瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在瀋陽日本国総領事館が主催する天皇陛下ご生誕祝賀レセプションに参加してきました。延辺日本人会からは3名の出席です。<br /><br />会場には瀋陽在住のアメリカ、韓国、ロシアの総領事の姿も。厳かな雰囲気の中、招待会は執り行われました。<br /><br />天皇陛下ご生誕祝賀レセプション<br />2007年12月07日(木)17:30〜19:00<br />会場:マルベロット・ホテル 3階 皇朝殿<br /><br />写真は翌週延辺日本人会忘年会に参加予定の阿部孝哉総領事に挨拶する延辺日本人会中溝正俊会長です。

瀋陽 天皇陛下ご生誕祝賀レセプション

12月7日(金)05:35長春着  7時間45分

06:18長春発  T532列車
            09:02瀋陽北着 2時間44分

※延吉/長春間は477km
    ※長春/瀋陽北間は300kmで、中国版新幹線で移動した場合は所要時間2時間7分です。速い〜

09:30〜
    瀋陽北駅到着後はカルフールで買い物をし、その後延辺在住者にとっては特別食となるビッグマックセットを食べました。おいしい〜

午後は瀋陽のおいしいケーキ屋さんでチョコレートケーキ他数種類を買い、友人の事務所へ。

15:00〜
    ケーキ屋さんは中華路と南京南街の交差点、新世界百貨店近くにあり、値段は日本並みですがとてもおいしいです。洋菓子、パンも購入後2階で食べられます。元瀋陽在住の杉崎さんから教えてもらったお店です。杉崎さんまた来てしまいましたよ〜

皇后西斯汀 QUEEN WESTING BAKERY
    住所:瀋陽市和平区南京南街32号
    電話:024−2385−5255

16:00〜
    友人の事務所は今回のレセプション会場の隣にあり、30分ほど、新聞作りの得意な友人とケーキやお茶を飲みながら歓談しました。ジャイアンツ優勝おめでとうございます!

16:45 マルベロット・ホテル着

入り口では赤い絨毯を挟んでホテルのマネージャークラスと思われるスタッフ十数名がお出迎え体制

私と延辺から来たIさんはその間を通らず、ホテル内へと足を進めました。

そんなに偉い人が来るの〜

会場近くにいたプーさん

• 受付<br /><br />領事館の人達が怪しい人がいないか目を光らせ、セキュリティチェック、厳戒態勢・・・ということもなく(係りの人の中にはそれらしき担当者の方もいらっしゃいました。あの厳しい目はきっとたぶん間違いなく、でももとからそういう目の人だったりして 笑)、記名後はカバンやコートを預け会場内へ。

受付

皇朝殿

とても豪華な雰囲気

日本国の威信をかけ開催です。

各国代表総領事及び来賓者

天皇陛下ご生誕祝賀レセプション、参加された来賓の方々へのメッセージ

在瀋陽日本国領事館
    阿部孝哉総領事

遼寧省人民政府王主任の挨拶に続き、瀋陽日本人会会長のユーモアあふれるスピーチ

そして

乾杯〜

あちこちで名刺の交換、そして歓談

ケーキ、デザートコーナー

左から瀋陽在住のKさん御夫婦
    昨年に続き、今年の延辺日本人会忘年会にも参加して下さる予定です。奥様は昨年の抽選会で一番最後のくじ・北海亭のマグロ食べ放題券を当てられました。

“まだ使えるかしら・・・”
    とても心配そう。1年間有効でしたので、え〜っと、何といますか、たぶん・・・

提供者の徳山さん、このことを確認されましたら至急御連絡お待ち致しております。Kさんの奥様は北京の北朝鮮レストランでの焼肉食べ放題券でもいいそうです。←注)奥様はそのようなことは一言も発言されておりません。

中溝正俊 延辺日本人会会長
    大連からの出張の帰りにこのレセプション参加。この日の夜、市内にある○多で大活躍!

Iさん
    延吉から御主人と共に瀋陽入り。会場に来る前に友人の事務所でいっしょにケーキを食べました。ネックレスが光り輝いておりました。セレブ〜

■左端の方

SECOM 大連西科姆電子安全有限公司
    横尾綾子 営業代表

■グレーの背広(右から二番目)の方は乾杯の挨拶をされた
    瀋陽日本人会会長
    高木 純夫 伊藤忠商事株式会社
          瀋陽事務所所長兼ハルピン事務所所長

高木会長はenyasu旅行記を見て下さったことがあるようでした。以後延辺日本人会への御指導御鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

そして挨拶等でとても忙しくされていた・・・

阿部孝哉総領事への挨拶

中溝会長より、次週延辺で行われる延辺日本人会忘年会への阿部総領事来訪に対する謝辞。

会場、企画と何とか頑張りますので御来訪楽しみにしております!

19:30〜
    延辺日本人会チームは二次会へ

日本料理 割烹清水
    住所:瀋陽市和平区和平北大街69号 総統大厦3F
    電話:024−2281−3559
       024−8225−4388

瀋陽日本人会事務局の村上さんから教えてもらったお店です。瀋陽では一番規模の大きい日本料理店だそうです。お店の名刺には“東北首家日本風味名店”と書かれていました。

本当かどうか食べて見なければわかりませんので店内へ。

延辺日本人会メンバーでの二次会

右側男性はIさんの御主人。延辺では有名な航空券発券会社の社長・Zさんです。

酔いも回る中、Zさんから何度も“ターグー(兄貴〜)”とか“秘書長!”とか呼ばれたのですが、誰が見てもZさんの方がターグーのようなので、とても恥ずかしかったです。

私はどう考えてもenyasuです(苦笑)。

ちなみに私が頼んだのは“しゃぶしゃぶ定食”
    ボリュームがあり、味もなかなかのものでした。

二次会終了後は、三次会の会場・博○へ行き、瀋陽在住者の方達とカラオケ。

数時間後、私と中溝会長は帰路の列車に乗るために瀋陽北駅へ。

12月7日(金)23:40 瀋陽北駅到着

まずは切符(写真)を購入し、その後出発までの間、延辺在住者にとっては特別食に当たるマクドナルドのチーズバーガーセットやコーヒーを頂きました。

出発30分前には駅構内へ移動し、待合室でカジュアルな格好に変身。おじさん二人の着替え、誰も見ていませんでした。←当然ですね。へへへ

中溝会長乗車予定の列車
    12月8日(土)00:59瀋陽北駅発N133列車
            12:26延吉着予定
    777kmの移動で所要時間11時間27分です。定刻での発車、会長お疲れ様でした!

私の乗る予定の列車
    12月8日(土)01:44瀋陽北駅発K127列車
            05:36長春着予定

しかし、案内表示には30分の遅延。結局乗車したのは02:15頃でした。眠たい〜

寝台列車を確保しておいてよかったです。乗車後はすぐに横になりました。

05:40頃 長春到着

その後、延吉行きの列車が来るまでサウナで仮眠。そして、朝食には延辺在住所にとっての特別食である・・・

古本良田で牛丼セット
    吉野家ではありません。ですが味は吉野家の味です。ここ数回、長春で必ず食べる特別食になっています。

12月7日(金)09:00長春発 N165列車
            17:07延吉着 8時間07分

昼間の移動でしたが、疲れが残ると困るので、寝台のソフトシート(4人部屋個室)を購入してました。途中、吉林→敦化まではもう一人年配の方がいらっしゃったのですが、二言三言話したあと延吉に着くまでひたすら寝るか横になったりしていました。ということで昼食は食べませんでした。

定刻通り延吉に到着したあとは、瀋陽で買ったお土産を手に持ちながら、家族の待つ自宅へと戻りました。

瀋陽 天皇陛下ご生誕祝賀レセプション編 終了です。延辺日本人会忘年会旅行記はもうすぐですので、楽しみにお待ち下さい〜

• こまちゃんさん 2007/12/18 03:48:27
    長春駅すごい!
    ですね。
    しかもサウナもあるんですか?(駅の外かな・・・?)
    うう〜ん、中国って凄い!

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/12/18 09:56:25
    サウナは駅から離れたところ
    こま先生

おはようございます。
    もうすぐ帰国なんですね。うらやましいです。いいお土産買えましたか?

25日は子供達の期末試験ですので、今はクリスマス気分などまったくなく勉強する子供達を見守っています。←親は何もできません(笑)

そうそう、サウナは長春駅からちょっと離れたところです。
    移動が続く時にはどこかで休息をとらないと、あとで身体に異変が・・・年ですね〜

ちょっと早いですがよいお年をお迎え下さい。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る