桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【第二日目】七星公園〜杉湖のツインタワー〜正陽路散策<br />その後、昼食をとり蘆笛岩へ。洞内には目にも鮮やか(?)な照明にライトアップされた数多くの鍾乳石、石筍、石柱、石幔、石の花が見られます。そして桂林のシンボル的存在の象鼻山を訪れます。<br />写真は鍾乳洞「蘆笛岩」の洞内の写真です。<br />

桂林スペシャル四日間の旅(その2)

2007/11/21 - 2007/11/24

るりさん

【第二日目】七星公園〜杉湖のツインタワー〜正陽路散策
写真は鍾乳洞「蘆笛岩」の洞内の写真です。

観光バス
中国南方航空

前方の山が七星公園です。
    七星公園は漓江の東に広がる桂林最大の公園で、4つの峰がそびえる普陀山と3つの峰がそびえる月歯山、合わせて7つの峰を持ち、その並び方が北斗七星に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。
    園内にはパンダのいる動物園や、駱駝の形そっくりの駱駝山など見所も多く、観光客の人気スポットだそうです。

大変広い公園で様々な樹木や花が咲き乱れています。

公園内では孔雀や民族衣装の人たちが観光客に写真を勧めてきます。

公園の中では、太極拳や運動しているグループをいくつも見かけました。
    グループの一人が太極拳を習っているそうで一緒に踊り始めました。

公園内の金木犀の並木路。

パンダ舎に向かって。

食事中のパンダです。
    2頭のパンダがいるそうですが1頭だけ食事をしていました。

お腹一杯になったようです。

食後のパンダです。本当に可愛いですね〜。

駱駝山 駱駝の形そっくりの岩です。

鍾乳洞 「蘆笛岩」(ろてきがん)
    道路から5分ほど坂道を登ると鍾乳洞の入り口です。

私達のガイドさんです。
    洞窟は600メートルほどあり、およそ45分ほどで見て廻ることができます。
    洞窟内は1年を通して20℃だそうですが、歩いていると汗ばむほどでした。

中央付近にある大広間です。
    池もあり水面に天井の鍾乳石が反射して目を見張るような美しい光景です。

厚さ6ミリの鍾乳石です。

象山公園にある滝。

ここの公園も色んな花が咲き乱れています。

象鼻山
    大きな象が鼻を伸ばして、水を飲んでいるような姿から名前が付いたとか。
    鼻と足の間の円形の洞窟は「水月洞」と呼ばれ月夜の風景は大変きれいだそうです。

バス停西江四湖の金木犀の並木路。 象鼻山の近くにあります。

街路樹が多いです。

杉湖に立つ金銀双塔。

歩行者天国の正陽路。

レストランや土産屋、ファッショナブルな店などがたくさんあります。

別の通りでは道の中央に土産物屋の屋台が並んでいます。

繭を広げて、綿にしています。

木犀の街路樹。

桂林市内。(車窓より)

桂林市内の目抜き通りです。

ホテルの窓から。
    道路は街路樹で囲まれています。

桂林名物のビーフン料理です。
    炒めビーフン
    日本のビーフンとは違い、名古屋のきしめんのような形と太さです。

汁ビーフン
    チャンポン麺を太くしたような麺でした。
    お味はあっさりした塩味風です。

漓江下りの幻想的な風景や、街や村の人々の生活の様子などにふれることが出来た旅でした。

• トラッキー☆さん 2007/12/11 21:54:00
    行ってみたくなりました☆
    はじめまして、トラッキーです。

鍾乳洞の写真、すごくキレイですねぇ。
    こんな「青」を、実際に見てみたくなりました。
    パンダも見れて、自然も堪能できて、桂林、いい!!

いつか行ってみたいと思えたので、一票!!

るり

るりさん からの返信 2007/12/11 22:49:05
    桂林は素敵でしたよ
    トラッキーさま 初めまして。

ご訪問と投票ありがとうございました。

鍾乳洞の写真、本当にそのままの色なのです。
    (もしかしたらライトアップされていたかも?)
    本当にきれいでした。

パンダも2頭いるそうですが1頭しか見えませんでした。
    見学した時間が少し遅かったようです。

いつか行って見てくださいね。 るり

• comevaさん 2007/12/09 22:27:22
    桂林
    るりさん

こんばんは〜♪
    全国的にイルミネーションが綺麗な時期となり今年も残す所今月のみとなりましたが、先日お邪魔させて頂きました時にコメントがかけませんでしたので・・

今年の締め括り?としての桂林はサービス旺盛なパンダの歓迎もあり天候にも恵まれ最高でしたね。私が桂林に行く時は曇りか雨の日がほとんどで晴れた桂林は凄く新鮮です。

蘆笛岩のライトアップもここまで綺麗に撮れるのかと思う位、見事に写っていますしデジカメ購入歴1年の私としても弾みがつきました。
    有難うございました。

comeva

るり

るりさん からの返信 2007/12/10 09:55:30
    師走 何だか慌ただしいですね
    Comevaさま おはようございます。

お陰様で桂林はお天気に恵まれ墨絵の世界を堪能してきました。
    拙い写真なのに新鮮に思って下さりありがとうございます。

デジカメ購入暦1年ですか?信じられません。
    チボリ公園のイルミネーションを素敵だな〜と思い拝見していました。
    綺麗な写真ですのでカメラは何処のメーカー?かなと思っていました。
    それにヨーロッパの写真の数々、大変美しく素敵でした。

私は写せればよいという考えでしたが、最近は性能のよいデジカメが欲しくなりました。
    撮影時の設定にあれこれ苦労している私です。  るり

• たらよろさん 2007/12/05 14:42:33
    鍾乳洞に感動!!
    こんにちは!
    桂林に行ってらしたのですね♪
    金木犀の香りが町に広がっているのかしら??
    素敵〜〜!!
    それにしてもライトアップされた鍾乳洞が
    素晴らしく幻想的で、感動しました〜
      たらよろ

るり

るりさん からの返信 2007/12/05 16:46:32
    鍾乳洞に感動!!
    たらよろさま 今晩は。

残念ながら金木犀の花の時期は終わってしまっていました。
    街路樹のほとんどが木犀でしたので、花の時期に行ってれば素敵な香りに出会えたのに本当に残念でした。

日本でも素敵な鍾乳洞はありますが、あの中央の広場だけは感動しました。
    なぜか?沖縄の美ら海水族館の黒潮の海を思い出しました。 るり

• イーハンさん 2007/12/05 12:27:49
    楽しまれていますね〜
    天候もよく、北京・上海にあるようなスモッグなのか、曇天なのかわからないことも全くなくて、晴天の日に恵まれましたね、商魂たくましい中国のお土産屋さんたちに負けないで「不要!」でよくがんばれましたね(笑)、いろいろな方がこの洞窟に行かれてますが、なかなかきれいですね、この桂林辺りでしばらくのんびりしたいです。  イーハン

るり

るりさん からの返信 2007/12/05 13:50:34
    楽しまれていますね〜
    イーハンさま こんにちは。

街路樹が多くきれいな青空がみられましたが、一歩街を出ると舗装されていますが道は土ぼこりが立っていました。

実は行く時に子供達から「お土産は何にもいらないから」と念をおされていたのです。
    それでも値切ったつもりがコンビニに行くと半値以下だったりしました。

ツアーの為、ゆっくり見る暇がなくほとんど素通りでした。
    一人でのんびり行けるといいですね。   るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る