2007/11/21 - 2007/11/30
17216位(同エリア20581件中)
yongさん
目的もなく、だらだら。
- 鉄道 高速・路線バス 船
まずは香港の地図を購入します。「香港街道地方指南」コンビニで60HK$。
簡単なバス情報付なので結構便利。
そして地図なのに賞味期限がついてますw -
まずは朝ごはん。場所は佐敦と油麻地の間くらい。弥敦道上にあります、Majestic Restrant。
朝の飲茶「早茶」が3.8〜16HKDなのです。お茶は6HKD。 -
「○炸静唐菜」中国レタスのゆでたやつ。3.8HKDなど
季節のスペシャルメニュー「茄子完魚飯」(※完は魚偏です)。4.8HKD。小さな砂鍋に魚の切り身と茄子。シンプルですが、これが結構うまい!しょうがたっぷりで魚の臭さが気になりません。
食べ過ぎたので油麻地方面に少し歩いて散歩がてら市場見学。
魚は生きてないと新鮮じゃない、という考えらしく無理やりざるの中で生きてます。
頼むと裁いてくれます。
香港人は三食外食が普通、なんていわれてますが、結構あちこちにこういう市場があり、一般の人が買いに来ます。スーパーでも食材がたくさん売ってるし、自炊してる人は割りと多いと思われる。 -
野菜もいろいろ
マンゴーも激安です。これは一個8HKD
花屋は菊が多め
肉問屋が肉屋に肉を運んできました。運ぶ過程をとりたかったのに、間に合わず。
このブタの半身を肩に担いで来たのです。 -
将来おいしそうなカリカリ豚になります。
佐敦駅ちかくの食堂の看板。真ん中のおかゆが気になる。
あ、ゆうこりんだ
こっちはドコモのCMの人だ
女性お断りっぽいサウナのようですね、、、
ガンダム00のガチャガチャがもう香港に。まだ放映してないよね?
人権団体から文句がきそうな看板ですね
南翔小籠包は香港にもあるのですね。
わざわざ行ってみましたが、ちょうどしまってる時間でした。
メニューみたら、値段も量も日本並! -
ちょうど小腹が空いたところで義順発見。蓮子入りを頼んでみました。見た目以上にがっつり蓮子が入っててまたおなかいっぱいに、、、
ふと思い立ってセントラルに行くことに。
九龍側のフェリー乗り場、ハーバービューシティのクリスマスの飾りです。 -
セントラルのジムの看板。すんごい脂肪が燃えそうなコピーですね、、、気になる。
ガラスに住所が写ってると思うのだけれど、、
中国の昔の下着をモチーフにした洋服。最近はやってるのか、女人街でも見ました。 -
突然ポツンとある古い店。
こっちは古そうに作ってある新しい店
疲れたので、休憩ついでに餃子食べるw
ちょうど従業員の昼食時だったにもかかわらず快く作ってくれました。
にら餃子は9粒で28HKD。28HKDか31HKDで10種類くらいありました。 -
町中のあちこちにある看板。
あれ?そんな駅あったっけ?とだまされました、、 -
やっぱりこの時期はこれでしょう!!
でも数日後に行ったら水が流れてませんでした。 -
晩御飯は軽く10元で食べられる!というお店で。
まだ早い時間だったので、夜用の仕込みしてます。
えびワンタンに河面(フォー)を入れてもらいました。本当に10元です
ホテルはここ。ミラドーマンションの13階にあるMERRY LAND GUEST HOUSEです。窓付きシングル160HKD。
普通のホテルのシングルくらいのベッドと、半畳ほどのトイレ付シャワールーム。14インチのテレビ付です。
共用の廊下に小さな冷蔵庫と飲料水があります。
有料でインターネット使用可。
中国語、広東語、英語が通じます。
アフリカからのビジネスマン多し。
ちなみにドミトリーのベッドくらいのベッドのシングルは120HKD.
香港(香港) の旅行記