尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モミジが色づきはじめ、ススキの穂が銀色の綿毛に変る頃、隣町の小さな村落を歩いてきました。野には今どんな花が咲き、どんな実が生っているのでしょう。<br />

里山歩き☆07 秋の野の花

2007/11/09 - 2007/11/09

シベックさん

自家用車 徒歩
その他

野生化した柿の木

雑草の生い茂った荒れた畑に柿の木が1本。
    手入れされずとも、逞しく・・。
    朱の混じった黄葉。曇り空で寒々しい。

イタドリ

南面する傾斜地に、灌木の若木よりも大きく育ち、沢山の花をつけていた。

ススキ

普通に見かけるススキより、
    穂の色が白くふさふさとしたススキ。

ススキも赤色系のススキから
    白色のススキまで
    何種類かあるようです。

荒地のススキ

ススキの穂

白いススキと
    よく見かける普通のススキ(手前)

マンションが里山にも
    迫ってきています。

このあたりも
    いずれ宅地となる運命か・・。

シュウメイギク

畑の一角で咲いていた
    白花のシュウメイギク。

清楚で鮮やか・・。

好きな花です。

近くで見たシュウメイギク

イガイガの実

服にくっつきそうな草の実。
    キク科のコセンダンクサ。秋、小さな黄色の花が咲きます。

アキノノゲシ

淡い黄色の花。
    花径3cmほど。

アキノノゲシ

アレチノギクとも言うらしい・・。

ヒメジオン

春咲く花が
    今でも咲いています。

白く細い花びらが
    優しく繊細に見えます。

コゴメグサ

ベロを出したように
    咲く小さな花。

花径5mm。

オオジシバリ

スプーンのような葉、
    黄色い花。

道端でよく見かける花です。

写真は日当たりの良い
    田圃の畦道で咲いていた。

黄色のジシバリ

沢山咲いていました。
    ここだけが

春のような感じ・・。

タカサブロウ

ヤマハハコにも似た白い花。水田の縁に多いらしい・・。小さな花は径5mmくらい。

のぞいて見ると・・

タカサブロウ。小さな菊の花のようです。

カタバミ

黄色い花のカタバミ

どこでも見かける花です。
    畔道に、群れて咲いていた。

ニガナとタデ

黄色いニガナの花と
    赤いタデが仲よく・・。

イヌタデ

一般にはアカマンマと
    呼ばれています。

藍染の染料にする、
    藍の花にも似ています。

アカマンマ

タデの花。
    畦道に群れて咲いていました。

ハハコグサとイヌタデ

左の黄色い花は
    白っぽい茎のハハコグサ。

赤い花は群れ咲くイヌタデです。

藁帽子

• ハサ<br /><br />昔ながらのハサ掛け<br />天日乾燥の光景。<br /><br />昭和の昔を思い出す。

ハサ

昔ながらのハサ掛け
    天日乾燥の光景。

昭和の昔を思い出す。

スカンポ

ギシギシとか・・スイバとか呼ばれる。
    噛むとすっぱく清涼感あり・・。

ホトケノザ

春の花が咲いています。バックの草も青々・・。

ホトケノザのアップ

草の紅葉

アメリカフウロの葉が
    秋を告げています。

黄色の花

綺麗な1cmほどの花。実が面白いです。

スラリと・・

花姿がきれいです。

水田の畦で咲いていました。
    最近、よく見かけます。

君の名は・・?

クジャクソウ

秋の野花。

1本の草に
    群がって咲く姿は、

まさに
    クジャクのようです。

クジャクソウ 2

野草だとは思えない白く可憐な小花。野の菊。

コスモス

ピンクの秋桜

四季桜

病院の竹やぶの傍に、1本の四季桜が咲き誇っていました。ここからほど近い小原村は、四季桜が有名です。

四季桜の花

小原村の桜は白花ですが、
    この木は少しピンク色が入っています。

四季桜は、マメザクラと
    エドヒガンザクラとの交配雑種だと言われています。

四季桜は下記にもアップしています。

「四季桜と紅葉」

うっすらピンクの四季桜

イソギク

農家の花畑で咲いていました。

本来は太平洋の磯に咲く花。
    最近は花屋さんで苗を見かけます。

花弁は退化して
    筒状花だけが咲く。

似た花にシオキクがあります。

カリン

大きな実が生っていました。

ちょっと見には、
    梨の様にも見えます。

柿の実

雑木林の高木に
    混じって柿の実がすずなり・・。

野生の柿の雰囲気です。

丸い葉の紅葉

ウルシの紅葉

黄い葉

切れ込みの大きな面白い形の葉っぱ。
    葉の質感は、クワのようです。
    100種もあるという桑の木の一種かも・・。

荒れた草地に生えていました。

雑木林の縁や田圃の畦道には春咲く花も
    季節を忘れて咲いていました。

〜おわり〜

• たぬぽんさん 2007/12/03 23:23:39
    草花写真集
    こんばんわーシベックさん!

愛知の里山をこんな旅行記にまとめあげるとはさすがですねー!
    実家に近いようなのですが・・・
    どちらの里山ですか?

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/04 01:07:02
    RE: 草花写真集
    たぬぽんさん、こんばんは。

里山歩き、見ていただき、投票もありがとうございます。

>愛知の里山をこんな旅行記にまとめあげるとはさすがですねー!
    >実家に近いようなのですが・・・どちらの里山ですか?

たぬぽんさんのご実家は豊田方面でしょうか?
    私の住んでいる所は、愛知池や愛知牧場に近いです。
    これまでに、よく行っていた場所は緑化センターの「昭和の森」でしたが、
    遠いので近場の田圃と雑木林のある場所を探して歩いています。
    春の土筆やワラビ、ゼンマイ、コゴミ採りなどの山菜の時期によく行きます。
    夏はヘビに悩まされるので、あまり行きません。
    写真を撮った場所は、三好ヶ丘や大井橋、保見付近です。
    ご実家の近所でも探してみてください。

• いっちゃんさん 2007/12/03 17:29:36
    里山歩き
    秋の里山に咲く花
    意外と多いですね、心なしか秋の花は黄色系が多いような気がします!
    どれも素敵に表現されていて、楽しませていただきました。

今年は春から咲く花が、今でも咲いている花が多いような!
    先日もホトケノザが群落で、まるで春の野のようでした。

水田のハサ掛け・・懐かしいですね。
    お米は機械乾燥より天日乾燥が数倍美味しいようですよね。
    ハサ掛けだけでなく、美味しさも懐かしくなっていませんかね!
    残念・・・。
    でも、秋の野の花がカバーしてくれたようです
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/04 00:43:57
    RE: 里山歩き
    いっちゃんさん、こんばんは。

秋の里山ご覧いただき、いつもありがとうございます。
    温かい秋だったこともあるのでしょうが、陽だまりで沢山咲いていました。
    目立たない花ばかりで、歩かないとだめですね。
    車では通り過ぎてしまいます。

私は田圃と雑木林のあるところを勝手に里山と称しています。
    どこにでもある田舎のちょっとした場所です。
    今でもハサに干す農家もあるのですね。時々見かけます。
    自然乾燥にこだわっておられるのかも・・。
    我が家は、故郷のコシヒカリをいただいています。
    結構おいしいですよ!

• rokoさん 2007/12/02 22:52:48
    秋の野の花
    シベックさん こんばんは〜

秋の野に咲くお花たち
    とても楽しく見せていただきました。

>黄色のジシバリ

沢山咲いていました。
     ここだけが

春のような感じ・・。

このフレーズ とても素敵です!
    ほんとにここだけが春のようです。
    まるで絵本を読んでる感覚になりました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/03 10:12:44
    RE: 秋の野の花
    rokoさん、こんにちは。

野の花、ご覧いただきお心遣いもありがとうございます。
    拙い旅記を、おほめ頂いて恐縮です。
    陽だまりの土手などは、春の花が咲いていて、その逞しさに驚きます。
    でも、霜が降りたら終わりですね・・。
    こんな旅記またアップしょうと思っています。
    よければまた、ご覧ください。

• 旅猫さん 2007/12/01 13:49:36
    秋の野の花
    シベックさん、こんにちは。

素敵な秋の散策記ですね。
    こんなにも多くの野の花が見られるなんて羨ましい。

シュウメイギク、とてもきれいな花ですね。
    はじめて見たような気がします。
    その次の黄色い花、アキノノゲシと言うのですね。
    種差海岸で見かけた花は、これかもしれない。

イヌタデも昔はよく見かけたな。
    なんだか懐かしいです。

稲のハサ掛け、安曇野で見かけました。
    日本の秋の風景ですね。

心が和みました。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/01 22:28:06
    RE: 秋の野の花
    旅猫さんこんばんは。

田舎の秋を見ていただき、いつもありがとうございます。
    遠くに行く旅も好きですが、近くの村落を当てもなく歩くのもいいものですね。

>シュウメイギク、とてもきれいな花ですね。はじめて見たような気がします。

野草ではありませんが、初秋から秋に目にする花です。
    来年は、きっとどこかで見られると思いますよ。探してみてください。
    アキノノゲシやイヌタデは普段あまり気にかけない花ですが、結構あるものですね。

安曇野の秋には、稲のハサ掛けの風景がよく似合いそうですね!
    枯草を燃す煙が低くたなびいていた晩秋の安曇野に、また会いたいです。
    何気なく車で通り過ぎる村落ですが、歩くと豊かな自然が迎えれくれました。
    旅記、楽しんで頂けて良かったです。

シベック
  • akricaさん 2007/12/01 08:34:52
    四季桜・イソギク・カリン
    おやようございます。

とても自然できれいな風景、しっとりとした写真。
    四季桜、イソギク、カリン、美しいです。

実際に歩いているようにとても気持ちよくなりました。

りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/01 21:54:58
    RE: 四季桜・イソギク・カリン
    リカとアクリさん、こんばんは。

里山歩き見ていただき、お心遣いありがとうございます。
    私の住むところには、まだこんな田舎の風情が残っています。
    最近では秋でも春の花が咲いていたりして、里山歩きも楽しいものです。
    暖冬のせいなのでしょうか・・ね。
    また、季節の里山時々アップさせてもらおうかと・・思っています。

• まみさん 2007/11/30 07:58:21
    ほっとする素敵な旅行記でした
    シベックさん、こんにちは。

これはまだ作成中でしょうか。
    心が休まる素敵な旅行記でした。

シュウメイギク。私も見たいな。
    身近にあって気付いていないのか、本当に機会がなかったか、不明ですけど。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/30 16:58:56
    RE: ほっとする素敵な旅行記でした
    まみさん、こんにちは!
    里山歩き、ご覧いただき投票もありがとうございました。

>心が休まる素敵な旅行記でした。

うれしいです。
    私も、好きな野草達で気楽に作成できました。

>シュウメイギク。私も見たいな。

まだご存じないですか?どこでも見かける花ですけど・・。
    大きな花ではありませんが、綺麗で目立つ花です。
    多分、どこかで見られていると思いますよ・・。

植物園や花壇、苗屋さん、花好きの家などで見かけます。
    今年はもう遅いと思いますので、来秋、是非探してみてください。
    鬼が笑いそうですが...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ

尾張旭・日進の人気ホテルランキング