大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年 千里ニュータウンの紅葉<br /><br />千里中央駅周辺〜桃山台駅周辺〜南千里駅周辺〜北千里駅周辺

千里ニュータウンの紅葉

2007/11 - 2007/11

目黒警部さん

2007年 千里ニュータウンの紅葉

千里中央駅周辺〜桃山台駅周辺〜南千里駅周辺〜北千里駅周辺

自家用車

11月17日 千里中央駅周辺の紅葉

千里ニュータウンは、大阪府豊中市・吹田市に跨る千里丘陵に我が国最初の大規模なニュータウンとして建設されました。

11月23日 桃山台駅前の公園

昭和37年のまちびらき以来、すでに約40年かつては「人工的につくられたコンクリートの街」と言われましたが、今では「緑が豊かな落ちついた街」へと成長しました。

11月28日 桃山台駅前

道路・鉄道・公園・商業施設などが計画的に整備されたうえに、大阪都心や高速道路・新幹線・空港などに近いことから、便利で住みやすいニュータウンの代表のように言われています。

11月25日 桃山台駅周辺

開発主体は大阪府企業局で、開発面積は約1,160ヘクタール、計画人口は150,000人。
    1962年の初入居から40年を超え、住民の年齢構成の変化、ニュータウン周辺の都市化、地域商業の衰退と再生、交通網の再整備などの現象が進行している。

11月25日 千里ぎんなん通り(桃山台〜南千里)

当初はベッドタウンとしての性格が強かったのですが、隣接地において万国博覧会が開催され、大阪大学が移転・整備されたことなどを契機に、周辺に文化・学術・研究施設などがあいついで建設され、千里ニュータウンを中心とする“広域千里”には大阪・関西を代表する「文化・学術・研究ゾーン」が形成されています。

11月23日 南千里駅前公園

この機能集積を活かし発展させるものとして、千里ニュータウン北方の茨木・箕面丘陵において「彩都(国際文化公園都市)」の建設が進められています。

11月24日 北千里駅周辺 千里さくら通り

千里ニュータウンのまちづくりの核となる各地区センターは、平成3年に千里中央地区センター、平成6年に千里北地区センターのリニューアルが行われ、現在は千里南地区センターの再整備が進められようとしています。
    また、近隣センターでは藤白台などの再開発が進められようとしています。

11月24日 北千里駅周辺 千里けやき通り

北千里駅(きたせんりえき)は、大阪府吹田市にある、阪急電鉄千里線の終着駅です。

11月24日 北千里駅周辺 三色鮮道

循環器を専門とする日本最先端の医療機関である国立循環器病センター・大阪大学附属病院そして万博公園にも程近い千里ニュータウンの通り。