カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年。念願のドイツ美術ツアーに行きました。<br /><br />ここカッセルでは5年に一度「ドクメンタ」という現代の美術の大きな祭典的な展示会が開かれ、その間世界中から多くの美術ファンが押しかけます。 <br /><br />ベルリンから三泊四日でカッセルとミュンスター(同じく10年に一度の彫刻プロジェクトが開催)を回りました。<br /><br />ベルリンからは格安バスにゆられる事五時間半;カッセルは坂と緑のの多いなかなか綺麗な街。 <br /><br />地元の人によるとドクメンタの時期が一番人が多く盛り上がるとか。 <br /><br />ドクメンタは初体験。作品見ないと見ないと…作品数・会場の広さから考えても、一つ一つの作品に時間をとれないのでざっと見ることで精一杯になるーと焦り気味なうちに初日は過ぎていきました 。<br /><br />夜は中華料理屋のアジア飯でホッコり。 <br /><br />宿はカッセル大学の教授の家に宿泊。<br />というのはこのドクメンタ期間中はホテルが不足状態になるので街中の一般家庭でもドクメンタ客に部屋を貸し出しているよう。<br /><br />僕は事前にネットで予約していましたが、ドクメンタのインフォメーションからその日の宿を紹介してもらうことも可能。<br /><br /><br />二日目は一日目にいけなかった所を…とゆったりした気分で会場を回っていると昨日は気づかなかった作品達のパワーが少しづつ感じることが出来た。<br /> <br />気がつくと閉館時間ぎりぎりまで作品鑑賞を満喫。<br /><br />一つ一つ全ての展示物を見回るのは至難の業かも。<br /><br />翌日は早朝の列車でミュンスターへ…<br /><br /><br />*カッセルは丘のある小さな街、そこをトラムが静かに走っています。ドクメンタの時期に訪れると現代の美術を堪能する旅に*<br /><br />今回利用した格安バスサイト:http://www.berlinlinienbus.de/<br /><br />ドクメンタとは:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BF

2007年 カッセルドクメンタの旅

2007/09/06 - 2007/09/09

くぬーと

くぬーとさん

2007年。念願のドイツ美術ツアーに行きました。

夜は中華料理屋のアジア飯でホッコり。

宿はカッセル大学の教授の家に宿泊。

気がつくと閉館時間ぎりぎりまで作品鑑賞を満喫。

一つ一つ全ての展示物を見回るのは至難の業かも。

翌日は早朝の列車でミュンスターへ…

鉄道 高速・路線バス

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る