キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア旅行のラストのもう一つの目的地、キュランダ(クランダ)です。<br />列車に乗れる事や、スカイレールが楽しみだったりしました。<br /><br />ゆっくり時間があれば、River Walkをのんびり歩きたかったなぁと。<br /><br />スカイレールから望む景色(海の見える所)が、一番、私的には、オススメです!!

オーストラリア旅行記 その4(クランダ編)

2007/11 - 2007/11

うさみん

うさみんさん

列車に乗れる事や、スカイレールが楽しみだったりしました。

7:45頃にホテルロビー集合で、バスに乗り込みました。
    泊まったホテルから何組も連れ立ってとなりました。

人数的には、ちょうど1車両分くらいかな。
    なかなか多いです。

ケアンズ駅です。

着いて、5分くらいもしないうちに列車、到着!!

ちょうどホームに入ってきたので、急いで到着する電車の写真を撮ってみました(笑)

今回、乗る車両は、一番最後尾でした。
    号車の指定等はできないので、こればかりは運らしいです。

ちなみに写真撮影ポイント等が結構あると聞いていたので、窓側のポジションを押さえられるように早めに電車に乗り込んだおかげで、めでたく窓側になりました♪

電車の座席は、右側から風景が主になるようで、席はすべて右側にそってあります。
    8人がけのボックス席というものでした。

一応、定番なので、こちらの写真を。

ケアンズからキュランダには、一日に2本。朝と15時頃(確か)と言っていたので、観光には、この列車にみな、乗るようになるみたいです。

さて、出発。
    のどかな風景が広がります。

長野の田舎の風景を思い出します。

最初のベストポイントとのガイドさんの案内とともに写真を。

この角度から、列車の写真を。
    先頭車両は、すでに見えてませんが・・・

列車からの風景を何枚か。

場所によっては住宅も増えている地域もあるようです。

皆、電車の窓からバシバシ写真を撮っていたりします。

ちょうど、左手に滝が見えてたりします。

頑張って、窓から写真を。

やはり窓側の席が、写真のベストショットを抑えられるので、ぜひ。

唯一の左側のポイントの滝です。

時期によって水量が、かわるそうです。
    この後のバロン滝も。

後ろ振り返って写真撮ってみました。

そういえば、山の舗装とかが、なかったかなと

土砂崩れとかは、なかったりするのかなとふと思ってしまったり。

ここで窓側の席と中側に座っていた方とチェンジとなりました。
    (でないと不公平になっちゃうしね)

でも、最初に座れたおかげで、いろいろ写真が撮れました♪

バロン滝の見えるポイントで、15分くらい電車が停車です。

皆、それぞれ電車から降りて、バロン滝の見学を。

列車の写真をあえてとってみたハズが・・・

どちらかと言えば、観光客の皆様が滝を見ている目線の写真になったような

バロン滝です。
    水量がそれほどないようなので、ちょっと寂しいかな。

辿ってきた道のりを。

そうしている内に汽笛が1回。
    列車が発車するから「戻ってね」の合図です。

皆、いそいそとそれぞれの車両にもどります。
    2回目の合図になる前に戻らないと置いてけぼりにされてしまいます。

次回の列車は16時!?

乗り遅れは、厳禁です。

クランダ駅到着。
    1時間50分くらいの電車の旅でした。

こちらは、クランダ駅の写真なのですが、緑が多くて落ち着きます。

クランダ駅をでたところの写真です。

ここからお昼まで自由行動なので、早速、アイスクリームを目指して!

名物のアイスクリーム屋さん(=愉快なおじさま!?)のもとへ。
    駅から歩いて一番奥の方でした。赤いバンのお店です。
    アドレスは、これかな。小さなカードをその時、もらってきたので

「アイーン」「まいうぅ〜」「どんだけ〜」を連呼しつつ、私のパッションフルーツのアイスを。

味は、すごく美味しいとまでとは私は、なかったですが、ちょっと疲れたからだに甘いものは、一息つけますよ♪

あえてラムレーズン(アルコール分強いらしいです)をチャレンジしてもよかったかなと思いました。
    (夜に食べたラムレーズンのアイスが思った以上に美味しかったので)

3.75くらい(うろ覚え)だったかな!?

クランダ散策です。

街並み1

街並み2

街並み3

こ、このディスプレイが意味しているものは。。。

なんで、口がこれだけ開いているのかなぁ
    ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

ひそかな目的だったハガキをここのクランダの郵便ポストに投函しました。

ちょうど旅行から帰って3日後に届きました。同時に友人宛にだしたから無事、届いているハズ!

海外からハガキを送った事が今までになかったので(大げさですが、人生初( ̄∇ ̄+) 〜♪)、ちょっと怪しみつつ(自分に・・・)保険(確認)用に自宅宛に1通送ってみました。
    やはり、届いた時は、嬉しかったです。オーストラリアの消印等しっかりおされてました(←当たり前だけど(笑))

そして、お昼です。
    選択性だったので、あえて食べてなかったカンガルーバーガーを。

味は、あんまりしなかったです。
    個人的には、ワニの方が味があります。

カンガルーは見るに事にかぎります。

お産屋さんもだいたい見たので、ちょっと運動に。

散歩に出発っ!

クランダの途中で、手にとったマップ(英語で書いてありましたが・・・)地図の中にRiver Walkと書いてあったので、では、散歩にと。

思いの他、静かです。

すれ違う人もほとんどいず、運動にはちょうどよいです。

しばらく行くと上にスカイレールが見える場所にもつきます。
    この先は、Jungle Walkとなっていたのですが、時間も残り少なくなってきたので、競歩状態(; ̄ー ̄川 で集合場所へ。

良い運動になりました。
    反対側とかJungle Walkとか時間あれば、ちょっと行ってみたかったです。

この後は、こちらへ移動。
    動物園とアーミーダックです。

先日のケアンズの動物園と違って、すっかり動きのない・・・

ワニ。
    ワニワニワニ・・・

意外においしい。。。しっ、失礼。
    ワニ。

思わぬ所にいたり。

草木の影に・・・

いましたここにもコアラが。

目線が。。。
    撮るの難しいよ。

でも、ふと以前、「損保21」のCM思い出してしまいました。

「見直そう見直そう自動車保険を見直そう♪」と流れてくるCMの。
    コアラの鼻が携帯になっているのです。はい。

ふと携帯の鼻のようなコアラ。
    このコアラの鼻をお見事!

しばらくコアラの場所に留まっていたので、目線あわせてくれた写真が・・・

ふきだしにいれるのならば、下記!?
    「なに見とんのか!?オラッ!」

違う違う!?

コアラって耳こんなにたてるんだっけかな。。。
    お邪魔しました。

帰ろうとしたら、後ろに。
    哀愁ただよいます。

あとここでウォンバットもいるのですが、姿はとらえられず、終わりました。

穴からでてくる気配、ほとんどなかったので、残念無念。。。

この後は、アーミーダックにのりこみました。

実は、もっとスゴイものを想像してましたが、思ったほどでもなかったのが私の感想なのでした。

ガイドさんが、ディズニーランドばりに。。。
    皆を楽しまそうという事がヒシヒシ伝わってきたので、お仕事は頑張らなくちゃなとこんなところでふと我にかえって思ってたりしました。

アーミダックを背景に。

この後は、スカイレールです。

ここから乗り込みます。

定員6名。

一応、4名くらいで

高いぞ。

散歩してた場所あたりが。
    この位置のスカイレール見えてたんだ。

1つ目の駅は素通りで、2つ目の駅で乗り換えです。
    でないと、またクランダに引き返すので。

しかし、ここのスカイレールですが、鉄柱の部分を通る時の揺れが、微妙です。

ガタンガタンと。

しばらく乗り続けていたら、下界が。。。
    もう少し、天気がキレイだったら海の色もはっきりしてたのかな。

でも遠くまで見渡せて。

ここの島2つは、今も名前がわからないです。。。

どなたかご存知でしたら、名前を教えてほしいです。
    はい。

ここからバスでそれぞれのホテルにおくってもらってクランダ観光終了でした。

最後のスカイレールの海を見れた景色が印象にのこりました。

• らーやんさん 2007/12/20 16:37:46
    なつかしいにゃ
    おかえりなさい。楽しんでこられたようですね。
    なつかし〜く拝見させていただきました。

スカイレールから見えた島は多分
    大きなほうが、高級リーゾートのある「ダブルアイランド」
    小さなほうが、「ハット島」 だと思います。

ハット島は当然、相方の頭の上にちょうどのるようにして
    写真撮影してきました。(笑)ベタですねぇ〜

ホント、物価&燃料サーチャージさえ安ければ
                  もう一度いきたいですね。
    オープンテラスでお茶したいですねぇ〜   はぁ〜

うさみん

うさみんさん からの返信 2007/12/24 21:36:14
    RE: なつかしいにゃ
    書き込みありがとうです!!
    ケアンズは、とても楽しかったです。

らーやんさんの旅行記参考にさせてもらっておりました。
    行った際には、この写真は、ここで撮ったものなんだとか、わかったりして、嬉しかったりしました(^-^)

>スカイレールから見えた島は多分
    >大きなほうが、高級リーゾートのある「ダブルアイランド」
    >小さなほうが、「ハット島」 だと思います。

ありがとうございますっ!
    すごく気になってのたですが、どこの島かわからなかったので、スッキリです。

>半日観光でパームコーブに行ったとき、ガイドさんが教えてくれました。
    >ハット島は当然、相方の頭の上にちょうどのるようにして
    >写真撮影してきました。(笑)ベタですねぇ〜

いえいえ〜
    そんな私もベタな写真は、何枚も撮ってきましたよ〜
    キュランダで作業員らしき人形と並んで座って撮ったりとか(笑)

本当に燃油サーチャージ(これ、本当に高くなる一方ですね・・・)と物価(これは、まだ我慢できますが)さえ安ければ、再度、行きたいです。

オープンテラスでお茶をかたっぱしから制覇したいかぎりです。
    本当にもう一度、行きたいなぁ〜

うさみんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る