住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から、大阪錫器のセールに行き、お昼は北花田にそして、夜は・・・、最高に素敵な人たちのトークと。<br /> もちろんグルメも楽しみましたが、まさかまさかのバタバタもありながら、最高の1日でした。<br /> まさに、大阪万歳と言う感じの1日でした。

朝から、買い物に・・・夜はイベントに走り回りました、でも最高な1日でした。

2007/11/30 - 2007/11/30

ぼちぼち

ぼちぼちさん

まさに、大阪万歳と言う感じの1日でした。

1万円未満

今日は、金曜日なので、ノーカイフリーチケット(600円)で、大阪錫器の大感謝祭へ
     地下鉄からもいけるというので、前回は近鉄線でいったので。
     谷町線で、田辺へ

谷町線の田辺駅
    案外というか、地下鉄の駅にしては結構大きかったので、ホホ〜と思いながら。

駅の隣の・・・温泉が・・・、田辺温泉。
     へえ〜天然温泉なのね・・・何て。

駅の斜め向かいには、和菓子屋さんが。
     田辺大根???郷土銘菓???
    とっても気になる・・・。

ポスターを発見したので、包装紙も大根をイメージしていた、可愛い・・・。

その田辺大根のお菓子は・・・と言うと、餡に大根が混ぜてあるのか、気になりながらも・・・。
     今日は、大阪錫器が目的なので先を急ぐことにして。

お店の前を通り過ぎて、ハガキに記載されていた地図を見ながら、田辺小学校の横の道を進むことにして。

まっすぐ進んで、目の前に文化橋通りが、何とも怪しいような気もしながら、進むことに。
     これが以外に正解・・・。

まっすぐまっすぐ進んで行くと、前に見たことがある風景が・・・、ああ〜一安心。
     橋の手前を、右手に曲がって進んでいく事に。

橋から、幼稚園をグルリと回るように行くと、これは犬の可愛い門番さん、この前は向こう側にいたのに、今日はここで門番をしていたのですね。

着ました、ここです、
    大阪錫器です、ちょっとドキドキしながら中へ。
     いつもは作業をしているところが、展示販売の品物が並んでいるので。
     はがきがあれば、正規品が3割引、その他傷物が半額・・・その他色々と。
     いいなあ〜と見ていて、ああ〜もうすぐクリスマスだし、少し早いけどクリスマスプレゼントになんて思ってしまい、急遽自分用にと用意した予算を変更。
     でも急なことなので、贈り物用の箱もなしと言われたので、家に帰って急いで包装して。
     今度は、箱付きのものを改めて贈ろうと思いながら。
     でもまさに職人さんと言う感じの社長さんの、「分かってくれる人に、買って欲しい」というお言葉が、心に深く響きました。

大阪錫器のタンブラーを持って、駅前で戻って。
    そう鞄の中にお風呂セットを持っていたのを思い出して。
     イベント前に、一風呂入ってから身体を清めてなんて思っていたので。
     急遽入ることにして、390円で中々天井も高いお風呂で、ラドンやスチームもあり。サウナ&露天風呂はまた別料金でしたが、でも十分ゆっくりしました。

ゆっくりお風呂を楽しんで、お昼は・・そうだ天王寺でパンでも簡単にと思い。
     谷町線で阿倍野で下車して、阿倍野で降りた方がパン屋さん近いので。

地下鉄の階段を上がると、目の前にちょうどちんちん電車が・・・。
     線路沿いにあるので、この風景もお馴染み。

高校生の頃、友達とよく通った、ベーカリー
    ビアンシュールへ
     ?06ー6624−2294

下でパンを選んで2階へ、1階でパンを買うのもここ数年、数えるくらいで2階に行くのは、十年くらい行ってないかなあ・・・。
     でも全然変わっていなくて、高校生の頃のまま・・。
     そうだと、すっかり思っていたら・・・。

ドリンクがセルフになっていて、あれ・・メニューもデザートないし、ランチもすっかり変わっていたのにびっくり。
     ドリンクは2階のカウンターで、注文するとは知らずに、パンは温めてもらったので、持ってきてもらったので。
     なかなかドリンクの注文を聞きに来てくれないと思ったら・・・、セルフになっていたなんて。
     でも確かに2階の階段を上がったときに、大きな黒板にセルフの説明があったのですが、全然気がつかなかったので。
     でもパンの味は、昔のまま・・・でした。

食後は、天王寺から御堂筋線で北花田へ

地下鉄を上がったところに、新しいお店が。
     何だろうと思っていたら、ホットドック屋さんでした。まだオープンして1週間くらい見たいでした。

北花田の、大型ショッピングモール・・。
     イオンのダイヤモンドシティーと阪急があるので、ちょっとだけお買い物。

急いでお買い物をしたら、家に帰って今夜の準備。
     さて、せっかくなのでクリスマスの靴下を。
     ロングか、ハイソックスか迷いながらクリスマスに履くことは、無さそうなので。

今夜の準備をして、友達とはなんばのロケット広場で待ち合わせのはずが、四ツ橋線ののなんば駅であったので、急はなんばハッチでラジオの公開録音があると言うので。
     じゃあ・・夕食を食べに、なんばパークスに向かおうと。
     途中ロケット広場のクリスマスツリーを・・・、そういえば、ここにあったロケットが無い???

急いで歩きながらも、なんばパークスのレストラン街へ
     広東炒飯店(石焼チャーハン)
     広東炒飯店 なんばパークス店
    大阪市浪速区難波中2−10−70
    06−6634−7309
     ゆったりとした感じで、大体がボックス席なので、女性一人のお客もいたりして。これは良いかもなんて。

友達は、なすと鶏肉のチャーハンと唐揚げを別メニューで注文して。

私は、豚挽き肉と野菜のチャーハン1029円と杏仁豆腐157円を。
     ゆっくり食事をした後に、今日は、ZEEP OSAKA
    で公開録音のはずだけど、変更になったのかと思いながら。でも変だと思いながら・・・・。
     チケットを受け取って、びっくりやっぱりZEEP
    OSAKA・・・。
     確かZEEP OSAKAだったと記憶していたので、でもいつも私より数倍しっかりしている人なので、まさかと思いながら。
     でもそのまさかで、ダッシュでJR難波まで走る走る。

JR難波まで走りながら、もう時間もないのでタクシーで・・・。
     おかしいと思いながらも、なんばハッチであると言う言葉に、疑問を持ちながら聞かなかった私も悪いと思いつつ。

さあ、気分を換えて何とか時間内にZEEP OSAKAへ着いたので。
     すごい熱気を興奮、そんな中でラジオの収録も終わり。
     わあ〜近い・・・、こんな近いところで。ライブでもこんなに近くは、経験がないのでやっぱり彼女に感謝しながら。

外に出ると、すごい人が集まっていたので。みんな今夜の看板を携帯で撮るのに、本当にすごい・・・。

何とか前までたどり着いて、でも真正面ではなくて、横から。

なんばで、友達とはお別れ。もう今年は会わないだろうとクリスマスプレゼントを渡して。
     私は写真を撮り損ねた、なんばパーククスに戻って。

ここが元大阪球場だった名残り、ここがピッチャーマウンド。

そして、これがなんばパークスのツリー。本当にきれいデートスポットにいいかも。

もうお店は閉まっていたものの、ウィンドーショッピング。

夕食を食べて走ったなあ〜なんて思いながら、これも思い出かなあ・・・なんて。

でも本当に、楽しい1日でした。素敵な二人のトークに、手持ちぶたさに手を後ろにやって動かしていた姿が、何ともおかしくて。やっぱり楽器がないと、手のやりどころに困っているみたいで。
     そんな姿が見れたのも、友達のお蔭・・・。
     明日、土曜日もユニバーサルに行っているはずの友達。私より長いファン歴と熱心さに、私は仕事で行けないものの、楽しめたかなあ・・・。

会場でもらった、チラシなど・・・これは大切で、素敵な素敵な、クリスマスプレゼント・・・。