久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のダイビングは午前1本で終えて午後からはバイクで島内観光した。

久米島 3日目 島内観光

2007/11/22 - 2007/11/25

tokyoboy

tokyoboyさん

JALグループ

アメリカンタイプは不調のため急遽スクーターに変更。原付だが結構ハイパワーだ。

ツアーでなくても『はての浜』に行くボートがある。

『はての浜』往復料金は大人3,500円。

この港から『はての浜』往のボートは出る。

ボートがたくさん係留してある。どのボートに乗るのかな?

桟橋を渡ると『はての浜』に行く小型ボートがある。

ボートに乗って出発!『はての浜』まで15分程度。

『はての浜』では、カイトしてる人がいきなり迎えてくれた。

白い砂地が7Km続く念願の『はての浜』上陸!!

『はての浜』

実際の上陸は『中の浜』らしい。総称して『はての浜』と呼ぶらしい。

記念撮影!!

『はての浜』唯一の仮設トイレ。非常用だと思って下さい。勧めません。

此処が有名な『畳石』。

階段下に『畳石』が広がる。

わァー、畳みたいだ!

『畳石』

『久米島ウミガメ館』

『久米島ウミガメ館』
    時間がなくかったので入館せずに通り過ぎた。ちなみに『石畳』の隣にある。

『真謝のチェラ福木』県指定記念物
    元来は、屋敷林の一部であった福木並木で長さ40m幅3m高さ6mで樹齢200年以上になると推定される。

『旧仲里間切蔵元跡』

『旧仲里間切蔵元跡』国指定重要文化財建造物
    琉球王朝時代、仲里間切蔵元(役所)があった所。

『旧仲里間切蔵元跡』

久米島で最も高い宇江城岳(309.5m)山頂に築かれたグスクである。・・・・

沖縄で最も高い位置にある城跡。

記念撮影!!

『具志川城跡』
    三方を海に囲まれ、急斜面の南側が城門となっている。野づら積みという特殊な城壁が今なお残っている。

『具志川城跡』

『ミーフガー』
    子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとか。

『ミーフガー』

カッコイイ 俺のバイク!!

『タチジャミ』
    高さ約40m、横幅70m、厚さ約5m屏風を立てたような岩。町指定天然記念物。

『アンマーグスク』

タチジャミを探して歩いたが此処で行き止り。

日が暮れ始めたので休憩の余裕なし!

何やらヤシガニとかも生息してるようだ。

何か居そう。と思って覗き込んだが・・。

この岩がタチジャミだろうか?何となく写真と違う気がする。

これアンマーグスクかな?これも自信がない。

260段近い階段を登り切ると、スタート地点の駐車場だ。

『鳥の口』
    トクジム自然公園からの眺望が素晴らしいのだが、到着時は夕方(夜)のため人影もなく薄暗い林の中を歩いた。是非、明るい時間帯に出掛けて欲しい。

『鳥の口』
    振り返ると月が・・・。暗くて怖かった。