ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ベルギー、フランスに囲まれた面積2586km2(神奈川県とほぼ同じ)の小さいな公国。 子供のころに読んだ童話の舞台で1991年に初めて実際に見たときは感動しました。 16年経ってもその美しさは全然変わっていません。 ヨーロッパの縮図のような可愛い国。 今回もフランクフルトからアウトバーンを飛ばしてやってきました。

ベネルクスの小さな大公国ルクセンブルグ。

2007/11/09 - 2007/11/09

seattle

seattleさん

フランクフルトではSバーンのオストエンド駅のそばのホテルに宿泊。 空港のスーパーマーケットで食材を買って部屋で食べました。

フランクフルターソーセージ。 美味しい。

レンタカーのBMW. さすがドイツ。 良い車が手頃に借りられる。

ナビゲーションシステム。 これには助けられた。

前回と同じく、フランクフルトから、コブレンツとトリアーを経由しました。 途中の風景。

すっかり秋が深まり、紅葉が美しい。

ナンバープレートが面白いので思わず撮影。

ここからルクセンブルグ。

ブリュッセル広場のそばの公園。 ここに車をとめました。

アドルフ橋の対岸の新市街の入り口。

アドロフ橋。 高さ46m、長さ84m。

橋の下にはぺトリュッス川が流れています。

ブリュセル広場から階段を下りていくと、川岸にちょっとした公園があります。

天気がよければ、のんびり風景を楽しめる。

公園から新市街方向。

上に戻って、憲法広場からの公園。

憲法広場からの風景は素晴らしい。

憲法広場にはオベリスクがあります。

ノートルダム寺院。 17世紀に建てられたイエズス会の教会。

大公宮。

大公宮の守衛。

大公宮からギョーム広場までの道。

ギョーム広場。 ウィリアム2世の像。

ギョーム広場には市庁舎がある。

ルクセンブルグの街並み。

ダルム広場あたりは歩行者天国になっていて、多くのお店、カフェ、レストランがある。

ランチはバゲットとコーヒー。 いつも失敗するけど、フランス語圏はカフェオーレと言わないと、エスプレッソのような濃いコーヒーがくる。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る