ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ザルツカンマーグートへ<br /><br />世界でも指折りの美しい湖水地方 ザルツカンマーグートを訪問しました。<br /><br />ハルシュタット湖畔にたたずむ美しく静かな町は、1997年ユネスコの世界遺産に登録されました。<br /><br />また近郊にあるハルシュタット岩塩坑は、有史以前から現在までも採掘されているそうです。<br /><br /><br /><br />*ハルシュタット湖

ドロミテ街道とアルプスの湖  ?

2007/10/13 - 2007/10/13

rokoさん

ザルツカンマーグートへ

*ハルシュタット湖

6日目の朝が開けました。

ホテルの窓からの風景ですが、小雨が降ってます。

今度の旅ではじめての雨になりました。

ザルツカンマーグートへバスで

約50Kmの移動です。

ザンクト・ヴォルフガングの

教会の塔

オペレッタ「白馬亭にて」で有名になったザンクト・ヴォルフガングの美しい湖

ハルシュタット湖

ハルシュタットの街並み

ハルシュタット湖とダッハシュタイン連邦の間の狭い土地に築かれた小さな街です。

通りに面して可愛いお店が並んでます。

入り口に日本語で書かれたハルシュタットの塩の店の看板がありました。

狭い土地なので、湖にせり出して杭の上に立てられた家々

急斜面に互いに段状に建てられた家々

緑の山々をバックにお花で飾り立てられた素敵なお家

• 教会

教会

マルクト広場

山というより森と湖に囲まれた街です

ハルシュタット定番の風景

雨だったので、少し残念でしたが、煙る景色もまた美しいです。

1505年に建てられたマリア・ヒンメルファールト教区教会は、山に直接穴を開けて造られたそうです

納骨堂

土地が充分に無いため、埋葬して20〜30年たつと、遺骨をとりだして納骨堂に収めます

色とりどりのお花を咲かせたお墓

小雨に煙る教会

細い坂道に沿って家々が並んでます

なんとなくいい感じの裏通り

ランチしたお店

直前、テレビ局が取材に来られていて少しだけ待たされました。

とっても可愛いお店でした。

黄葉紅葉がきれいです

集合場所の広場に咲いていた花

ハーブで<ポリジ>です。

はんなりさんに教えていただきました。

ポピーの花?

観光を終え、ハプスブルク家の栄光に彩られる街、ウィーンへ移動します。

約370Km バスで移動です。

車窓から見られた教会、名前を忘れました?

夜8時半 ホテルへ到着

部屋の窓からの景色です

• jyugonさん 2007/12/31 15:17:12
    素敵な雨・・・
    rokoさん こんにちは。

rokoさんの旅の途中で降る雨は雨が似会う場所で降っているように
    思えてなりません。
    ハルシュタット湖も雨で煙って何とも言えずいい雰囲気ですよね。
    こういう風景を拝見させて頂くと雨もまたよしかな?と思います。

仕事の合間に見せて頂いていい気分転換になりました。
    お正月返上で仕事になりそうですが、
    毎年の事ですので頑張るしかありません。
    一段落しましたらもう一度ゆっくりと拝見させて頂きたいと思っています。

色々ありがとうございました。
    来年はrokoさんにとってとっても楽しみな年ですね。
    陰ながら可愛いお孫ちゃんのお誕生をお祈りしております。

どうぞよいお年をお迎え下さいませ。
    来年も素敵な旅記を楽しみにしております。

感謝を込めてm(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2007/12/31 15:49:23
    RE: 素敵な雨・・・
    jyugonさん
    年末もお忙しいようで、ご苦労様です~~
    その合間に覗いていただいて、ありがとうございます。

可愛いjyugon節をお届けいただき、慌ただしい一日のなか、
    和ませていただきました。

今回の9日間の旅で唯一降ったのが、ハルシュタット湖でした。
    青空もいいですが、あの雨に煙る湖は特に印象に残ってます。
    小さな街で20分余りで街全体を見られ、段々状に建てられたお家も
    とっても素敵でした。

こちらこそ、いろいろろありがとうございました。
    お正月返上ということで、どうぞお体に気をつけてお仕事してくださいね。
    また近場の風景のウォッチング、楽しみにしています。

来年もよろしくお願いします。
    いいお年をお迎えください。

roko
  • waterlilyさん 2007/12/27 13:31:34
    ロマンティックですね!
    rokoさん、こんにちは♪

これがハルシュタット湖なのですね!
    小雨に煙る湖の光景が何て幻想的で素敵なんでしょう☆
    オーストリアの湖は晴れても雨でもそれぞれに味わいがあって良いですね〜。
    rokoさんの美しいお写真を拝見していますと、むしろ小雨に煙っている方がロマンティックで素敵な感じがします。
    旅行先で雨にあうと残念に思ってしまう私ですが、rokoさんのようにこういう視点で風景を楽しむことが出来るのだと教えて頂きました。
    ありがとうございます。
    木のお墓も素朴で可愛いですね。
    私は行ったのかしら…(・・?
    やはり思い出せなくて情けないです(~_~;)
    でも、どちらにしても、rokoさんの素敵な旅行記で楽しませて頂きました。
    重ね重ねありがとうございます(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2007/12/27 22:46:33
    RE: ロマンティックですね!
    waterlilyさん こんばんは〜
    見ていただきコメント、投票をありがとうございます。

waterlilyさんに後押しされて旅記を完成さすことができました。
    ありがとう!
    なかなかきっちりと最後まで出来ない性格で困ったものです~~

小雨に煙るハルシュタット
    それまでがずっと青空だったので、期待していた分がっかりでしたが
    でも静かな雰囲気の中でのあの景色は、幻想的でした。
    雨は雨で楽しむ、これは山登りでも体験しています。
    美しいと感じていただけて、うれしいです。

>木のお墓も素朴で可愛いですね

色とりどりの花が植えられているのには驚きました。
    日本のように永久ではないのですね。

• いっちゃんさん 2007/12/25 17:39:42
    ハルシュタット
    街の家々が花で飾られて
    ヨーロッパの一番好きな風景です

ハルシュタットの風景
    雨の景色もまた浪漫を感じて美しいです。

総てが絵になるハルシュタットの風景を見て
    オーストリアにはまだ旅してないので行きたくなりました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2007/12/25 22:00:59
    RE: ハルシュタット
     いっちゃんさん こんばんは〜
    見ていただき、コメント、投票もありがとうございます(謝)

街の家々がお花で飾られている様子は私も大好きです。
    これって網戸がない窓に虫が嫌う香りの花を飾ることによって
    一石二鳥なんですね。

ハルシュッタット湖の雨の景色
    浪漫を感じていただけて、うれしいです。

いっちゃんさんがお好きなアルプスの山々とこの湖の取り合わせ
    最高だと思います。
    いつか訪ねてみてくださいね。

• はんなりさん 2007/12/24 23:08:06
    待ってましたハルシュタット
    こんばんは〜

山や湖との調和のとれた風光明媚な憧れのハルシュタット
    rokoさんの捉えた画像が
    美しく静かな優しい雰囲気をかもし出していますね。
    いいなぁ♪

>集合場所の広場に咲いていた花

ハーブのポリジに似ているけれど?どうかな・・・

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2007/12/25 21:54:20
    RE: 待ってましたハルシュタット
    はんなりさん こんばんは〜
    いつも見ていただき、投票もありがとうございます(謝)

>rokoさんの捉えた画像が
    美しく静かな優しい雰囲気をかもし出していますね。

はんなりさんは三脚も使用されて、本格的に撮られてますよね。
    いつもコンパクトデジカメで進歩のない私、
    そのように感じていただけて、とってもうれしいです。

>集合場所の広場に咲いていた花
    ハーブのポリジに似ているけれど?どうかな・

そうです!
    見たことがある花だなと思っていましたが、名前は全くわからなくて、
    調べましたら確かにハーブのポリジでした。
    早速書き込みます。
    ありがとうございました、
    よくご存知ですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/12/25 22:31:23
    RE: RE: 待ってましたハルシュタット
    >三脚も使用されて、本格的に撮られてますよね。
    いつもコンパクトデジカメで進歩のない私、
    そのように感じていただけて、とってもうれしいです。

ところがどっこい
    残念ながら三脚は持ち合わせていません
    ので
    いつもブレブレ〜

今回の植物園イルミの帰り道も
    「やっぱり三脚必要だね」と話しながら帰宅しましたが
    きっと
    また「まっ、いいかぁ」で出かけてしまうと思います(苦笑)

• tsunetaさん 2007/12/24 21:30:19
    ザルツカンマーグートは素晴らしいところですね!
    rokoさん! こんばんわ。 ハルシュタット湖畔の風景は雨が降ってもさまになりますね。

教会の素晴らしさもありますが、全体としてもそのような雰囲気があるところですね。 当然、一票です。

ザルツカンマーグートそのものが歴史があり、しかも小奇麗であり、周囲の景色ともマッチしていて何だか宝石のようなところですね。
    オーストリアにはかけがえの無い景勝地ということが分かります。

当方も一度は行った見たいところです。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/12/25 21:46:05
    RE: ザルツカンマーグートは素晴らしいところですね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつも見ていただき、投票もありがとうございます(謝)

ここザルツカンマーグートは今回の旅でドロミテの次に楽しみにしていたところです。

残念ながら小雨に降られましたが、それもまたいい雰囲気でした。
    でも青空のハルシュタット湖も見たかったのは本音です。

アルプスの山並みに囲まれた美しい湖はまさに宝石ですね。
    韓国ドラマ<春のワルツ>にも登場したらしく、韓国人にも人気のようです。
    お店の看板に日本語で書かれてあるのには驚きました。

tsunetaさんもオーストリアへ行かれたら、ぜひ訪ねてみてくださいね。

rokoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る