立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやって来ました。<br />去年と全く同じのイルミネーションを<br />今年は一眼レフで撮ってきました。<br /><br />やる気満々で行ったのにー<br /><br />よーし!三脚組み立てるぞっ<br />カランカランコローン<br /><br />んん??なんか落ちた??<br /><br />真っ暗で良く見えない。<br /><br />嘘だーーーーーーーー<br /><br />買ってまだ一年も経っていない三脚<br />見事に壊れました…<br /><br />安物はダメか…<br /><br />どうすんの?来週上海、メインは夜景ですけど…<br /><br />

クリスマスイルミネーション@昭和記念公園2007~成長できたかな?

2007/12/11 - 2007/12/11

あっちゃんさん

今年もこの季節がやって来ました。
去年と全く同じのイルミネーションを
今年は一眼レフで撮ってきました。

やる気満々で行ったのにー

よーし!三脚組み立てるぞっ
カランカランコローン

んん??なんか落ちた??

真っ暗で良く見えない。

嘘だーーーーーーーー

買ってまだ一年も経っていない三脚
見事に壊れました…

安物はダメか…

どうすんの?来週上海、メインは夜景ですけど…

三脚の雲台と三脚がつながる部分が見事に
    折れました。

せっかくのウキウキ気分が台無し…

三脚なしじゃ無理無理

なんとな〜く折れた部分をそっと
    ねじで固定すると、
    ちょっと傾いているけど数秒は使えることが判明。

カメラが落っこちそうでめちゃめちゃ怖い

本当に去年と全く一緒だわw

あれから一年も経ったなんて、早すぎる。
    あの頃、私は一眼が欲しくて欲しくて
    仕方なかったんだわ・・・

そして元旦に衝動買い。
    初めての一眼レフ。

初めてのシャッター音に感動!

が、しかしその後
    他のメーカーと比べると
    私のカメラのシャッター音はしょぼいことが判明…

て、なぜか勝手に一年を振り返る私。
    イルミネーションに特におもしろいコメントも
    つけようがないので、このまま続ける

最初の頃はカメラの本をいろいろ読んだりした。
    絞り フムフム
    シャッタースピード ナルホド
    ISO感度 フーン

勉強、勉強。

でも結局言葉での説明はなんとなく理解しても
    それらを使いこなすことは未だにできていない。

結局なんとなく撮っているだけ。

でもそれがすごく楽しい。
    楽しければいいじゃん。最近はそう思う。

これ、この前初めて覚えたカメラの使い方!

噴水の水の流れに注目!
    水のしぶきが見えなくなってホンワカさせたい時。
    シャッタースピードを設定して撮ってみました。
    約10秒。

この前滝に行ったときに神様がでてきそうな
    イメージにしたい!と思ってやってみたけど
    失敗。
    でも、こうやってちょっとずつ覚えれば
    自然といろんな機能を使えるようになるかしら。

普通、こんなイルミネーションを見に来たら
    ちょっとくらいロマンチックになってもいいものを
    どうも私たちは食べ物ばっかり気になって…

こんな所で売っているのは
    大しておいしくもないって分かっているのに
    から揚げ食べて、
    ポテト食べて、
    おからドーナツ食べて、
    クレープ食べて、、、、

もちろんこの後ちゃんと
    ご飯も食べに行くんですけど。

しかし帰りに食べに行ったご飯が
    食べれない。
    やっぱ公園で食べ過ぎたかーと思っていたけど
    どうも体の調子が…

もちろん意図して撮った芸術写真です!
    なんて…

どうしてこんなになったのか
    覚えてない。

お家に帰って熱を計ったら38.3
    マジ〜??

その数字を見て
    本格的に、あっ私、病気なんだわ〜
    と思い精神的にも落ち込む。

写真と食べ物に夢中で気づかなかった
    バカ。

結局、去年と全く変わり映えのしない
    旅行記になってしまった。

来年はもうちょっと写真が上手く撮れるように
    なりたいなぁ。

〜終わり〜

• YU_KAさん 2008/01/03 00:13:22
    一眼レフw
    あっちゃんこんばんは。
    夜景すごく綺麗だよぉ+。:.゜:.。+゜+。:.゜:.。
    一眼レフを購入したのはこの頃なんだね!
    祝1年!!!
    一眼で撮るのってやっぱり難しいんだろうけど、あっちゃんの写真
    やっぱり綺麗だなぁ。
    シャッター音にも違いがあるんだね。

もう少ししたらまた上海旅行記にも寄らせてねw
    ほら、いつも私フライングしちゃうからさ[笑]
    私も京都旅行記作成し始めたんだけど、お正月のだらだらモードに
    なっちゃって全然先に進まない。。。
    これから少しずつ写真またアップしてくところだよぉ。
    とか言ってまた途中で断念しちゃいそう。

それじゃあ、、また寄らせてねw

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/01/03 23:13:48
    はや一年
    YU_KAちゃん、毎度どうもw

私もお正月ののんびり気分っていうのを味わってみたいよw
    上海帰りの翌日から6連勤でまだ一度も休んでないの…
    自分が3連休取ったのが悪いんだけどね。

田舎のイルミを見てくれてありがとうねww
    そう、一眼デビューしてからちょうど一年経ちました。
    全く上達していないところが悲しいけれど。
    でも、撮るのはすごく楽しいから、それでいいかなぁと。

一眼で撮るのは難しくなんかないよ!!
    上級者の人がマニュアル撮影するのは難しいと思うけど
    私みたいな初心者はすべてオートなので、
    コンデジと変わらないよ!
    ただ重くて大きいけど。

YU_KAちゃんの京都、気になってるよ!ウフフ
    私もフライングしないように我慢して待ってるんだエヘ
    そう、例の鎌倉は落選したよ。
    残念。
    でもきっとYU_KAちゃん、毎度どうも。

私もお正月ののんびり気分っていうのを味わってみたいよw
    上海帰りの翌日から6連勤でまだ一度も休んでないの…
    自分が3連休取ったのが悪いんだけどね。

田舎のイルミを見てくれてありがとうねww
    そう、一眼デビューしてからちょうど一年経ちました。
    全く上達していないところが悲しいけれど。
    でも、撮るのはすごく楽しいから、それでいいかなぁと。

一眼で撮るのは難しくなんかないよ!!
    上級者の人がマニュアル撮影するのは難しいと思うけど
    私みたいな初心者はすべてオートなので、
    コンデジと変わらないよ!
    ただ重くて大きいけど。

YU_KAちゃんの京都、気になってるよ!ウフフ
    私もフライングしないように我慢して待ってるんだエヘ
    そう、例の鎌倉は落選したよ。
    残念。
    でもきっとYU_KAちゃん応募してないんだろうなーと思ったから
    まあいっかなw

では、京都旅行記楽しみにしてるね。
    あと、例の旅ももうそろそろかな?楽しみだね〜

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2008/01/04 20:06:59
    RE: 一眼レフw
    あっちゃんこんばんはw
    そうなんだぁ!けどやっぱり難しそうなイメージ@
    けど楽しいのが1番だよね☆
    鎌倉は残念・・・そうなの私は応募しなかったんだ楽しそうな
    イベントだったんだけどついてけないかなぁと思って。
    きっとオフ会に1回当選してるからかな?
    また何かあったら今度は私も応募してみようかな♪

そうそう、例の旅行はキャンセルしたんだぁ・・・
    行けなくなってしまって・・・
    最近はこんなんばっかりだ、予定すら立たないのばっかり。
    また次に休暇チャンスを狙ってるよw
    ものすごく楽しみにしてたんだけど色々あって断念。

京都旅行記は完成したよw
    けど途中から適当になってきちゃって何だかよく分からない旅行記
    になってる<苦笑>
    また遊びに来てね〜。

• すずかさん 2007/12/28 14:26:34
    綺麗にとれます〜〜
    あっちゃん、こんにちは&上海からお帰りなさい!
    熱はその後大丈夫ですか?

夜景すんごい綺麗です!
    私夜景超苦手なんで、綺麗に撮ってるあっちゃんにご教授いただきたいです。
    (ついでに言うと・・・私三脚が使えないんです。。いつも手持ち(^^;)

この一年を振り返りながらの撮影されてたんですね。
    でもでもでも熱があるなんて〜。
    無理はしないでくださいね。イルミは逃げませんから♪

上海でたっくさん外灘の夜景を撮影されたのかな?
    旅行記UP楽しみにしてますね。

今年もいろいろ交流できて楽しかったです。来年もよろしくお願いします。
    来年はいつか撮影会でもやりたいですね。
    では、良いお年をお迎えください。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/30 11:03:59
    RE: 綺麗にとれます〜〜
    すずかさん、こんにちは。

訪問ありがとうございます。
    体調はおかげさまでバッチリです。

昨日の夜帰ってきました。
    3日とも夜景を撮るには最悪の天気…
    霧で真っ白で全然ダメでした…
    新しい三脚も買って行ったのにすごくショックでした。

すずかさんはもう出発されていらっしゃるかもしれませんね。
    ステキな年末年始をおすごしくださいね。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いします。
    ぜひ、撮影会したいですね!!
  • バンコク大好きさん 2007/12/20 19:58:43
    ライトアップ綺麗ですね。
    こんばんは、

ライトアップ綺麗に撮れてますね。
    う〜ん三脚ね・・・軽いと貧弱だし、しっかりしたのは重いし悩んでしまいますよね。
    自分も新しいカメラ予約中です。年末までに来なけりゃキャンセルって言って有るんですが・・なんかギリギリの27日頃来るみたいな事を言ってましたがそんなギリギリでは正月の旅行に持って行けないです。(使い方が分からん)
    三脚もカーボン三脚(5月に)を買ったのに今の所旅行に持って行ってません。正月の旅行は三脚は無しで行ってきます。

これからライトアップとか沢山アップされると思いますので楽しみに待っています。因みにこの前の台北でもカメラ撮影枚数が点滅して固まってしまいましたがやっぱりバッテリーを外したら直りました。その後は大丈夫なんでしょうか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/21 21:43:32
    RE: ライトアップ綺麗ですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。
    やっぱり安物はダメですね…
    最初からちゃんとしたのを買えばよかったなぁって後悔です。
    バンコク大好きさんはカーボン三脚をお持ちなんですね!
    高いですよねー。
    私はせめて雲台がプラスチックではないアルミ三脚を買おうかなと
    思ってます。

バンコク大好きさんはまた台湾に行かれたのですね。
    改めてお邪魔させていただきますね。
    お正月はどちらですか?
    ていうか、新しいカメラですか???
    いいですね〜!!!どちらのですか??気になりますw

私のカメラも相変わらず一回の旅行につき一度は
    フリーズしてしまいます…
    もうすぐ保証期間も切れちゃう…
    これ以上壊れなければいいんですけどね。

夜景の本場、上海でまたたくさん撮ってきますw

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/12/21 22:02:33
    こんばんは、

正月は、チェンマイとバンコクに行ってきます。
    3月にANAのマイルを使って台北にまた行きます。(予約済み)

カメラは、キャノンの最近発売になったやつを購入予定ですが重いので
    旅行にもって行くには今までの方が良いかななんて軟な考えでいます。
    でも、画素数考えるとトリミングとかすると差が出ちゃうんですよね。

正月は、夜の撮影は余りなさそうなので三脚は無しで夜はコンデジで済ませてしまう予定です。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/21 22:49:04
    すごいですね〜
    バンコク大好きさんは気に入った場所をリピートする派なんですね!
    私は貧乏性で、一度行ったところはほとんど行きませんw
    私もどこでもいいので、人に案内できるくらいひとつの街を
    深く知りたいとも思うのですが…

新カメラはもしかしてケン・ワタナベのですか?w
    (違ってたらすみません。)
    ワクワクですね!

お互い楽しい旅行にしましょうね♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/12/21 23:00:00
    こんばんは、

台北はこの前行ったときのガイドさんが休みを取って自分の行きたい店とかお勧めの店などに連れて行ってあげるというので本当はバンコクへマイルを使っていこうと思っていたんですが急遽行き先変更です。

カメラは、最近宣伝の始まった鶴の出ているカメラです。
    自分にはちょっともったいないですが思い切っていっちゃいます。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/12/29 15:06:56
    こんにちは、

カメラの宣伝は鶴は間違いで白鳥でしたね。ごめんなさい!!

本日、年内ぎりぎりで納品されました。
    でも、使い方が良く分からないので今回の旅行は今までのカメラを持って行って来ます。
    まだ、使い方が分からないカメラを持って行くととんでもないことに成るといけないので安全策で機材は今までのままで行って来ます。次回までに使い方は勉強して置きます。でも、持って行くかは未定です。(ストロボが付いてない)
    でも、時々フリーズするのでこれ問題ですけどね。上海の写真も楽しみにしていますので沢山撮って来て下さいね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/31 23:17:13
    RE: ライトアップ綺麗ですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは。

今頃もうタイにいかれていらっしゃるのでしょうか。
    新しいカメラ納品されたのですね。
    でも旅にはやっぱり使い慣れたカメラの方がいいですね。

上海では夜景撮影をとても楽しみにしていたのに、
    なんと、ずっと霧で真っ白の天気でした…
    すごくショックでした。
    せっかく新しい三脚も買っていたのに。
    でも写真はたくさん撮ってきました。これから徐々にアップしようと
    思ってます。
    バンコク大好きさんの写真も楽しみにしていますね。

それでは、来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお過ごしくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/01/01 05:56:43

新年明けまして
    おめでとうございます
    本年も宜しくお願いします

もう少ししたら出かけます。
    昨日は、中部国際空港は散々だった見たいですが今日は大丈夫そうですが昨日の影響が残っているのかな行って見ないと分からないですね。

寒い日本を抜け出して暖かいタイへ行って来ます。
    カメラは使い方が良く分からない上に重さがちょっと重すぎです。
    あれを持っていくにはちょっと気合を入れていかないと思います。
    あのカメラを持っていくときはカメラ用のリュックで行かないと肩が痛くなりそうです。
    ピクチャースタイルとかもう少し勉強してから実践投入します。

では、行って来ます。
  • okuyanさん 2007/12/19 19:03:25
    すごっ!(@_@)
    うわ〜、めっちゃキレイですねー。
    これ、立川の昭和記念公園ですか?以前、よく立川に遊びに行ってたけど、昼間にしか入場したこと無かったから、こんなイルミネーションやってるとは知りませんでした。
    それにしてもここでもガッツリいっておられるようで。。。(^^;
    いやはや、感心至極でございますです。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/19 23:07:56
    RE: すごっ!(@_@)
    okuyanさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。

体調悪いのにも気づかず、あれだけ食べるなんて…
    恥ずかしいですw

okuyanさん、昭和記念公園に行かれたことあるんですね。
    私は大好きで季節が変わるたびに行っている気がします。
    夜景も綺麗でしたが、やっぱり昭和記念公園は
    お花がたくさん咲いている時期が好きです。

来週は上海で夜景撮りまくってきますので、
    よかったらまた遊びにいらしてくださいね!
  • 義臣さん 2007/12/19 16:54:58
    一眼レフ
    一眼レフ欲しい・・・・
    風邪大丈夫?
    お正月もうすぐ。。
     お大事に
         義臣

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/19 23:04:24
    RE: 一眼レフ
    義臣さん、こんばんは。

訪問ありがとうございます。
    義臣さん一眼レフ、購入計画されていらっしゃるんですか?
    楽しいですよ!!
    シャッターがバシバシ切れます。
    音がいいです。

でも、義臣さんの写真はいつも一眼レフで撮ったみたいに
    すごく色が綺麗ですよね。
    これで一眼レフになったらどうなっちゃうんでしょう!

相変わらず風邪は長引いてしまって。
    でも今引いておけばお正月には引かないと思うのでw

義臣も風邪にはお気をつけてくださいね。

あっちゃんさんのトラベラーページ