ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ネパールの桜は秋に咲く <br /><br /> ナガスコットからカトマンズへの途中、素朴でなんとも、のどかな村をハイキング。急斜面を切り開いた段々畑と、小さい棚田。菜の花が咲き、桜が咲いている。<br /><br /> ピンク色の桜が綺麗だ、ヒマラヤをバックに花見なんで思いもよらなかった。ガイドの話によると、ヒマラヤから中国、朝鮮半島を経て日本に渡り、日本の桜のルーツはネパールらしく、今、日本の学者が研究しているそうです。<br /><br /> 村に通じる道は急勾配で、車は通れない、歩くのがやっとだ。小さい段々畑、家につながれた山羊や鶏を見ているとこの国の現状が理解できる。<br /><br /> ネパールはチャド、エチオピア、バングラデッシュ、ミャンマーなどと共に世界最貧国で、援助を必要とする最後進国に指定されています。ネパールの一人あたりの国民総所得は日本の1/100以下です。<br />

素朴な村・ハイキング

2007/12/02 - 2007/12/02

洋子

洋子さん

ネパールの桜は秋に咲く

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ピンクの桜

• 山羊

山羊

子供たち

藁葺き屋根

収穫してきた「ヒエ」

子供たちと

道路脇の家

• 猫

• 鳥

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る