2007/12/22 - 2007/12/24
ひとみさん
ANAのマイルが期限切れになりそうだったので広州に行って来ました。
女の子一人旅です。
香港は行ったことあるし、格安航空券もたくさんあるので寒くなさそうだし広州を選びました。
広州って見るとこあまりないのかなぁーとちょっと心配だったのですが、意外と楽しめました。
- 高速・路線バス 観光バス
- ANA
ANAのマイルで行ったので、送迎バスを利用することが出来ました。
バスの出発まで、マックで時間つぶし〜♪ -
花園酒店までのバスだったので、あらかじめBW Bai Yun Hotelを予約しておきました。
(花園酒店の道をはさんで反対側です)
広州はあまり治安が良くないようなので、比較的安全らしいビジネスエリア、そしてホテルのレベルも通常の旅より高めのものにしました。
お部屋はきれいでした。
英語も通じたし、1階の中国料理レストランには日本語メニューもありました。
また、マッサージは70分で98元(サービス料込)とお得に受けられました♪ -
こちらは花園酒店のクリスマスツリー。
にぎわっておりました。
参加した現地ツアーはこちらでのピックアップでした。 -
初日の夜はナイトクルーズに参加しました。
日本から英語ツアーを予約。
フィリピン人のご家族と一緒でした。
ガイドさんの英語はかなりわかりやすかったです。
約2時間のバイキングになっております。
普段はそれほど地元の人はいないらしいのですが、週末ということもあって、ローカルな方が多く、勢いに圧倒されちゃいました。
空心菜炒めや海老のボイルがおいしかったです。 -
動いてる船から撮ったため、ブレブレの写真ばかりですが^^;
外国人居住区の方まで船は行きました。
夜景もとてもきれいでした。
また、クルーズの後半に、船内では簡単なショーのようなものも行われていました。 -
Swan Hotelのあたりです。
広州は暖かく、夜のクルーズも快適でした。 -
二日目は英語の現地ツアーに参加しました。
まず訪れたのは西漢南越王博物館。
石室を見られたのが印象的でした。
コレクションも豊富で見ごたえがありました。 -
続いて六よう寺へ。
地元の方でかなりにぎわっていました。
入場口前には物乞いをしている人が何人かいました。
ツアーバスの入り口までしつこくついてきました。
中国語のわからない私はこのような点で、ツアーに参加して良かったかもと思いました。 -
境内の花塔。
その後越秀公園の五羊仙庭へ。
広州を代表するスポットです。
周りには小さなお土産やさんもありました。
- yusaeさん 2007/12/29 23:40:35
- 参考になりました!
- 私も来年一月に二泊三日で特典航空券を利用して全日空で広州へ行く予定です!(私の場合はUAのものですが)
同じような利用の仕方をする人っているものですね。
直前の情報で大変参考になりました。
広州だと三日くらいで十分ですよね?やはり行きは全日空の午前便、帰りは午後便で行かれましたか?
治安も良くないようなので、中国語もできないし、気をつけて行ってきます。
広州(中国) の旅行記