岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くらがり渓谷は、岡崎市から東へ約25km、本宮山県立自然公園内の山間の景勝地です。渓谷を流れる清流は男川の源流で、乙川、矢作川と流れ下り、三河湾にそそぎます。渓谷は広葉樹や針葉樹の自然林で、その間をぬって流れる清流は、大小さまざまな瀬や渕、滝をつくり、変化に富む自然美をつくりだし、年間を通じて楽しむことができます。<br />秋はカエデやクヌギなどが渓谷を赤や黄色に染めます。今年から渓谷の紅葉ライトアップが始まり、NHKの全国放送でも紹介されました。以前、初夏のころ数回訪れましたが、秋の紅葉は初めてでした。ちょうど訪れた時はライトアップの期間中で、初めて夜の紅葉も楽しんできました。<br /><br />◆紅葉まつり:2007/11/10〜12/02 くらがり渓谷駐車場〜花の木広場まで約2km<br />◆ライトアップ:2007/11/18〜12/02 PM5:00〜8:30 同じ場所の約2km<br />

小さな旅●くらがり渓谷・紅葉まつり

2007/11/29 - 2007/11/29

シベックさん

自家用車 徒歩
その他

県道47号線

東名高速道・三好ICから
    岡崎ICを経て約1時間の道のりでした。

三好ICからの距離は約50km。
    写真の県道は2車線の整備された道ですが、
    途中は細いカーブの道がつづきます。
    スピードは控えめに・・。

ここから約5分で
    「くらがり渓谷」駐車場でした。
    曇り空、ガスで霞んでいます。

◆くらがり渓谷紅葉まつり
    岡崎市web【2012年11月1日号】

くらがり渓谷・駐車場

駐車場は無料でした。かなりの大きな駐車場。
    PM3:30到着。

暗くなる前に、自然の光で撮ろうと少々焦りました。

くらがり渓谷 紅葉

くらがり渓谷・駐車場

明るいうちに撮った10数枚から・・。

くらがり渓谷・駐車場

赤やオレンジ色、黄色の洪水・・・。

くらがり渓谷・駐車場の紅葉

夜には、
    駐車場も満杯になることでしょう。

駐車場の紅葉

赤や黄色の秋の色。

くらがり渓谷・駐車場

駐車場の奥から撮った1枚。
    今、停まっている車はこれだけ・・。

30台ほど。

くらがり渓谷・駐車場

駐車場の一番奥からのショット。

遠くの山のアンテナ群は、
    一等三角点のある
    本宮山(ほんぐうさん)のようです。
    海抜789m。

くらがり渓谷遊歩道は、
    本宮山までつながっています。

本宮山

くらがり渓谷・駐車場

駐車場の奥に植えられたカエデ。種類が違うのか・・場所の違いなのか分かりませんが、真っ赤な紅葉でした。

陽が当たればもっと綺麗なことでしょう。

くらがり渓谷・駐車場

昼間の最後の写真です。
    PM4:30頃、
    肉眼ではもう暗いです。
    そろそろ、点灯でしょうか?

係りのおじさんの話では、
    暗さを感知し自動点灯するそうです。

PM8:30まで点灯。

渓谷ライトアップ

ライトアップは、駐車場から渓谷の主だった場所と上流の花の木広場までの約2km。山道は道幅も広く、砕石が敷かれ歩きやすい。

歩行者専用道で照明も適宜配置されていて不都合はなし・・。

渓谷ライトアップ

小さな滝のライトアップ。

花の木広場

山道の道の上を、青い光の塊が、
    行ったり・・来たり・・。一瞬! ドキリと・・

花の木の植えられた広場に到着。

花の木は、木の名前で愛知県の県木。
    日本では、愛知県や岐阜県、長野県の
    限られた地域に自生する
    カエデの一種。

春に赤い花を咲かせ、
    秋には真っ赤に紅葉する高木。

花の木広場

ハの字形に植えられたカエデ。ベンチがあり、沢山の観光客がライトアップで浮立つ紅葉を楽しまれていました。

土・日は、無料でうどんや田楽がサービスされるとか・・。

照明はハロゲンと思える
    オレンジ色の照明。

綺麗ですが、
    単色で少々味気ない・・。

花の木広場

幹も枝も・・葉も、オレンジ色一色。
    綺麗ですが・・。

全て同色では
    立体感が感じられず・・。

花の木広場全景

花の木広場

オレンジ色と暗黒色・・。

花の木広場

部分的には自然に近い光源も
    欲しいと思うライトアップでしたが、
    単色の照明も統一感があり、
    綺麗でした。

光に浮き出るカエデを、
    充分楽しませてもらいました。

そろそろ駐車場に戻ります。

白い光の照明。

帰り道の渓谷

川からわき立つもやが、照明に照らされ幻想的でした。三脚をセットし、長時間露出の最中、来ないはずの車がやってきました!!

帰り道の渓谷

赤い照明の針葉樹の森。

帰り道の渓谷

ねじ曲がる蔓植物。

くらがり渓谷の食事処

田舎料理と書かれた看板。
    渓谷を楽しみながら駐車場付近に戻ってきました。往路には感じませんでしたが、道中は、かなりの坂道でした。運動不足の身にはキツイ2km。

くらがり渓谷夜の駐車場

駐車場に建つゲストハウスで一服し、
    帰路に・・。

昼間より夜の方が
    お客さんは多いようでした。

お目当てはやっぱり、
    ライトアップされたカエデのようです。

〜おわり〜

くらがり渓谷 紅葉

• jyugonさん 2007/12/13 17:48:41
    自然美の紅葉
    シベックさん こんばんは。

「くらがり渓谷」とは実に面白い名前ですね。

こちらは贅沢な紅葉が楽しめますね。

広葉樹の紅葉、水を湛えた滝、針葉樹、自然美の宝庫ですね。
    それにきっと緑と山の香りがしているのでしょうね・・・
    しかも昼夜をご覧になれて趣の違う素晴らしい紅葉を
    お楽しみになったことでしょう。
    復路に取られた幻想的な世界はとても魅力的です。

あれだけの木々ならば計算され過ぎていない
    ライトアップも良しではないでしょうか?
    木にとって負担の少ないものであれば
    それが一番ですね。

素晴らしい紅葉を拝見出来て幸せです。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/14 01:42:56
    RE: 自然美の紅葉
    jyugonさん、こんばんは。
    くらがり渓谷見ていただき、コメント&投票ありがとうございました。

>「くらがり渓谷」とは実に面白い名前ですね。

そうなんです!
    実際に暗い渓谷なのですが、そのままの名前です。
    一度聞いたら忘れられない名前でしょうね。

メインの会場まで片道2kmだそうですが、写真を撮りながら歩きましたので、
    そんなにあったかなぁ。と思える距離でした。
    その道中の、名のある小滝や岩、木などのがライトアップされていました。
    なんでもなさそうな場所ですが、照明の効果で幻想的にみえるものですね。

今年始まったライトアップでしたので、これから照明方法や光源なども
    再検討され、年々良くなっていくのでは・・と期待しています。
    拙い写真で楽しんで頂けてうれしいです。
    ありがとうございました。

• 義臣さん 2007/12/12 08:32:15
    穏やか
    穏やかな風景
    紅葉も美しくて。
    「安心して」と言う言葉は変ですが。
    ピッタリの言葉が見当たらなくて
    そんな穏やかな紅葉を拝見
       有難う
            義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/12 19:08:54
    RE: 穏やか
    義臣さん、こんにちは!

くらがり渓谷のライトアップ、ご覧いただきお心遣いもありがとうございます。
    こちらは今年はじめてライトアップが行われました。
    来年以降は、混みあうのでは・・と思い行ってきました。
    当日は雨が降り出しそうな天気で、ライトアップ目的だったのですが、
    駐車場の紅葉があまりに綺麗でしたので、薄暗い中感度を上げ撮りました。
    はじめて見たライトアップも、良かったです。
    楽しんで頂けて嬉しいです。

• たらよろさん 2007/12/11 10:33:24
    紅葉ライトアップ
    こんにちは!!
    NHKで特集されているところなんてスゴイですね♪
    昼間の紅葉も綺麗だし、
    なんといっても暗闇に浮かび上がる
    ライトアップされた紅葉は最高ですね〜〜
    京都にはライトアップされるお寺がいっぱいあるのですが、
    結局、今年はどこへも行けませんでした。。。
    シベックさんの旅行記でたっぷり楽しませていただきました♪
    ありがとうございます!
      たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/11 13:45:45
    RE: 紅葉ライトアップ
    たらよろさん、こんにちは。

くらがり渓谷見てくださりコメントありがとうございます。
    カエデの名所だったようですが、ライトアップは今年が初めてでした。
    NHKのニュースで全国に流されました。その効果は・・?
    来年あたりから、人出も増えそうな感じがします。
    私が行った時は、空き空きで人も少なく撮影も楽でした。
    ライトアップの紅葉楽しんでいただけて良かったです。

• まみさん 2007/12/11 08:21:59
    昼間の紅葉もすばらしいけど
    特にイルミネーションが最高ですね!
    「復路の渓谷」など特に気に入りました。

ちなみに。
    もう紅葉は終わりかけているので仕方がないですが、夜のイルミネーションで見る紅葉が、昼間は葉っぱがあまりきれいでなくて、あまり美しくないのもあります。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/11 13:32:08
    RE: 昼間の紅葉もすばらしいけど
    まみさん、こんにちは!
    くらがり渓谷見てくださり、お心遣いもありがとうございます。

>特にイルミネーションが最高ですね!
    >「復路の渓谷」など特に気に入りました。

ライトアップ、お楽しみいただいて良かったです。
    渓谷は自然光に近い照明でした。

>紅葉イルミネーションって、「色白、七難を隠す」というのを連想してしまいます。

確かに・・。そんな感じがします。光の魔法・・でしょうか。

>でもイルミネーションの化粧効果も、それはそれでいいなぁと見直すこのごろ。

光で化粧すれば、どんな色にでも自由に変身できますが、納得して見れば、
    非日常の光の世界は幻想的で、魅力のある光景ですね。

シベック
  • warajiさん 2007/12/09 07:43:29
    こんにちは!
    はじめまして。
    くらがり渓谷の話しは噂で今年初めて知ったのですが、なかなか素晴らしいですね!この辺りは結構いろいろポイントがあるのでこれからは楽しみの一つに入れたいと思います。
     本当はこの辺り一体を見学するはずだったのですが、いろいろ予定が重なってあきらめていただけに楽しめて嬉しかったです。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/09 13:34:46
    RE: こんにちは!
    warajiさん、こんにちは。
    はじめまして・・。

あまり名は知られていないようですが、見どころは沢山ありますね。
    本宮山スカイラインや本宮山、静かな作手村、少し東には鳳来寺など・・。
    山ばかりの作手村には、国道301号でよくドライブに行きます。
    くらがり渓谷のハイキングもいいですね。

今年初めての紅葉ライトアップでしたが、来年はもっと整備され
    盛大になるのではと期待しています。
    機会がございましたら、是非どうぞ・・。
    これからも、よろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2007/12/08 11:28:18
    くらがり渓谷
    シベックさん おはようございます

朝見せていただくタイトルではなかったかな!・・・と自問(笑)
    本当に面白いネーミングですね。

それにしても紅葉が半端ではないですね
    里で見ている紅葉とはまるで違う・・・スケールの大きい
    山が燃えているようですね。

実は紅葉のライトアップ見たこと無いんです。
    テレビでは見ているのですが
    桜は時々見ていましたので、想像は着きましたが
    幻想的ですね。
    夜空に浮き上がる様は見事・・・。
    近隣での紅葉ライトアップがないものですから楽しませていただきました。
    勿論一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/08 22:38:13
    RE: くらがり渓谷
    いっちゃんさん、こんばんは。

くらがり渓谷みていただき、いつもありがとうございます。
    昼間も暗い渓谷ですが、夜は当然暗いのでライトアップで問題はなかったです。
    このあたりの県道も、高い木のトンネルの中を走っていて、暗い道が続いています。

>桜は時々見ていましたので、想像は着きましたが 幻想的ですね。
    >夜空に浮き上がる様は見事・・・。

秋の渓谷は初めてでしたが、カエデの大木が結構あり綺麗でした。
    真っ赤というよりオレンジ色が鮮やかな紅葉でした。
    ライトアップの紅葉はまだだそうですが、チャンスがあったら是非一度ご覧ください。
    写真は上手く撮れませんでしたが、肉眼で見る楓は幻想的なながめでした。
    拙い写真で楽しんでいただけて、良かったです。m(_ _)m

• 旅猫さん 2007/12/07 23:01:27
    なんて幻想的な
    シベックさん、こんばんは!

くらがり渓谷の紅葉、素晴らしいですね。
    木々の重なり具合がとても良い感じ。

この写真、とても素敵ですね。
    はんなりとした美しさです。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/08 22:02:31
    RE: なんて幻想的な
    旅猫さん、こんばんは!
    紅葉のライトアップみていただき、いつもありがとうございます。

>くらがり渓谷の紅葉、素晴らしいですね。
    >木々の重なり具合がとても良い感じ。

お褒めいただき恐縮です。
    ライトアップを見るのも撮影もはじめてでした。
    光が自然色に近い方が良かったかとも思いますが、
    オレンジ色に照らされたモミジは本当に幻想的でした。

>この写真、とても素敵ですね。
    >はんなりとした美しさです。

自分でもそれなりに、まとまった写真だと思っていました。
    ”はんなりとした美しさ”・・最高のお褒めのお言葉ありがとうございます。
    また、喜んでいただけるよう努力いたします。

シベック
  • kyokosa-nさん 2007/12/06 22:38:47
    くらがり渓谷
    シベックさん
     素晴らしい紅葉を拝見です。
    「くらがり渓谷」おもしろい渓谷名ですね。
    明るくても「くらがり渓谷」とは?
    昼間の透過光で見た紅葉は美しいです。
    思わず立ち止まって眺めたりもします。
    渓谷の広葉樹や針葉樹の自然林での
    彩りは美しく日本ならでは風景美ですねー。
    そんな美しさを楽しませていただきました。
    そしてライトアップは自然光とは違う不思議な世界を作ってくれます。
    秋満開の「くらがり渓谷」に一票です。
                     kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/07 02:11:56
    RE: くらがり渓谷
    kyokosa-nさん、こんばんは。
    渓谷の秋を見ていただき、お心遣いもありがとうございました。

>「くらがり渓谷」おもしろい渓谷名ですね。明るくても「くらがり渓谷」とは?

くらがり渓谷・・変な名前ですが、
    散歩道の入り口からすでに大木の森で、
    薄暗くうっそうとした渓谷は、名前のとおりです。昼なお暗き・・。
    だいたいがどこでも渓谷は暗い所が多いとは思いますが・・。
    そのままの名前です...(^^ゞ。

>昼間の透過光で見た紅葉は美しいです。

そうですね!紅葉はやっぱり逆光ですね。
    透けて見える色は輝いて見えます。

>ライトアップは自然光とは違う不思議な世界を作ってくれます。

ライトアップの写真は初めてで、戸惑いましたが、
    真っ暗なバックに照らされた紅葉は、
    まさに幻想的・・夢の世界でした。
    でも、やっぱり・・お陽さまの光には敵いませんね!

シベックさんのトラベラーページ