2007/11/29 - 2007/11/29
maeさん
祇園の舞妓さん、東京では銀座ならぬ大阪の北からの参加で盛大なお祝いの披露パーティーでした。 4トラ志向のイメージで訪問してみました。結果として、4トラの効果、思わぬおまけ付となりました。
パーティーはどんな様子なのか、お祝いに駆けつけるのは当然ですが、普段、お会いすることのできない方とのふれあい、仕事、交流、趣味、近況の話題などで盛り上がります。
社長以下、役員、研究部門の所長以下幹部総出の接待ですが、広範囲なかたとの交流で楽しいです。
食事とお綺麗な華やかな方が加わることにより歓談も一挙に盛り上がりますし親しくなります。
これだと積極的に参加でしょうね。(maeは下戸)
このパーティーは連日つづき接待も大変ですが、今後の発展に予期しない大きな結果をもたらすと思います。
工場の敷地内の14階の本社ビルが 工場の雰囲気に奇異に感じると思いますが、見てるうちに慣れ、違和感がなくなります。
今後、工場内の本社のありかた示唆する試みとして評価される時代になったと感じました。情報社会となり、情報の伝送など、受発信の場所は何処でも可能な時代(ユビキタス)なので、生産拠点の工場に直結した本社の姿なのでしょう。
- 私鉄 自家用車
エントランスの右サイドには、小さな製品を展示、 -
左サイドには、商談ルームです。
四面、床から見上げるような高い天井まで総ガラス張りの大ホールで、商談などにつかわれるのでしょう。
エスカレータが無く、すべてエレベーター、
広い大空間を演出しています。 -
竣工披露に贈られた花が置かれています。
すごい綺麗な贈り物です。 誰でも撮りたくなります。 -
正面に石の礎石の上に社長の銅の胸像が立っています。
拡大しますと、銅の肌が綺麗です。 -
14回の会場です。正面に「新本社竣工披露」が掲げられています。
中央に料理の並べられたテーブルがあり、バイキングです。あまり、皿を持って料理を探してる人がいないでしょ、また、群がってもいません。なぜでしょう。
通常、家庭参加のバイキングは、制限時間を気にしながら、出来るだけ食べてます。
企業関係のパーティーのホテルのバイキングでは、決まってローストビーフ、寿司には長蛇の列が並んでいます。
この写真をご覧なさい。ほとんど誰もテーブルに集まってません。なぜかでしょう。、 -
ここに登場するのが コンパニオンです。最高のコンパニオンは、お客さんの会話を途絶えないように、希望する料理を好みを即時に判断して運んでいるからです。
この訓練は大変です。(東京に本社を置くプロのコンパニオン集団だからです。)
お年寄りにはすかさず椅子です。ホテルのアルバイトコンパニオンとは雲泥の差。 -
花をそえるのが、言わずと知れた引っ張りだこの優雅な京都弁で立ち振る舞い祇園の舞妓さんです。
おおきに、そうどすえ、・・・・おすな、
日本髪の鬢付けのにおいなど古都に逆戻り。
舞妓さんは、若いのでメール交換など、あたりまえ、
、趣味はゴルフ、祇園では古くからゴルフ同好会を結成しているそうです。
宴会の翌日同伴でコースです。宴会のときとは、まるで違い、そのうまかったことを思い出しました。 -
場所柄カメラなど持ち込めるようなところでは、なかったのですが、持っていたばかりに、やたら、お声がかかりっぱなし、女性を連れてきては写せとニヤニヤを写す羽目になりました。
また、送って欲しいとアドレスを書きかけたら、なじみの社長が自分を経由して送るからと、のたまう。 こんなケースは数人に及ぶ。男性はすごい。一緒に写してどうするのか。お茶屋でどうぞといってやる始末。
職業、環境、若さから言ってホステスさんのWeb、PCのハード、アプリ、検索、カメラ、ビデオ、BSなど電子機器に対する造詣につい話し込んだ始末。やはり若い世代感覚の持ち主。 -
談笑、会話を促進する役目はママ連中です。
お客の話題をすべて理解しユーモアーを交えて楽しい雰囲気つくりはさすが、プロです。
この知識の豊富さには脱帽です。
ママでも会社組織で会長、社長、役員の方たち。
名誉のために言っておきますがmaeではありませんので。 -
14階から見た工場と向こうに研究所がある。
舞妓さんの名刺を紹介して、訪問記終わりにしましょう。
名刺は幅25ミリ、縦90ミリ、台紙が何とタッグ紙です。喜んでもらって帰ってどこに貼るのでしょう。
ご存知でしたら、お教えくださいと申しましたところ、早速ご連絡いただきました。
これは「自分の持ち物に貼る」シールだそうです。
名刺は普通のものを持っているとか。
綺麗な名刺入れから出して貰ったので名刺と思ったのですが。
ps:舞妓さん、ママさん、コンパニオンさんも4トラには、興味津々、アドレスのメモを渡す羽面なった、メンバーが増えると話題も多くなりそう。
- Rockyさん 2008/01/22 10:14:30
- 舞妓さん
- maeさん、おはようございます
訪問有難う!ドンナ経由かな?
>舞妓さんは、若いのでメール交換など、あたりまえ、
時代ですね。
>趣味はゴルフ、祇園では古くからゴルフ同好会を結成
この話題興味ありです。会社重役さん達との接点でしょうね。
一緒にプレーしたい!
でも、重役で無いので、敢え無くこの願望実現無しか....。
>宴会の翌日同伴でコースです。
プレーできた方達は、大満足でしょう。良い営業してますね。
>宴会のときとは、まるで違い、そのうまかったことを思い出しました。
maeさんが羨ましい!♪〜そして、その腕前は如何に?
次回、ゴルフ・アップに期待&楽しみです。
- maeさん からの返信 2008/01/22 11:19:49
- RE: 舞妓さん
- Rockyさん 一足はやくご訪問頂きありがとうごさいます。
経過?この会社の来賓でした。
カメラを持ち込んだのはmaeでしたので、取材と間違われ
かけたのです。
普通、会えて話のできることは、まず無いですネ
フリーですと、愉快なヤングです。
>会社重役さん達との接点でしょうね。
一緒にプレーしたい!
>でも、重役で無いので、敢え無くこの願望実現無しか....。
とんでもないですョ女将に承認され、祇園のおきてを守れる
社会的な超紳士の有識者ですョ Rockyさんだと条件OKでしょ。
>良い営業してますね。
れっきとした、研究者ですョ
祇園は、最大顧客のお添えもの
>その腕前は如何に?
ボールが見えますか??
Rockyさんだとゴルフに熱中???
でしょ
ご想像におまかせ、
mae。
- コクリコさん 2008/01/08 23:43:44
- 新年おめでとうございます。
- maeさん、ご訪問ありがとうございました。
さっそく舞子さんやきれいどころのお姐さんの写真を拝見しにきました。
すごく豪華なパーティーなのですね!
欄などの本物のお花もいっぱい飾ってあって。
maeさんが4トラにUPしてくださらなければ知らない世界でした。
出席者は男性が多かったのですか?
舞子さんとだったら一緒に女性も写真撮りたいかもしれませんね。
パーティーの翌日舞子さんとゴルフをされたなんて、maeさん良かったですね。
最近は豪華なパーティーとは縁がなかったので目の保養になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
- pulseraさん 2008/01/08 17:22:59
- 菖蒲!アイリス?
- maeさま!PCの具合は、いかがですか?
全然、がっかり、なんか、していませんよ〜。
何故???
お言葉、詩、すべてに、感謝します。
ありがとうございます!!!
私は、お買い物に行って来ると、すぐに、お風呂に入っちゃうので、
新聞は、明日、図書館で、拝見させていただきますね!
楽しみです。スゴイですね。我が家は、日経なのです。
- maeさん からの返信 2008/01/08 18:32:43
- RE: 菖蒲!アイリス?
- hiromiさん ご訪問ありがとうございます。
PC、とモデムと両方でしたが、3時間かかってやっと直しました。
組み立てから始まって、現在7代目です。
もっとも使いやすいのは、モバイル(対角線で8.5インチB5版))でいつも膝の上です。
mae
- rimigardenさん 2008/01/08 14:17:06
- もはやビュッフェ形式ではないんですね〜\(◎o◎)/!
- こんにちはmaeさん、
お正月はどう過ごされたのですか?
旅行記拝見しました!
すごいですね。コンパニオンの手際のよさ!
しかしながら、私だったらそういった場面は全くの不慣れなので
自分で好きなときに好きなだけとる方が気楽かもしれません。
でも列に並んで待つのは嫌ですね。^^;
ということはやはりコンパニオンさんがこちらの気持ちを察して
好みの料理をとってくださるのも悪くは無いかもしれません。
・・・りみ・・・
- maeさん からの返信 2008/01/08 14:58:47
- RE: もはやビュッフェ形式ではないんですね〜\(◎o◎)/!
- 投票も含めありがとうございました。
実は、奥様方はこのようなパーティーは参加されないので,ぜひご紹介したいと思い計画したのですョ。
ところが、舞妓さんに男性集中し、3日前、あるメンバーのお方と嘆いていたところでいた。
その意味からもご訪問大変感謝しています。
最大の理解者でした。さすがでうれしいです
。
これからも、いろいろお教えください。
mae