガキを数枚買って外に・・。

赤いベンチ

なんとなく気になるベンチ・・。

木立のなかから見る刈谷市美術館

佐喜知庵

美術館の東隣に建つ茶室。静寂な庭に囲まれた佐喜知庵では、茶道を身近に親しむことができるそうです。残念ながら今日はもう閉館していました。日暮れも迫っています。庭を見せてもらって今日は帰宅です。

美術館ロビー

中は撮影禁止。外からは良いだろうと1枚。ポスターや複製の絵、絵ハガキ、書籍を売る販売コーナー。

佐喜知庵玄関

常滑焼の壺(傘たて)

茶室玄関遠望(美術館から)

緑の庭

常緑の植栽

木立と陽光

オガタマノキ

招霊の木、葉は波をうち、白い花が咲きます。
    種は集まって実る集合果。

北の庭

ツワブキ

山茶花

真っ白なサザンカ。

黒い実

カラタネオガタマに似ていますが、枝に毛がなく? 名は不明です。

杉苔と落ちた実

庭の風景

ベンチで勉強・・?

サザンカの垣根

赤い山茶花の花と夏の忘れもの・・。

秋のゆうやけ

帰宅途中、西の空は茜色に染まりました。
    車を止めしばらく夕陽を眺めることに・・。

夕焼け空

おだやかな日暮れどき・・。

トワイライト

秋の草も、
    眠りにはいります。

〜おわり〜