高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまにやら5回目の台湾♪♪<br />今回は夫婦で行ってきました!<br /><br />3日目は高雄へ向かいます♪<br /><br />初めての高雄!<br />初めての台湾新幹線!!<br /><br />高雄の六合夜市も楽しみ~★☆

★5回目の台湾旅行★台北&高雄?~高雄編~

2007/02/09 - 2007/02/12

ゆきまこりんさん

いつのまにやら5回目の台湾♪♪
今回は夫婦で行ってきました!

3日目は高雄へ向かいます♪

初めての高雄!
初めての台湾新幹線!!

高雄の六合夜市も楽しみ~★☆

鉄道
チャイナエアライン

2/11 3日目スタート!

朝ご飯♪

私は朝から元気満々なのに、
    彼はなんか起きられないらしい・・・
    しかたないのでひとりで朝ご飯を調達しに。

晴光市場近くのお店にて。

漢堡と豆乳をオーダー。  計100元(約360円)

おばちゃんが目の前の鉄板でジュージュー焼いてくれます^^

見てるのが楽しい〜♪

ハンバオ!!!

ホテルに持ち帰って、彼と食べましたー
    作りたてってうま〜ぃ!
    なんか、絶妙なソースがいい!

あとほかにも近くのパン屋さん「福利」にてパンとかエッグタルトとかパイナップルケーキとか購入♪
    ここのパン屋もうまいんだぁ♪♪

さて!
    高雄に移動するぞ〜

台北駅まで荷物ガラガラひいて歩いていきました。
    いいお散歩。

さよなら台北〜☆

またね〜!!

まだこの時点では新幹線は台北の駅まで開通していなくて、板橋駅までいかなくてはなりせん。

けっこう余裕こいてたら以外に時間がギリギリ。。。

焦ったけど、なんとか11:25発の高雄行き新幹線乗れました♪

きゃー来た!

やっぱり、日本の新幹線とほぼ同じ感じですね〜

新しいからとってもきれい。

車内販売のお姉さん☆

制服きてかわいい〜

13:25に高雄に到着!!

2時間弱で着いちゃいます。

ちなみに駅名は、「左営」ですのでご注意を〜

しかし、さすが高雄。
    台北よりも、うんと暖かい(暑い?!)です!!
    半袖でOK〜☆

さて。これから高雄の中心地まで移動。

バスで行こうと思って、バス停で待っていたけどバスが全然来ないー

しばらくしてやっと来ました。

なぜか踏切がいっぱい。

バスの中。

ちゃーんと荷物置きがあります!
    旅行者に優しいバスなのね。

14:45 ホテル到着〜!!

高雄でのホテルは『漢來大飯店』

すっごくきれいなお部屋!

しかも38階!!!!

バスルームもなんか作りが違う!

ステキすぎる〜

ここもシャワールームが別にあります☆

38階の部屋からの眺め〜

超サイコーーーー!!!

気分いい〜☆

これで1泊朝食付きで14,800円!!

日本じゃ考えられない!

ちなみにここのホテルは「ハローキティルーム」があるらしい。

キティラーにはたまりませんね!

宿泊される方はこんなピンクの車でお出迎えかしら?!

15:30

「新堀江」をプラプラ。

ここは台北で言うと、西門町みたいなところで若者が多く集まる場所なんです。
    屋台とか洋服屋さんとか雑貨屋さんとかがいっぱいありますよー

歩いているだけで楽しい〜♪ でも日曜日ということもあって結構混雑!

高雄では酪梨牛乳(アボガトミルク)がおすすめ!とガイドブックに書いてあったので、それを購入。
    台北ではあまり見かけなかったけど、高雄では酪梨のものをよく見かけました。

お味のほうは・・・うん!アボガト!!
    まったりまろやかー。 でもなんかぼやけた感じ?
    ミルクが多いのかな?  うすいのかな?

ま、こんなものなのかーという感じ。

大阪焼きのお店
    ちょっとおもしろい日本語発見。
    「とうもろこし」→『とラもろン』
    「チキンミックス」→『チキンミワス』
    「シーフードミックス」→『シーでードミワス』

など。
    かなりウケる。

『法蘭斯(Falanse)』

革製の手作りサンダルのショップです。

ここは彼が以前台湾出張の時に来たことがあって、何足かここのサンダルを持っています。
    オーナーの農さんがとっても親切で丁寧に作業をしてくれます!

すごくカワイイサンダルがいっぱい!!

オーダーメードで、デザインやベルトの色や形を選ぶことができて、自分のオリジナルのサンダルが作れちゃいます!!!

しかもお値段もかなりお手頃だと思います★

私も欲しい〜

というわけで、

このサンダルをGET!!!

超カワイイでしょ?! ピンクでお花がついてるの♪

なんだかはくのがもったいな〜い!

ほんとにこのお店はおすすめ☆

もし高雄行かれる方はぜひ〜

18:00
    夜ご飯たべるぞー

『紅陶上海湯包』にて

ここは私達が泊まっているホテルの10階に入っているお店です。

空心菜炒め   180元(約650円)

なーんでこんなにシャキシャキ美味しいんだろう〜
    自分で炒めるとべちゃーってなっちゃうのに・・・

ニンニクが効いていてウマイです!

蝦炒飯 150元  (約550円)

わーい☆えびゴロゴロ!

パラッパラの炒飯!
    いい味出てます!
    ガツガツ食いまくります。

上海小湯包  180元(約650円)

きたーーーー

皮が薄くて中が透けてる〜
    タプタプの小籠包をひとくちでパクリ♪
    超あつあつ!超じゅーしぃぃ!

エビと豚肉入り蒸し餃子 200元 (約720円)

これも中に入っているエビがプリプリーーー!
    ショウガと一緒に食べるとさらに味がひきしまって美味しい〜♪
    これもペロリ。

蟹味噌と豚肉の小籠包 260元 (約950円)

これ、まじやばいっす!
    初めての体験〜 蟹味噌の小籠包なんて。
    肉汁ジューシーで蟹味噌とろけて、ほんと美味しかった!

おかわりしたいくらい!

シメにパンナコッタ☆  70元 (約260円)

季節によって上にかかっているソースが違うそうです。私達の時は、ラズベリーでした♪
    なめらかでかなりGOOD☆

この他、ビールを飲んで合計約1300元(約4700円)
    私達にとってはかなり奮発した夜ご飯でしたが、ここは雰囲気もよくてすごく美味しかったです☆
    いつもは庶民的なお店が大好きな私達ですがたまにはちょっとリッチにこんなお店もよいかも〜♪

散歩がてらに、『六合夜市』をプラプラ〜

ここの屋台でジュース購入。

屋台の看板がサインでいっぱい。
    ここは有名人がたくさん来るほど美味しくて有名なジュースの屋台らしいですよ。

イチゴミルクとアボガトミルク  各50元(約180円)

お昼に飲んだアボガトミルクとは大違い!!!!
    ここのはすごく濃厚でミルクといいバランスでほんとウマイ!
    お昼に飲んだのはなんだったの〜てくらい。
    イチゴミルクも超濃厚!
    今までで飲んだジュース屋さんでいちばんです!
    ここははずせないですねー

やっぱり有名人もくるほどの人気店なのね〜

超巨大なエリンギとイカの足を発見!

〜次の旅行記に続く〜

さらに夜市をプラプラ〜

道路の真ん中に犬が。
    全然動じません。
    そのうち寝ちゃいました。
    マイペースな犬が多い台湾です。

『愛河』へとやってきました。

これからクルージングです★

川岸はライトアップされていてとってもロマンチックな感じ〜
    風も心地よくて気持ちいいーー♪

この船にのります

ひとり50元 (約180円)
    約20分ほどのクルージング。

安いなあ。

ちゃんとマイク持ったガイドさんがついてます!
    (もちろん中国語onlyですが・・)

いろいろと説明してくれているようですがちんぷんかんぷん。。。
    でもなんとなく雰囲気でわかります^^

橋もライトアップされててきれい。
    この橋の下を船でくぐっていきますよー

でもなんと!この橋の下を通過するとき、船の屋根が下がるのです!
    そのままだと橋にぶつかっちゃうので、ちゃんと屋根が下がるようになっているの〜
    なんてスリリング!!!

まだまだ高雄の街は盛り上がっている様子。

高雄の最後の夜を惜しみつつ、私達はホテルに帰って就寝。。。

2/12
    最終日 スタート!

ホテルからの眺め。
    う〜ん最高!!!

朝ご飯〜♪

ホテルでの朝食はなんと43階のレストランにて!

きれいな景色を眺めながら美味しいモーニングが食べられます♪

ビュッフェ式で、たくさんの種類がありました。
    なかでも私が気に入ったのはパン!

種類が多くて、デニッシュ系のパンが美味しいの!ワッフルもおすすめ!

袋持って行ってお持ち帰りしたいくらいでしたー

11時過ぎの高雄発の飛行機に乗るのでタクシーにて空港へ向かいます。

その前に「高雄牛乳大王」へ寄り道^^

ここで最後の酪梨(アボガト)牛乳を飲む!!

高雄空港から台北へ。

さよーならーーーー!高雄!!

絶対またくるからね〜〜〜〜!!

台北の空港にて最後のごはん。

やっぱ、屋台の魯肉飯のほうが安くてうまいよなぁ。。

というわけで、5回目の台湾旅行は無事終わりました。
    食べまくり、買いまくりの旅でした!
    今回は初めての高雄に行くことができてよかったです。
    実質高雄は1日だけだったので、今度は高雄だけ来てみたい!
    まだまだ見るところはたくさん!
    美味しい物もたくさん!

ビバ!台湾〜☆  ますます大好きになりました♪

多謝!!!!

• okuyanさん 2007/12/22 03:41:31
    わお!(@0@)
    うわー、グランドハイライですってぇ?
    すごーい!いいホテル泊まってるなぁ・・・。うらやましいっす!
    そこからならわざわざ85大楼に行かなくても好きなだけ夜景を堪能できますねぇ。
    さてさて、ゆきまこりんさんは高雄でどんな楽しみ方をして来たのか興味津々ですわん。
    続きの旅行記楽しみです!

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん からの返信 2007/12/22 13:01:04
    okuyanさん

あそこのホテルは下はデパートになっているのでとっても便利でした!
    あんなステキなホテル、日本で泊まったら3倍くらいしますもんね!
    ちょっと奮発しちゃいまいしたー

続きをまた書いていきますのでどうぞのぞいてくださいねー

okuyan

okuyanさん からの返信 2007/12/24 19:10:18
    RE: わお!(@0@)
    おおっ!六合夜市のあのパパイヤミルクの屋台にゆきまこりんさんも行かれたんですかぁ。
    やっぱり美味かったんですねぇ・・・うーん、残念。
    また行かなくちゃいけませんね、こりゃ。(^^;

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん からの返信 2007/12/25 14:54:40
    okuyanさん
    こんにちは。
    そうなんです★

ここの屋台はやっぱり他の屋台よりも賑わっていて、私のうまいものアンテナが反応しました!
    ほんとにおいしかったです♪
    でも、屋台の名前でもある木瓜牛乳を頼まなかったのが悔やまれますー
    リベンジしたいわ!

ゆきまこりん

ゆきまこりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る