香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月を迎えたものの、まだまだ30度近い香港。休みの日は郊外へ足を延ばしてみます。

香港生活日記2007秋その1

2007/10/01 - 2007/10/31

18327位(同エリア20645件中)

lrt

lrtさん

10月3日(水)。インド出張のため、金鐘にあるインド領事館へ。ビザを申請する人は予想外に多く、順番待ちの列に並びます。

とあるフードコートでお粥

昼前のフードコートは閑散

フードコートからはホンハム駅が見渡せます

金鐘のパシフィック・プレイス。

夕暮れの黄埔花園

10月7日(日)。香港仔にて。

ここからフェリーで南Y島の索罟湾へ向かいます

さて、フェリーに乗り込みます。

香港仔にはこうした昔ながらの風景が残っています

香港仔の向かいにある鴨利洲に林立する団地群

操縦席の様子

先程出発した香港仔が遠ざかっていきます

途中ですれ違った南Y島の海鮮レストラン「レインボー」の送迎船。

索罟湾の手前の模達湾の埠頭に到着

索罟湾にある漁民文化村。筏でできた面白い博物館です。

こんなボートで自由にクルージングしてみたいものです。

索罟湾の海鮮レストラン街

こちらが香港仔から乗ってきた船

さて、先程見えた漁民文化村へ行ってみることにしました。これが送迎船です。

勢いよく沖合いの文化村へ進んでいきます。

漁師が実際に使っていた漁具の展示があります。

こちらは近海で取れた貝

この魚で生け簀の魚を釣るゲームに挑戦

これがなかなか難しい

生け簀で買われているヒトデ

こんな昔の漁船もあり、内部を見学できます。

漁船内部。なぜか新婚祝いの飾りつけ。

予想外に楽しめた漁民文化村でした

索罟湾の「天虹海鮮酒家」。食事時を外れているので人はまばら。

「天虹」の並びの茶餐廳にて昼食。学生っぽい娘二人も手伝うファミリー経営?

いわゆる「かた焼きそば」。なかなかイケました。

索罟湾の海鮮料理店のいけす。南Y島はやっぱり海鮮ですね。

索罟湾を離れ、ハイキングコースを歩きます。こんな木立が多いのは離島ならでは。

途中にある土産物屋。外国人観光客が多い南Y島なので、多少は商売になるのかな?

蘆鬚城ビーチ。わりと静かな佇まい。

こんな南国っぽい花も見られます

コースの途中の丘からは索罟湾のきれいな風景が見渡せます。

尾根道をてくてく歩きます。全て石畳か舗装路なので歩きやすいコースです。

坂を下って洪聖爺ビーチに到着。ここには小さなホテルもあり、わりと賑やかです。

そのホテルのテラス・レストランで休憩。冷たいレモンティーが格別。

こちらは南Y島名物「建亜婆豆腐花店」。歩き疲れた身体に甘い豆腐花が喉を心地よく通っていきます。

夏の長い香港では海水浴シーズンも長いのです。

ピザ・ミラノの本店。中環にも支店があります。

欧米人が多く暮らすこの島ではワインも色々なものが売られています。

お馴染みの串刺し。間食が大好きな香港人がよく買っています。

こちらが榕樹湾の海鮮料理店街

榕樹湾のフェリー埠頭脇にある渡暇屋(旅館)。

榕樹湾からフェリーに乗って中環へ。こちらは隣の港澳埠頭から出航するマカオ行きターボ・ジェット。

10月14日(日)。夕刻の深水歩にて。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る