ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />昨年 生誕250周年で賑わったモーツァルトの故郷で有名なザルツブルクへ<br /><br />世界遺産ザルツブルクの歴史地区観光をしました。<br /><br />ドイツとフランスを結ぶ東方通路として栄えたザルツブルクは、人口約20万の大都市です。<br /><br />ザルツァッハ川の両側に広がる町は、古くから塩の産地としても有名です。<br /><br /><br />* ザルツァッハ川の向こうにザルツブルク大聖堂、 城塞ホーエンザルツブルクが見渡せます。<br /><br />

ドロミテ街道とアルプスの湖  ?

2007/10/12 - 2007/10/12

rokoさん

世界遺産ザルツブルクの歴史地区観光をしました。

また今日もいいお天気!

これで5日連続の晴れ日が、

バスの車窓からの風景

玩具のようなお家や教会の景色が続きます

電車が走ってます〜
    (車窓から)

ミラベル庭園にやってきました。

夏の色鮮やかな花から、まだ最近植えられたと思われるパンジーが。

映画<サウンド・オブ・ミュージック>の舞台になったところです。

ミラベル宮殿前の広場にペガサスの泉

面白い彫刻です

前にドレミの階段があります

ミラベル庭園

ベゴニアのお花がきれいです。

ミラベル庭園の入り口

モーツァルト一家が住んでいたタンツマイスターハウス

ザルツブルク大聖堂

ザルツァハ川(塩の川)

ショッピング街 ゲトライデガッセ

お洒落なマックのお店

モーツァルトの生家

中を見学しました。

カラフルな果物や野菜

696年創立の聖ベーター修道院

大聖堂

モーツァルトが洗礼を受け、カラヤンの告別式が行われたことでも有名です。

大聖堂前のマリア像

城塞ホーエンザルツブルク

大聖堂の内部

バロック様式とローマ風建築様式が見事に調和した荘厳な教会です。

約6000本のパイプからなるパイプオルガンは見事です。

そばを通っても、ビクともしないワンちゃんたち

馬車が行き交います

• tsunetaさん 2007/12/23 00:46:27
    ミラベル庭園!
    rokoさん!  こんばんわ。 ザルツブルグの旅行記拝見しました。

この中ではミラベル庭園が印象的ですね。
    映画「サウンドオブミュージック」に出てくる撮影された場所もあるとか・・
    良いですね。
    庭園内も美しくて洒落ていて手入れが行き届いていて正に芸術的ですね。
    それから、同じツアーでいかれた方が大勢集まってオフ会があったとか・・
    好いツアーでしたね。
    当方の場合でも、同じツアーの一部の人とは数年間も付き合っている方が居ますが・・・。
    旅行記の内容と旅行記に無いエピソードに一票投じました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/12/23 17:18:01
    RE: ミラベル庭園!
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつも見ていただき、コメント投票もありがとうございます(謝)

ミラベル庭園では随所に映画「サウンドオブミュージック」の
    ロケ地がありました。
    なんだかウキウキ、想像しながら散策しておりました。

ツアー仲間のうち、あるご夫妻がずっとビデオを撮られていて
    先日、お誘いいただきました。
    お家でそのときのビデオを皆で観賞
    再び、感動しました。
    ほんとに親切で良き仲間でした。

なかなか旅行記が完成しません。
    なんとか今年中に全部終わりたいとがんばってます。
    いつも拙い旅行記にお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

roko

• jyugonさん 2007/12/22 01:10:38
    お洒落なマックのお店
    rokoさん こんばんは。

世界一お洒落なマックかも・・・?
    ここの看板がまた素敵です。

看板だけ見て歩きたいほどデザインの素敵なものが沢山ありますね。
    でも上ばかり見ていたら何処かにぶつかっちゃうでしょうね。

緑豊かな風景に映える玩具のようなお家や教会の景色
    赤の列車も何とも可愛らしいですね。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/22 21:19:13
    RE: お洒落なマックのお店
    jyugonさん こんばんは〜
    メッセージと投票をありがとうございました。

歴史あるショッピング街ゲトライデガッセはとってもお洒落な街でした。
    マックのお店もね。

あの車窓から見られた緑豊かな風景は心を和ませてくれました。
    それがず〜と続くんです。
    たまたま列車が通ったので、みんなバスの中で移動しながら
    シャッターチャンスを狙ってました。

今回のこのツアーはメンバーが山好き、自然好きな人たちばかり
    とっても仲良く、最近になって同窓会をやりました。

メンバーの方のお家に添乗員さんも集まり
    ビデオ鑑賞会で一日楽しく過ごしてきました。
    いい思い出になりました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/22 22:04:36
    ツアーメンバー
    >今回のこのツアーはメンバーが山好き、自然好きな人たちばかり
    とっても仲良く、最近になって同窓会をやりました。

メンバーの方のお家に添乗員さんも集まり
    ビデオ鑑賞会で一日楽しく過ごしてきました。
    いい思い出になりました。

それは何よりでしたね。
    偶然とはいうものの
    ツアーの場合は同行者で随分左右されてしまいますものね。
    皆さんで旅の思い出話に花が咲いたことでしょう。

jyugon
  • キャプテンKさん 2007/12/21 23:22:16
    広がる緑がきれい
    10月の快晴に広がるグリーンがとってもきれいでいい眺めですね

人気者のモーツアルトはチョコレートやあの肖像を思い出します

看板のNORDSEEもウィーンの店によく行った記憶があります

観光客にもヨーロッパらしいもてなしのオーストリアは

ドイツ語圏のなかでもとっても歩きやすいですよね!

roko

rokoさん からの返信 2007/12/22 21:10:42
    RE: 広がる緑がきれい
    キャプテンKさん こんばんは〜
    メッセージと投票をありがとうございました。

あの車窓から延々と続く緑の草原
    可愛いお家、教会
    メルヘンチックでした。

モーツアルトのチョコレートはお土産にたくさん買い込みました。

ウイーンは長期滞在されたのでしょうか、
    いい街ですね。
    ほんとに、今回の旅は歩きやすくて、楽しい旅でした♪

• はんなりさん 2007/12/21 21:26:43
    ドレミ〜♪の歌声
    こんばんは〜♪

マリアと子供たちが駆け抜けるシーンを思い出し
    ドレミの爽やかな歌声が聞こえるようです。

ヨーロッパは歴史ある建造物はもちろんですが
    マーケットの陳列や街中の看板もおしゃれで
    キョロキョロしてしまいますよね。

>そばを通っても、ビクともしないワンちゃんたち

我が家のカイも「具合が悪いの?」と言われほど
    日中は寝てばかりですが
    朝晩の散歩は催促するほど元気です。
    このワンちゃん達は?

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2007/12/22 21:05:33
    RE: ドレミ〜♪の歌声
    はんなりさん こんばんは〜
    メッセージをありがとうございます(謝)
    (出かけており、お返事が遅くなりました)

サウンド・オブ・ミュージックの映画を思い出しながら
    庭園を散策しておりました。
    庭園の全景を撮ったつもりでしたが、なんだか中途半端な画像ばかり~~

マーケットの中でカフェしました、
    ジュースがとってもおいしかったです。

カイ君、元気なようですね、
    お昼間はゴロゴロですか、
    犬が羨ましくなるこの頃です(笑)
    またカイ君の姿,見せてくださいね。

rokoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る