2006/05/18 - 2006/05/22
カツ丼さん
初めてベトナムに行ってきました。
美味しくて安いベトナム料理、心身ともにリラックスできたスパ、刺激的なアイランドホッピングなど、予想以上に満喫できました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
家をAM6:30に出発し、一路関西空港へ。
チェックイン後、朝食。とりあえずダシ系にいこうということで、そじ坊に決定。私は天ざるそばをセレクト。
そして11:00フライト。ベトナム上空からはメコン川やサイゴン川が見えて、入り組んだ湿地帯が印象的でした。14時にベトナム ホーチミン到着。気流の関係で良くゆれたけど、それなりにゆったりできました! -
15時にはホテルに到着。今回のホーチミンでのホテルはレジェンドホテル。サイゴン川沿いにあるホテルです。エントランスも広く、新しいホテルで気分ものってきました!!
ホテルの窓から見える眺め。この船は工事のターミナル基地のような感じでした。
この後あるいてTAXトレードセンターへ買い物。
地元のスーパー的なものもあり、とりあえず物価の確認。 -
とにかく最初に驚いたのはバイクの多さ。
強烈な台数が川のように行きかう光景にしばし呆然。
道を渡るのも信号がないから一苦労。でもすぐなれましたけどね。
コツというか、教訓かもしれませんが、道を渡る際は絶対に後退してはなりません。進み続けることによってバイクが人を避けて通ります。もし後退したら、そこにバイクが突っ込んできますから。 -
タイ式のマッサージ店へ。80分で35ドル。イタ気持ち良い。このあとフエ宮殿料理へ。
バインベオ、生春巻き、ハスの実ライスや333ビールなど、2人でたらふく食べて飲んで30ドル。店の雰囲気も良く、片言の日本語を操る店員さんがいて助かりました。 -
レジェンドホテルの朝食風景。名物のフォーやお粥もあって、大満足。お粥に唐辛子を入れて食べましたが、癖になりそうです。
この後、10時のフライトでニャチャンへ。 -
ニャチャンへの機内から。
ニャチャン空港に着陸した際にハプニング発生。タイヤがパンクし、緊急ブレーキで停車。一時機内が騒然となる。日本人は我々2人だけで、あとは欧米人がほとんど。このときは結構あせりました・・・。
で、機内から開放されたとき撮った写真がこれ。
スタッフらしき人に、写真をとらないで!といわれてしまいました。 -
ニャチャンの宿泊はサンライズホテル。
早めに予約した関係で、ちょっと広めの角部屋に入れました。こちらも新しくてベリーグッド。特にバルコニーからの眺めは最高!! -
部屋。綺麗でひろーい。
バルコニーからの眺め。
ウェルカムフルーツ。
ニャチャン初日のディナー。
ビエンゴックっていう岬のほうにあるレストラン。
TAXIで約20分くらいかな。
海岸沿いのオープンテラスで食事。ロブスターやウニ粥(絶品!)などのシーフードとつめたいビールをたらふくいただきました。お店の雰囲気も良く、最高でした。 -
うにがゆ。最高!!
バルコニーから見えた朝焼け。ニャチャンの朝焼けは早起きしてでも見るべき、とはあとで知りました。
本当にきれい。 -
朝食前に一人で散歩。奥さんはまだおやすみ中。
ここはホテルのプライベートビーチだから人はあんまりいないけど、すぐ横の公園にはあさからサッカーをする人や、体操する人など、現地の方々は朝から元気いっぱいです。 -
朝食。
朝食。フォー!!
2日目はアイランドホッピングへ。
我々2人の他には台湾人夫婦、シンガポール人一家3名と一緒でした。
9時にはホテルを出発し、いざ!! -
シュノーケルを楽しんだあと、ビーチで一休み。
キレイです。 -
途中、ロブスター養殖場にて1匹ロブスターを購入。
お昼に焼いてもらいました。
でかくて美味しい!! -
昼食のレストラン。雰囲気あります。
無事アイランドホッピング終了後、ニャチャンの街でディナー。ハスの茎サラダ(辛くて刺激的)、エビのスパイシー揚げなど2人で食べて飲んで合計1400円。この安さにはまります。
次の日はホテルのプールで一休み。誰もいなくてプール貸切状態でした。
サンライズホテルの廊下から見えたニャチャンの街なみ。
ちょっと飛びますが、ニャチャンからホーチミンに帰ってきたあと、ホーチミンの町をぶらつきました。
ホーチミンの町で事前に友人から聞いていたソフトクラブの美味しい店へ。めっちゃ美味い。地元の人が集うお店なので、値段も安い。
バインセオの美味しい店。屋台形式で外で食べるんだけど、地元の人々でいっぱい。人気なんだね〜。
2人で食べて飲んで500円もしなかった。 -
ベトナム発は深夜便。空港で最後のベトナムに名残を惜しみます。ベトナム最高!また行きたいな。