久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは7月のことでした。<br />dana7さんの旅行記に超ビューティフォーなビーチを発見!<br />世界中を旅する旅セレブdana7さんのこと、<br />今度はどちらのハイリゾートへ???と拝見すると、行き先は久米島。<br />え?日本なの? <br />こんなビューティフルなビーチを<br />パスポート持たずに拝めるなんて!!<br /><br />というわけで、即予約。<br /><br />極上の和製ビーチで、夏のお疲れを癒す旅!と相成りました〜

世界に誇れる自国の超美級ビーチを眺めに……サイプレスリゾートin久米島

2007/10 - 2007/10

プルミエ フィグエさん

それは7月のことでした。
dana7さんの旅行記に超ビューティフォーなビーチを発見!
世界中を旅する旅セレブdana7さんのこと、
え?日本なの?
こんなビューティフルなビーチを
パスポート持たずに拝めるなんて!!

というわけで、即予約。

極上の和製ビーチで、夏のお疲れを癒す旅!と相成りました〜

タクシー JALグループ

久米島ってどこ?
    と思った私のような方のために念のため、
    沖縄の離島でございます。
    7月中旬から9月末までは羽田からの直行便もあり。
    が、マイレージの予約がとれず、
    私たちは那覇経由で現地入り。
    那覇から乗るJTAは小振りサイズの飛行機です。
    Jクラスなんてございませ〜ん。

海上に点在する離島を眺められるので、
    昼間の便なら窓際に陣取るべし。

空港からタクシーでホテルへ。
    宿泊先はdana7さん&すずかさんおすすめの
    「サイプレスリゾート」。

昔のホテルをリノベーションした建物だそうです。

小さなフロントを抜けた先に
    屋外プールに面したラウンジ。

ホテル唯一のレストラン。

夜にはここで嬉しいサプライズが待ち受けていました!

今回は2泊の旅程ですが、
    1泊ずつ、お部屋をはしごしました。

初日は最上級のスイートルームに宿泊。

60平米のスイートはスタジオタイプで
    ベッドスペースとリビングスペースが
    ひと続きに。

窓の開口部が広いため、
    かなり明るいお部屋です。

バルコニーからの眺望を
    サイプレスオリジナルの
    テディベアとともにパチリ。

このテディはお部屋に置かれたプレゼント。
    小太郎のお土産にすることにしました。
    この子があとで悲惨な目に遭うなんて
    思いもせずに……。

スイートルームは
    バスルームまで完全リノベーション済み。

猫足バスがしつらえられていました。
    扉を開けると、お風呂に入りながら
    リビング越しに窓の外を眺められます。

洗面所。
    シングルなので、交代で使用しましょう。

アメニティはブルガリ。

「客室アメニティにはブルガリを使用しております。」なる
    HPの案内を見て、てっきりスキンケアまで用意されていると
    勘違いしてしまった、アホなアタクシ。
    本数が多いですが、シャンプー、コンディショナー、ボディジェルが
    各2本ずつでした。
    で、持っていかなかったスキンケアは、売店で購入。
    自宅に化粧品、売るほどあったのになぁ。

でもブルガリのボディジェルは私のお気に入りでもあり、
    嬉しいサービスです。

チェックイン後、お食事の前に
    ホテル内のエステサロン「ヘブンリーブルー」で
    アロマトリートメントを。

これがまた絶品で。
    ご担当くださったのは北海道ご出身のS.Hさん。
    極上のテクニックをお持ちです。
    あー、そこそこ、そこが凝ってたの〜
    と痒いところに手が届く感じ。
    心までとろけましたわ〜。
    ありがとうございます!
    次回行った際は、絶対指名させていただきます!

トリートメントで夢見心地になっている間に
    とっぷりと日は暮れて、ディナータイム。
    初日はホテルのレストランで頂きました。

島らっきょうにゴーヤーチャンプル……
    気取りすぎずに地元の料理を食べさせてくれるところが好感度高し。
    ウキウキメニューを眺めていると、頼んでいない
    シャンパンが届きました。
    「プルミエさんですよね?
    danaさんからご紹介を承っております」と噂のKさん。

嬉しいサプライズに、気分も盛り上がりました♪

danaさん、サイプレスのKさん、
    本当に感謝感激です!ありがとうございます☆☆☆

翌朝、いよいよ久米島随一のビューティフルビーチを眺めに
    「はての浜」へ。

はての浜とは、その名の通り、海の果てにある
    小さな砂州。
    砂浜だけの小島です。

ホテルからお迎えのバスにゆられて港へ行き、
    そこから船で向かいます。

ツアーに参加しなければ行けないところなのですが、
    釣り船?みたいな小型船に押し込まれ、やや不安になる。。。

しか〜し、そんな思いは3秒で吹き飛んだ。
    だって海がキレイなんだもの!

気持ちいい潮風に吹かれながら
    しばしのクルージング。

(釣り船風小型船なので、ばっしゃばっしゃお水がかかります。
    濡れてもいい格好で出掛けましょう)

ついた!

danaさんの旅行記に載っていた
    ビューティフォーなビーチが目の前に〜。
    しかもここってば、日本よ、日本!

やるな〜、久米島。

ん、なんかいる……

い〜ぬ〜!

いいな。いいな。
    私も小太郎とここで遊びたい!

思いあまって、飼い主さんにインタビュー。

ーこのワンちゃんはどちらから?
    「僕たちと一緒に東京からです〜」
    ーホテルにドッグフレンドリールームがあるんですか?
    「いや〜それがないんですよ。
    だからホテルにいる間は
    レンタカーの中でお留守番なんです(しょぼん)」

うーん、そりゃ犬が可愛そうだ。
    飛行機に乗せられ、着いたと思ったら今度は車にお泊まり。
    こっそりホテルに連れ込んじゃう人もいるかもな。
    いっそのこと海外のホテルのように1泊プラス何千円とかで、
    犬も一緒に泊まれるお部屋があればいいのにな。
    もちろんトイレのしつけや、立ち入り区域の限定など
    マナーは遵守で!
    みんながみんな、犬が好きなわけじゃないからね。

でも犬好きとしては、もしドッグフレンドリーになったら、
    シーズンオフでも行っちゃうかも〜!
    うん、間違いないね。

紫外線が強烈なので、
    パラソルは不可欠。

ゲストハウスもなーんにもない
    はての浜。

砂浜の向こうにツアースタッフがいる東屋?が。
    パラソルなどのレンタルはここでオーダー。

こんなパラソルだったりしますが。

あ、哀愁が漂う。。。

ま、ノスタルジックっちゅうことで。
    壊滅的被害をもたらした台風の後だし、
    この辺はご愛嬌。
    ビーチベットなんておしゃれなものはないので、
    バスタオルを敷きましょう。

さて、これは何でしょう?

答えは、原始的なトイレ。

台風の後なので、扉が壊れてました。。。

シュノーケリング&ランチ付きのツアー。

ちょっと潜っただけで、
    海外リゾートに負けないほど美しいお魚達に出会えます。

ニモもいるよ。
    ウミヘビにも遭遇。

ランチはカレー。
    若者な感じです。

いっぱい泳いだ後だから、うまいんだ☆

透明度良好!

さてここで、世界のベストビーチ対決!

これはタヒチのボラボラ島。

こちらは、フィリピンのパマリカン島。

で、これ久米島。

どうです?
    世界のハイエンドなビーチに
    負けてないでしょう!

あ、お船は比べちゃダメですが。

だって、コストが全然違いますもの。

さてもうちょっとドメビーチを。

楽しいはての浜ツアーを満喫した後は
    ホテルでまったり。

お部屋をチェンジしてもらっている間、
    プールで一休み。

小さいけれど、なかなか美しいプールです。

2日のお部屋はデラックスツイン。

広さは昨日泊まったスイートとさほど変わりませんが、
    部屋の位置と間取りが違います。
    コチラのお部屋はホテルのはじっこに。

ベッドルームの向こうには
    リビングスペース。

スタジオタイプのスイートと違って、
    ベッドとリビングが仕切られている分、
    こちらの方が落ち着きますな。

お値段もこっちの方がお安いです。

コチラのお部屋にもサイプレスベア。

ホテルなどの建築写真集も置かれています。
    リノベーションを担当された建築家さんでしょう。

リビングルーム内にあるバーコーナー。
    飲み物は自分で準備。
    (売店&自販あり)
    私達はホテルで飲んだワインボトルを
    持って来てもらいました!

シンク付きが便利です。

玄関扉を開けてすぐのところにある
    小上がりの先にトイレとバスルーム。
    この右手には洗面台もありました。

スリッパを履く前にワンクッションある感じが◎。

ちと残念な、家風お風呂。

全然リゾートっぽくないけど、
    このホテルクラスなら仕方ない?
    んー、でもやっぱりもう一工夫欲しいところ。

ちなみにアメニティはスイートと全く同じ内容でした。

窓から見える美しいサンセット。

海と逆側の風景。

なんとも牧歌的。
    久米島とはこんなところです。

この日はお部屋でマッサージ。

お願いしたのは久米島で工房を開いている佐久田さん。
    あったかーい感じの女性です。
    台風で工房がやられてしまったとのことで、
    ホテルのお部屋まで出張してくださいました!

メニューの詳細はこちらで☆

マッサージで疲れを癒したら、
    食欲がむくむくと。
    今日は地元のお店に行ってみたいの。と
    佐久田さんにオススメを伺ったところ、
    ここからはちょっと距離があるから、と、
    佐久田さんのお車で、地元の居酒屋さんまで送ってくださいました。
    ありがとうございます〜!

まずは海ぶどうとミミガー。

豆腐チャンプルー。

3日目。

この日も快晴!
    早起きしてホテル周りをお散歩です。

プールの先の階段からビーチへ降りると……

こーんな景色。
    うつくしや〜。

浅瀬にも魚がいます。

海側から見るホテル。

ここでも水浴びするワン様が。

朝食の後はプールでのんびり。

本を読んだり、水浴びしたり。

時の流れがゆっくりな、シアワセなひととき。

4階のお部屋から見るビーチもキレイ!

ランチはホテルからタクシー1メーターのところにある
    地元の食堂で。

紅芋のフライとゴーヤーチャンプルー。

衣が厚い!

中は甘くてほっくほく。

野菜そば。

フライトは夕方。

それまでホテルのプールでのんびりと。

お伴はワインと星の王子様☆

海に沈み行く夕日を眺めながら、
    ホテルにお別れ。

美しいドメスティックビーチを堪能させてくれる
    久米島に感謝しつつ!

この海はいつまでも残して欲しいですね〜。

そして、我が家にて。

「小太郎、留守にしてごめんね〜〜
     おみやげあるから、機嫌なおしてね☆」

サイプレスベアがすっかり気に入った様子の小太郎君。

• ん?<br /><br />もげとる。

ん?

もげとる。

やつあたりかい〜!

可愛そうなこぐまちゃん。
    こんな姿になっちゃいました。

合掌。

• すずかさん 2007/12/17 13:02:18
    おお、久米島っすね
    プルミエさん、こんにちは。

やはり美しいですね〜〜〜。久米島。
    サイプレイスも2泊で2ルームはしごとは♪
    やはりスイートはゴージャスですね。特にあのお風呂(^^)
    それに、あそこにマッサージ最高ですよね〜〜。
    私も2泊で2回もお世話になっちゃいました。
    あのアロママッサージをうけに久米島に行ってもいいくらい♪
    海もほんと綺麗ですよね〜〜。
    わが国が誇る沖縄の海。すばらしいですよね。
    パスポートを持たずにあの海を見れるって幸せですよね〜〜。
    あーまた沖縄いきたくなってきちゃった。

そうそう、熊さんの行く末が怖いけど見てみたいっす。
    今度は小太郎ちゃんも連れていってあげてくださいね。

ほんでは、またお邪魔させていただきまーす。

ではでは

すずか

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/01/13 03:14:46
    RE: おお、久米島っすね
    すずかさん、あけましておめでとうございます!

今ごろはベネチアンですか?

このコメント、返してなくってごめんなさい。
    途中で放置してましたが、ようやく完成させました。
    写真選んでて、また行きたくなっちゃいましたよ〜。
    12月に行かれたdana7さんが羨ましいです!

はしごしたお部屋、スイートの猫足バスもいいですが、
    それを差し引いてもデラックスツインの方が落ち着きました。

ではでは、今年もすずかさんにとって佳き1年となりますように☆

プルミエ
  • たらよろさん 2007/12/05 14:46:49
    美しい
    こんにちは〜〜
    私も10月の連休に久米島&サイプレスで
    まったりして、はての浜を満喫する予定だったのですが、
    だんな様が3連休が急遽だめになってしまい、
    やむなくキャンセルしたのでした・・・・
    本当に日本とは思えないビーチの綺麗さですよね〜〜
    やっぱり、来年はリベンジしないとって
    再確認させていただきました〜〜
    とても癒される旅行記ありがとうございます♪
     たらよろ

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/12/05 18:23:36
    RE: 美しい
    こんにちは! たらよろさん。

ご無沙汰しております!

残念でしたね、10月。
    danaさんたちは台風で行けなかったと
    おっしゃっていました。

来年にぜひ!
    今年と同じくらいリーズナブルな価格設定だといいですね。

プルミエ

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ