恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもせわしない旅をしている我が家。<br />沖縄に行く、と、決めた時から「絶対のんびしよう!」というのが合言葉だった…<br />沖縄には観光に行くんじゃない!<br />北海道にはない、海の色・空の色・空気の中で、のんびりとした時間を過ごしたいな〜、とただそれだけが目的。<br />ということで、ホテルもちょっと優雅に「ホテル日航アリビラ」に決めました。(もちろんJALのマイラーなので…笑)<br />飛行機から見る、初めての沖縄の海の色に感動し、念願のビーチでビールも飲んだし、そして何より「シュノーケリング」の初体験(50の手習いとはこのことだわ)までしちゃった♪<br />台風シーズンにもかかわらず、ほんのちょっと雨に当たっただけで、思いっきり「夏」してきた3泊4日の旅です。

2005.9 「ホテル日航アリビラ」で過ごす、沖縄

2005/09/19 - 2005/09/22

2056位(同エリア3962件中)

ゆんこ

ゆんこさん

いつもせわしない旅をしている我が家。
沖縄には観光に行くんじゃない!

JALグループ

9月19日

飛行機の中から、見えた沖縄の海♪
    「キレイ〜………」と、ため息しか出ません。
    まさしくエメラルドグリーンの海。
    絵葉書や、テレビじゃなく、自分の目で見ているのが不思議でたまりません!

個人的には、何枚でも載せたいくらい(笑)
    海の色が暖かいと、心までほわーっとなりますね♪

あ〜、憧れの沖縄の海〜!

「ゆいレール」で「DFSギャラリア」まで出て、レンタカーを借り受け出発〜♪
    う〜ん、沖縄の人の運転はのんびりだな〜^^;
    ん?、前を走る車のナンバーがおかしい…
    旅行中ずっと気になっていましたが、米軍基地関係者車両のナンバーだということが後で判明。

ホテルにチェックインした後、まずはお昼ご飯を食べに…
    「お菓子御殿」というところで、私が食べたのは「海ぶどう丼」

夫は、「ソーキそば」

*海中展望塔*

ホテルのビーチで遊ぶにも、時間も遅いので、今日は近場で観光です。
    まずは、海中展望塔に来て見ました。
    う〜ん、後からシュノーケリングで見た海の方がキレイだったから、ここは…

これは、展望塔の上から見た海面の様子。
    お魚がいるのが見えますよ〜。

こ〜んな、丸窓から海の中を見ます。

「万座毛」

時刻、午後6時17分。
    日が沈む頃を狙って、行ってみるとそこには沢山の人・人・人。
    皆考えることは同じ…。
    だって、こんなにキレイなんですもの。
    ただただ見とれていました。

夕食は、ホテル近くの(と行っても、ホテルは人里離れたところなので、車で移動ですが…)「大木海産物店」というレストラン。
    地元の人が沢山のお店でした。

地元ならではの味ということで、これは「グルクンのから揚げ」

そして「チャンプルー定食」
    チャンプルーって、ゴーヤだけじゃないのね…
    初めて知った!

念願の「泡盛」〜♪
    夕食時に飲めなかったので、念願のホテルの部屋のバルコニーで泡盛を飲んでま〜す。
    泡盛は、夕食の後地元のスーパーでお買い上げ♪
    ついでに、お土産用の泡盛もここで調達!
    (スーパーで買えばお買い得!)
    全部を飲んだわけじゃあないけど、並べてご満悦の夫です。(笑)

私は、もちろん「オリオンビール」
    ホテルの中庭が見えますね〜♪

バルコニーから見たホテルの中庭。
    とっても、キレイ!

そして、ちょっと右方向に移ると、もうプライベートピーチが見えます。
    波の音を聞きながら、二人で黙ってお酒を飲んでいました。
    これぞ、至福のとき!

9月20日

朝〜!
    昨夜、暗闇だった海派、こんな感じです。
    もう、目の前が海。
    誰もいない。
    今日はのんびりの一日だ〜!

実は、私は泳げません!
    しかし、海が私を呼んでいる!
    見ているだけでも、飽きないんだけど…

2日目の朝食。
    レストラン「ヴェルデマーレ」にて…

これしかなかったわけじゃあありませんが…
    バイキングも沢山の種類がありました。
    中でも、この「むらさき芋バター」がとっても美味しかった!(お皿右斜め下)

夫が一生懸命この風景を、ビデオに納めています。
    ホテルの体験クーポンが付いていたので、シュノーケリングの申し込みをした後です。

ホテルのクーポンを利用して、シュノーケリング初体験です。
    泳げない私は最初「エーッ!」と思いましたが、やってみると…
    最初は、息の仕方もうまく出来ず、救命ベストのせいかうまく体勢もとれず、四苦八苦!
    インストラクターのお兄さんも付きっ切りで面倒を見てくれたおかげで、何とか最後になってやっと「ニモ」を見ることが出きたり…
    未知の世界に足を踏み入れて、すっかり興奮してしまいました。

実は、クーポンの体験が終わった後、ビーチで道具をレンタルして再び遊んでしまいました。(⊃∀`* )エヘヘ♪
    体験のときは、ビーチの裏側の結構深いところでやったけど、今度はホテルのプライベートビーチ。
    足がつくところだけど、それでも泳げない私が楽しめるくらい楽しかった♪
    なんか、はまりそう〜!

こんなに浅いところもあるので、写真を撮ったり、ビデオを撮ったり…
    童心に返って遊んでしまいました。

そして、これも念願のビーチでのお昼寝。
    お昼ごはんは、ビーチの売店で買った、ソーキそばのカップめんと、オリオンビール。
    シュノーケリングで疲れた身体には、休息も必要です。(笑)

夕食は、ホテルの中華レストラン「金紗沙」
    ビーチサンダル履きでも入れるけど、やっぱりちょっと恥ずかしかったかな…

前菜からオシャレ!

2品目…

すみません、どんなものか忘れました(笑)

タラバガニ…

これは正直、北海道の方が美味しいわ!

ふかひれです〜♪
    夫は、ふかひれ初体験!

沖縄の料理「豚の三枚肉」
    私はお肉は駄目なので、パス〜!

ちまき。
    中華風炊き込みご飯ですね。

デザート。

3日目・21日

今日の朝食は、和食処「佐和」
    朝からこんなに〜、という感じですが、とっても美味しかった♪
    「アーサーのお味噌汁」初体験!

*パイナップル園*

午前中は、再びシュノーケリングで遊んだ後、今日の午後は、半日観光。
    まずは、パイナップル園へ。
    巨大な、パイナップルのオブジェが目印です。

こんなカートに乗って園内を巡ります。
    カートは、自動で動いてくれます。

パイナップルがこんな風になるなんて、知ってましたか〜?
    私は初めて知りました!

お次は、「ゴーヤパーク」
    ゴーヤも、こんな風になるのを初めて知りました。
    初めてづくしです。
    ここで飲んだ「ゴーヤのお茶」が美味しくて、お買い上げ♪
    その後も愛飲しています。

*美ら海水族館*

さすがに、ここに来るには渋滞でした。
    でも、やっぱりここははずせないですよね。
    あの大きな水槽が、見たいんですもの。
    その前に、「ニモ(カクレクマノミ)」見っけ〜♪

くらげがキレイです。

きました〜!
    これが、あの世界一大きな水槽です。
    凄い迫力!
    近くではとても写真を撮りきれませ〜ん^^;

いるかの「オキちゃんショー」

たまたま通りかかったら、歓声が聞こえるのでのぞいてみたら、やっていました。
    最初はそんなに興味がなかったんだけど、「オキちゃん」の賢さに、すっかり見入ってしまいました。

見てよかった♪

帰り際に、やっと水族館の名前のあるところを見つけ(だって広すぎるんですもの)、記念撮影。
    暑いので、日陰で助かりました。

ホテルに帰ってから、夕食のレストランの予約時間まで時間があるので、ちょっとビーチをぶらぶら。

ついでに、ホテルのプールに飛び込んだ夫です。

私は、プールサイドで、お部屋の位置を指差してます。
    6階です。

レストラン「ヴェルデマール」

ちょうど日が沈む時間だったので、記念に写真を撮ってもらいました。
    今日は一応ドレスアップしてます。(笑)

レストランから眺める、サンセット。

ほーっ、とため息しか出ないですね。
    沖縄の夕日はとっても、きれいで心が静かになります。

さぁいよいよ、お食事です。

「前菜」

「冷たいパスタ」

「メインディッシュのステーキ」

私はお肉が駄目なので、無理を言って、お魚に変えてもらいました。

「デザート」

涼しげですね〜。

ロビーラウンジで、カクテルを一杯♪

「沖縄のサンセット」をイメージしたカクテルです。

その後、ホテル内にある「泡盛居酒屋 アルタミラ」で、のんびり二人宴会。
    初日に食べた「海ぶどう」の味が忘れられなくて、おつまみにオーダー。
    夫は泡盛の、飲み比べをしていたわ。

「ショータイム」♪

「おじぃ」の三線で、楽しいひと時。
    知っている唄もあり、一緒に口ずさんだり、沖縄の言葉を教えてくれたり、とってもお話し上手な楽しい「おじぃ」でした。

あまりにも楽しくて、一部が終了しても、まだ居座って、二部も又、「おじぃ」のショーを楽しみました。
    そうしたら、突然のおじぃの指名で、私が三線を引くことに!
    私はただ、持ってるだけだったけど(笑)
    ショーが終わってもねおじぃが私たちの席に来てくれ、色々な話をしました。
    とっても楽しい沖縄の夜でした〜♪

一応、沖縄に来たからには、ということで「首里城」にも行ってきました。
    駐車場に止めるときに、うまく誘導されてちょっとお高い駐車場に止めたりと、観光地ならではの嫌な思いもしたけど、トータルで言えば今回の沖縄はとっても贅沢な、心豊かなひと時でした。
    又、絶対来るぞ〜!

………END………

4日目・22日 最終日

楽しいときはあっという間で…
    とうとう、最後の朝となりました。
    朝食を食べた後、ちょっとホテル内を散策。
    「アリビラ」ば、まるでちょっとした美術館のようで、あちこちに美術品が展示されています。

こんなトーテムポールのようなものがあったり…