原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東京満喫企画第7弾は、秋の紅葉を味わいに【明治神宮外苑】へ行ってきました。<br /><br />自宅マンションの周辺も紅葉が綺麗で、もしかしたら神宮外苑の銀杏並木も紅葉が見頃かもしれないという事で、早速行ってみました!!<br /><br />久しぶりの夫婦揃っての平日休みという事もあり、ちょっと気になっていた東京オペラシティーアートギャラリーで開催中の「北欧モダン展」にも行ってみました。<br /><br />帰りがけに新宿高島屋に立ち寄りましたが、イルミネーションがとっても綺麗!!<br />いよいよクリスマスシーズン到来で、街のライトアップが始まりました。<br /><br />★旅行形態:紅葉&季節の移り変わり<br />★お世話になったWeb:<br />○神宮外苑銀杏並木 http://www.jalan.net/jalan/doc/theme/koyo/13_koyo07.html<br />○SELAN http://www.kihachi.co.jp/rest/selan_m/rest004.html<br />○東京オペラシティーアートギャラリー http://www.operacity.jp/ag/<br />○新宿高島屋 http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/

今年の秋は東京を満喫してみよう【第7弾:明治神宮外苑】

2007/11/28 - 2007/11/28

しろあざらし

しろあざらしさん

★旅行形態:紅葉&季節の移り変わり
★お世話になったWeb:

JRローカル

東京を巡る旅第7弾は、秋の紅葉を満喫しに【神宮外苑】を散策します。

銀杏並木に到着するなり、目前に広がる光景に大感動!!

思わずドラマ「愛という名の下に」の1シーンを思い出しちゃいました。

紅葉もスタートしていて、とってもいい時間を過ごせそう!!

黄色く色付いた銀杏の木々。

1本でも素敵です!!

日の当たり具合、隣の木との間隔によって、紅葉もこんなに違うんですね。

秩父宮ラグビー場に向かう通りも見頃を迎えた銀杏並木に覆われています。

とってもいい散策。気分も最高!!

昼食は以前から気になっていた銀杏並木に面する【セラン】。

“季節を感じる場所で、季節感溢れるイタリアンを”テーマにしたお洒落なお店です。

都会の喧騒を忘れさせる木々に囲まれたオープンテラスに通されて、ラッキー!!

私たちが案内された席からの銀杏並木の風景です。。

ストーブもあり、コートを脱いでゆっくり過ごせました。

ランチーのコースをオーダー。

でもその前にホットワイン。しかも珍しい白のホットワインもあり、とっても美味しかったぁ〜。

スープはミネストローネ。

絶妙な美味しさ!!

こんな美味しいスープ、家で作ってくれないかなぁ〜。。

妻のメインは「カラスミと九条葱と大根のパスタ」

あっさりしているのに、インパクトのある味で、すっごく美味しかった!!

私は「ズワイガニときのこのトマトクリームパスタ」

こちらはこってりしていて、物凄く食欲をそそります。

旨い、美味い、うま〜いっていう感じ!!

そしてデザートは「黒豆のティラミス」

普段食べるティラミスより、”軽く”まろやかな感じで、たまに入っている「黒豆」がピッタリ。。

お腹もいっぱいになり、散策していると陸橋の上からは「東京のシンボル:東京タワー」も発見。

もう東京もすっかり秋だなぁ〜!!

神宮外苑の銀杏並木を堪能したあとは、東京オペラシティアートギャラリーで開催されている「北欧モダン デザイン&クラフト」展へ!!

こちらでは北欧モダンとよばれるデザインを1940年代から時代を追って展示されていました。

ヘニングセンのペンダントランプ、フィンユールやアアルトの椅子など、見ごたえたっぷり。

特にリンドベリの作品が多く展示されていて、彼の多彩な表現に釘付けになっちゃいました。

展覧会を見終えて、外に出たらもう真っ暗。東京オペラシティのツリーもきれいに光っていました。

帰りは新宿サザンテラスに寄って帰ってきました。

もうシーズンは秋から冬へ。

そして華やかで楽しいクリスマスシーズンの到来ですね。。

新宿サザンテラスに面してJR東日本の本社があり、CMでおなじみの「Suicaペンギン」も発見!!

相変わらず大行列のクリスピークリームドーナツを通り過ぎ、高島屋タイムズスクエアへ。

オットセイのイルミネーションが迎えてくれました。

プチミレナリオっていう感じで、大勢の人で賑わっていました!!

最後は高島屋恒例のテディーベアのクリスマスツリー。

秋から冬への流れを感じる旅行記でした。

という事で、【冬=クリスマス】を満喫する企画をスタートしようかな!?