桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵のように美しい風景に恵まれ、世界的な観光地である桂林に行ってきました。<br />四日間のうち2日は移動に費やされるため実質2日間ですが、桂林の独特な自然風景や町の散策を楽しみました。<br />ガイドさんの説明では桂林の「桂」はモクセイを表す文字だそうで、皮は薬や茶などに使用されるそうです。<br />街路樹の多くは金木犀が植えられています。<br />桂林観光第一日目は漓江下りと西街散策、第二日目は桂林市内の名所を観光しました。<br /><br />写真は中国人民元の裏面に使われている景色です。<br />

桂林スペシャル四日間の旅(その1)

2007/11/21 - 2007/11/24

るりさん

街路樹の多くは金木犀が植えられています。

写真は中国人民元の裏面に使われている景色です。

観光バス
中国南方航空

【第一日目】漓江下り
    桂林山水は「天下に 甲たり」と絶賛され、特に漓江下りは桂林観光のハイライトで、世界一流の景勝地として広く知られています。
    竹江船乗り場。
    市内から40分ほどの所にあります。

竹江埠頭です。
    桟橋には沢山の観光船が待機しています。

満員の乗客を乗せて次、次に連なって出航していきます。

朝日を受けていよいよ漓江下りです。

水量が少なく蛇行しながら進んでいきます。

奇岩奇峰を見ながら進んでいきます。

墨絵の世界です。緩やかに静かに進んで行きます。

地元の人が竹で作ったいかだを巧みに操り、入れ替わり立ち代り船に横付けして、みやげ物を売って来ます。

川岸には村落が点在しています。

漁をしているのでしょうか?
    網らしきものが干してあります。

ネコの耳と尻尾です。少し紅葉が見られます。

静かに下って行きます。

水が少なくて川底の砂利が見えています。
    時々ガリガリ、船底をこする音がします。

時おり水牛の姿もみられます。

鵜飼の船も近寄ってきます。

船にはキッチンがあり、昼食の用意をしています。
    観光船は二階建てになっていて、1階は客室と調理場、2階が客室とデッキ、、3階が展望デッキになっています。

2階の船室です。
    席は指定されていて自由におしゃべりしたり、展望デッキに行ったり、のんびり出来ました。

延々5時間にわたる65kmの船旅が終わりました。

渇水期の為漓江の水位が大幅に減少していましたが、それでも充分幻想的な水墨山水画のような世界を楽しむことが出来ました。
    水量が少ない為にこのコースは本日までで、明日からは距離が短縮されるそうです。

ここは漓江下りの終点、陽朔の船着場です。

観光船です。

陽朔の観光スポット、少数民族の街「西街」です。

昔ながらの古い町並みです。

おおくの観光客で賑わっています。

カラフルなパラソルが並んでいます。

苗(ミャオ)族の民芸品店です。
    店頭で刺繍されていますが大変上手です。

女性の結婚衣装です。金・銀が使われ豪華です。

刺繍された鮮やかな色の小物類。

漓江下りでは途中昼食をとり、次から次へと現れる山水の世界を思い切り堪能しました。
    西街散策ではカラフルなパラソルが軒下を飾るカフェや民芸品店など、異国情緒たっぷりの雰囲気を味わう事が出来ました。

• ありママさん 2009/02/09 14:58:41
    はじめまして。
    るりさん、こんにちは。

表紙のワンコちゃんと、同じ九州の方と言うことで、親しみを感じ何度かお邪魔しております。

5月に桂林に行くことになりましたので、下調べをしています。

とても美しいお写真ですね。

璃江下りにはあまり興味を持っていなかったのですが(もっぱら食べ物にしか興味がないもので)るりさんのお写真を拝見し、早く行きたくなりました。

それではまたお邪魔させてください。

ARIC

るり

るりさん からの返信 2009/02/09 19:00:06
    はじめまして。
    ARICさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

私の行った時期は乾季に入っており、水量が少なく行程が短くなっていました。
    それでも墨絵のような景色を堪能できました。

素敵ですよ。
    雄大な璃江下りをお楽しみくださいね。

これからも宜しくお願いいたします。 るり
  • Komuさん 2008/01/12 22:30:26
    キレイな景色ですね。
    るりさん、こんばんは。

桂林はすごく憧れていますが、
    結構、観光地化していて、
    物価が高かったりとか、色々な噂も聞きますが、
    この写真のような美しい景色を見ると、
    心が晴れる感じですね。

水墨画以上の世界が感じられます。

るり

るりさん からの返信 2008/01/13 07:18:16
    おはようございます
    Komu55さま 初めまして。

ご訪問と投票ありがとうございました。

私も行って観たい観光地の一つでした。
    漓江下りの景色は本当に墨絵の世界でしたよ。
    ただ水量が少なかったのは残念でしたが、それでも充分に素晴らしい風景を堪能できました。

木犀類の街路樹が多く、金木犀の花が咲く頃だったらもっと素敵だったのでは?と思いましたが。

お土産はなにも買わなっかったのですが,物価は高くは無いと思いました。
    本当にに素敵な景色ですのでお薦めします。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。 るり
  • イーハンさん 2007/12/04 23:31:45
    やっぱり中国ですね、そのままだ〜!
    夕刻に瞬間で拝見、市場への出荷作業のためただいま戻りました、落ち着いてゆっくり再度拝見しました、行きたい気持ち、あまりにもメジャー過ぎてやや興味もあるようで無いようで?・・・やっぱり見ておくべきですね、すばらしい景観に見とれてしまいそうです、来年はやっぱりこの辺でしょうか?桂林・昆明・大理・麗江あたりですね・・・おっと!三峡下りもありましたね、それにしても中国は次から次へと色んな宿題を提供してくれます、これでは中国語の勉強が追いつきません(笑)   イーハン

るり

るりさん からの返信 2007/12/05 07:03:37
    やっぱり中国ですね、そのままだ〜!
    イーハンさま おはようございます。

本当に中国は広いですね〜。
    5時間もの長い船旅でしたが山々を眺めているとアッという間に着いてしまいました。
    絶景ポイントでは、言葉は通じなくてもジェスチャーでお互いに場所を譲りあったりして大変楽しく過ごしました。

日ごろはお忙しいイーハンさんですから、時にはのんびりした時間を過ごすのもいいと思いますよ。(行くまでに時間が掛かりますが)

中国語の勉強は如何ですか?
    私は何処に行っても不要、不要で済みました。  るり

• あぶくまさん 2007/12/04 18:42:08
    やっぱり桂林!
     素晴らしい旅行記ですね。
     空も真っ青、それに写真も素晴らしいです。
     およそ10年前に私も行きましたが、船も施設も隔世の感があります。
     また行きたくなりました。
     続編を楽しみに待ってますよ。

るり

るりさん からの返信 2007/12/04 21:49:22
    素晴らしいです!
    あぶくまさま 今晩は。

早々とご訪問くださいまして有難うございます。

2日間ともに天気もよく、暑くも寒くもない快適な気候でした。
    残念なのは水量が少ないことでした。

座席は指定されていますので横になったりして楽に過ごせました。
    5時間もの長い時間、山水画の世界をのんびりと楽しんで来ました。

あぶくまさんも是非再訪されてくださいね。るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る