2007/12/11 - 2007/12/11
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
すご~くご無沙汰のブログでした。日本から戻って以来3週間、インフルエンザ、酷い咳、結膜炎、胃腸の不調、重なる病で本調子の戻ったのは最近です。(歳は取りたくないもんだ。どうも最近小さな字も読みにくい~哀しい~。)
特に日本で秋の味覚や和食を堪能した後に体調を崩していたので、何を食べても美味しくないという状態が続いていた。日本から持ち帰った稲庭うどんとか、吉野葛、果ては「どんべえ」とか「チキンラーメン」などを食べておった次第。
ようやく体調も回復して来た先週の週末、友人Sが食事に行こうというので、久しぶりに外出。彼が予約していたのが、噂には聞いていたけれど、行く機会のなかった「カフェ・ラヴァイン(Cafe Lavain)。最近ちょっとお洒落になってきたシカゴアベニューの一画にはグルメ向きのベーカリー&デリの「タートルブレッド」、ちょっとしたお店やグルメピザ店などがオープンした。もともとはご近所の商店と「パークシアター」というアート系やインディ系、外国の映画を上映する古い映画館しかなかったのに、このブロックにニュージェネレーション向けの小じゃれた店が集まり始めた訳。レストランもこのコーナーにある。
ダークウッドのトリムにガラス窓。そのガラスにワイングラスの
型とあっさりとしたレストランの名前。ごくシンプルな外観。中に入るとカウンターバーが左手、そして大きく右手に広がるオープンキッチンが見え、シェフが立ち働いている。
席数は約30くらい。ダークウッドの椅子と白いテーブルクロスというシンプルなセッティングで温かな雰囲気だけどセンスのあるビストロ風である。ワインもメニューも素晴らしく、デザートには私の好きなポートワインがあり、大満足。二人で約80ドルくらい。悪くないよね。
ダウンタウンにないレストランが結構穴場なのは、ダウンタウンに暮らしている身としては淋しいけれど、とにかくこうしたちょっとご近所にあるレストランが本当は一番美味しいし、雰囲気もいいのですよね、だいたいどこでも。流行って質が落ちたら嫌だし、って感じであんまり人様も吹聴しないし、店自体も「ご近所で流行ればいいよ」ってなスタンスだから広告とかもしない。
でも例えばミネアポリスに来る滞在客(あんまり多くないから)の方々にはこういうところへ行って欲しいなと思います。あ~ミネアポリスで行った「どこどこ」が本当に良かったね~と旅の思い出にして欲しい。
他に人にはあまり教えたくない私の好きなレストランは、「レストラン・アルマ(ALMA)」。ミネソタ大学に近い本当にこじんまりしたレストラン。席数は20もないかも。メニューの品数は少ないけれど、一品です。ロマンチックなディナーには最適。向かい合って静かに食事をするのには持ってこいです。といって気取った冷たいムードではなく、適度なカジュアルさがある。うちのBFでも連れていってくれたくらいだ。(年間を通してジーンズとTシャツの人ですから。)
今や人気の定着したダウンタウンの河向こうノースイースト地区のメインストリートにひっそりと隠れた高級フレンチレストランがある。「フゲイズ(Fugaise)」はドアを開けて一歩足を踏み入れるとファッショナブルな高級感漂うインテリア。ここは少しお洒落をして行きたい所。プレゼンテーションもメニューも凝ってます。でも味はいたってシンプル。ちょっとお高めですけど。男性はジャケットを着て欲しいなって感じ。たまにはこういう所もいいと私は思う。なんせミネソタっていうのは「何事もカジュアルじゃ」でオペラやクラシックコンサートにもジーンズ、短パンの人たちですからね。
コンドミニアムとアパートが集まるウェアハウス地区の「サポア・カフェ・バー(Sapor)」(友人の一人は「サッポロ」だと思っていたらしい。)は落ち着きのあるカジュアルっていう感じ。カウンターに座ってハッピーアワーも楽しめる。ワインのリストもなかなかだし、おつまみ用メニューもちょこちょことあって嬉しい。私のお気に入りは「わさびポテトケーキ」。ちょっとコロッケみたいでいいです。勿論きちんとダイニングもあって本格的なディナーもできる。お勘定前に出てくる特製の小さな生チョコレートは最高!!口の中で溶けてしまう。満腹後で「もう何も入らん」という時でもこれだけは食べてしまえます。
あ~教えてしまった。ま、ニューヨークとかのように大挙して人が来る所じゃないから大丈夫じゃろう。
Cafe Lavain/ 4762 Chicago Ave. S. (612-823-7111)
Restaurant ALMA/ 528 University Ave. SE. (612-379-4909)
www.restaurantalma.com
Fugaise/ 308 E. Hennepin Ave. (612-436-0777)
www.fugaise.com
Sapor Cafe.Bar/ 428 Washington Ave. N. (612-375-1971)
因にどのレストランへもダウンタウンからタクシーでだいたい15ドル以下で行けます。