名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝★クルーズデビュー!<br />ぱしふぃっく びいなす号に乗って<br />名古屋→東京間を一泊クルーズ。<br /><br />クリスマスムードたっぷりの<br />クルージングを楽しんできました☆<br /><br />

X'mas ワンナイトクルーズ☆ぱしふぃっく びいなす

2007/12/21 - 2007/12/22

ぴょん太さん

祝★クルーズデビュー!
ぱしふぃっく びいなす号に乗って
名古屋→東京間を一泊クルーズ。

クリスマスムードたっぷりの
クルージングを楽しんできました☆

出航手続きをして、いよいよ乗船。
    ドキドキの瞬間です♪

ピアノ演奏&聖歌隊の歌声に包まれたロビー。

乗船証&ルームキーを受け取り、部屋へ。

クルーズ初心者なので(一泊だし)
    いっちばんスタンダードなお部屋にしました。

ステートルーム。
    15.3平米。
    普通のシティホテルのような客室です。

出港10分前。
    「セイルアウェイ名古屋」という
    出航を祝って乾杯イベントが始まります!

一泊なので、テープカットとかはありませんでしたが
      港にいる誰かに手を振って出発!
        シャンパンorオレンジジュースで乾杯!

19時出港。
    気温は・・・、寒い!!

でも、生バンド演奏あり、ダンスありのイベントで
    テンションも一気にあがります!

出港すると、すぐにディナータイム。

ダイニングルームは、
    乗船している方達が一同に会するため
    かなり、ざわざわ。

演奏もしてくれているのですが・・・
    残念ながら、聞こえません。

★クリスマスメニュー★

〜小前菜〜
    小さなシューの取り合わせ

シューの中に、何かのお野菜のクリームが。
    一口サイズのかわいいシュークリーム

〜一皿目の前菜〜
    帆立貝柱のカレー風味クリームのサークルと
    ソフトサーモンと新鮮野菜のシガー仕立て
    ジェノバオイル添え

カレーの風味と
    松の実の入ったオイルが美味しかった☆

〜二皿目の前菜〜
    鯛のソテーと海老のブイヨン煮
    軽い煮野菜のソース仕立て

まず、鯛と海老などが入ったお皿が置かれて
    その後「おいしいシュープですよ〜」と
    ソースを目の前で注いでいただいたので
    温かいうちに頂けます。

クルーは、いろいろな国の方がいらっしゃいます。
    特に、アジア系(フィリピンの方)が多いみたいですね。

インフォーマルのお洋服を着てることもあって、
    ちょっぴり海外クルーズをしているような気が!

〜氷菓〜
    洋梨のシャーベット

メインに入る前のお口直し。
    白ワインに浮かべてあるので、
    カクテルみたいな感じです。

〜メインディッシュ〜
    特選牛フィレ肉のロースト

柔らかいお肉と濃厚なレバーパテ。
    こってりめのソースでしたが、
    枝豆が丁度よく中和してくれて美味しかったです。

最後は、
    チーズとりんごのコンポート&
    クリスマススペシャルデザート。

おしゃべりにも花を咲かせつつ
    楽しいディナータイムはおしまい。
    ダイニングルームの出口では、
    総料理長がみんなをお見送りしてくれていました。

クルーズの夜はまだまだ終わりません。

ビンゴやクリスマスショー、ゴスペルコンサート、
    ダンスタイム、映画などなど
    それぞれが好きなイベントを楽しめます。

12階のトップ・ラウンジへ。
    ルーレットやブラックジャックが楽しめます。

初めてでもディーラーが親切に教えてくれるので安心。
    ぱしふぃっくびいなすオリジナルのカクテル片手に
    ルーレットに挑戦。

狙った数字や色に、
    ルーレットの玉がすとんっと収まるのって快感!(笑)
    乗船している他の方達との交流もあり
    楽しい時間を過ごせました!
    おかげで、クリスマスショーを見逃すほど・・・

ほかにも、雑誌や新聞を閲覧できるお部屋や

将棋・オセロ・囲碁
    ボードゲームで遊べるお部屋や

小腹がすいたらお夜食TIMEなどなど
    楽しめるスポットがたくさんで、時間が過ぎるのが早い!

これは、1泊では楽しみつくせません。
    あっという間に夜は更けていく・・・

2日目。
    日の出時刻は6:45とのことだったので
    ちょっと早めに起きて展望浴場で待機!

でも、曇っていたため
    日の出を見ることはできませんでした。

海辺の旅館では「まるで海に浮かんでるみたい」
    というキャッチで大浴場をPRしていますが、
    この浴場は、まさに『海に浮かぶお風呂』。

海鳥を眼下に、右にも左にも、海が広がります。

ショートクルーズなので
    接岸は10:00、晴海ふ頭。

だんだんと港風景が見えてきました。。

レインボーブリッジ〜!!
    下をくぐります!

晴海ふ頭。
    楽しかった時間とのお別れが刻々と近づきます

接〜岸〜。

セイルアウェイで行ってきますをしたデッキから
    接岸の瞬間を見守ります。

また、乗る日までさようなら〜★

• ちっちさん 2008/01/21 11:11:15
    これですね!
    うゎ〜♪楽しそうですねっ。
    シャンパン片手に出航だなんて、素敵すぎです〜。
    ルーレットも楽しそうですね。
    豪華な船旅はやっぱり憧れですので、
    こんな風にまずは日本で1泊体験してみるのは
    とっても良いかもしれませんね。というか、良いですね!
    私も一度乗ってみたいです。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/01/21 23:19:26
    RE: これですね!
    ちっちさん、コメントありがとうございます☆

はじめは、一泊でいっか・・・と思って参加したのですが
    楽しいことがたくさんあって、1泊では足りませんでした。。
    こうしてクルーズの魅力に
    どんどん、はまってしまうんだなぁと思います^^

次はもう少し長いクルーズ船に乗りたいなぁ。
    ちっちさんも、機会があればぜひクルーズ体験を♪
  • エムさん 2008/01/16 17:53:27
    ぱしふぃっく・びいなす
    ぴょん太さん、はじめまして。

ぱしふぃっく・びいなすのワンナイトクルーズ楽しまれたようですね。

私も飛鳥?で長崎・別府花火クルーズ(5泊6日)を体験してきました。

クルーズは非日常的で、ワクワク、ドキドキ楽しいですよね。
    すっかりクルーズに嵌ってしまいました。

ぱしふぃっく・びいなす、今度乗ってみたいです。

エム

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/01/16 18:09:56
    RE: ぱしふぃっく・びいなす
    エムさん、始めまして!
    コメントありがとうございました★
    丁度同じ時期に、お互いにクルーズを楽しんでいたのですね!
    (といっても、私は1泊だけですが・・・)

私も、次は飛鳥に乗ってみたいです!
    そしていつかは外国客船に…(^^*
    ほんとクルーズは非日常で楽しいですね♪

ぴょん太さんのトラベラーページ