三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●	なばなの里ウインターイルミネーションを見て!<br />昨晩、なばなの里ウインターイルミネーションを見てきた。<br />昨日はこのところ続いている暖かい天気でウインターに非ず小春日和だった。<br />レストラン「マルセイユ」で食事を取るように、16:00に席を予約した。<br />ここなばなの里は入場料が2000円入用だが、レストラン予約者は無料になる。<br />我々も3700円のフランス料理を予約して窓際の席をリザーブして置いた。<br /><br />食事の前に、日が暮れる前に、園内を1周して見ましょう!・・・・と歩き出した。<br />地上45メートルまで上がる展望台「アイランド富士」が目に留まる。<br />タプシダ! 乗りましょうよ!みんなの意見がマッチして、<br />500円のチケットを買って乗り込む、数名のお客さんだけだったが直ぐに離陸した。<br /><br />この展望台はエレベーターのように上にあがると同時に、360度回転する仕組みだ。<br />昇る途中景色に見とれて椅子から立ち上がったら・・・案内嬢に注意を受けてしまった。<br />45メートルまで達して、見晴るかしてみれば、ここは長良川に挟まれた中州にあるようだ。<br />「長良川の水辺の夢のような小さな村」という<br />なばなの里のキャッチコピーがよくわかる。<br />見下ろしてみると園内をが箱庭のようだ。<br />木々の紅葉が綺麗だ。<br />まだ光のない電飾も幾何学模様を描いて美しい。<br /><br />10分そこそこの空中散歩を終えて地上に戻る。<br />100メートルにも及ぶ光の回廊や鏡池などを下見しておいてレストランに入る。<br />

● なばなの里ウインターイルミネーションを見て!

2007/11/26 - 2007/11/26

新美勝利

新美勝利さん

● なばなの里ウインターイルミネーションを見て!
昨晩、なばなの里ウインターイルミネーションを見てきた。

タプシダ! 乗りましょうよ!みんなの意見がマッチして、

「長良川の水辺の夢のような小さな村」という
なばなの里のキャッチコピーがよくわかる。
見下ろしてみると園内をが箱庭のようだ。
木々の紅葉が綺麗だ。
まだ光のない電飾も幾何学模様を描いて美しい。

10分そこそこの空中散歩を終えて地上に戻る。

展望台45m

展望台から見晴るかす

長良川を見渡す

展望台から撮影

• 前菜

前菜

● 水上イルミネーションを見ながらディナーを

なばなの里のイルミネーションは4年前から始められた、僕は2年目から来ているが今年も新しいイベントが加わってますますビッグになってきた。
    2004年 100万球 水上オブジェと15mツリー
    2005年 120万球 水上イルミネーションとツインツリー
    2006年 280万球 光の回廊を新設
    2007年 400万球 光りの銀河「天の川」

水上イルミネーションを眺めるに絶好のロケーションで食事をしながら日没を待つ。
    17:00まだ少し薄暮の明かりが残っているころ点灯された。
    水上イルミネーションが高速道路の光のように色を変えながら走る。見事だ!
    夕闇が迫り十分暗くなったころ、園内を散策する。
    美しい光の中を漂うが如く歩く、光のトンネルを抜けて、今年新設された光の銀河「天の川」を望む場所まで来る。
    天の川の銀河の中を流れ星がスーット流れる。
    何か願い事をすれば叶えられるのだろうか?
    ロマンチックで夢のある演出だ!

白色の光の回廊を抜けて、余りにも美しい鏡池で感嘆!光の雲海にミを浮かべて3時間余りの
    光のページェントに酔いしれて出口へ向かう。
    そこには・・・
    粉雪が舞っていた。雪が舞うような気温ではないが・・・・・
    人工降雪機から噴出された雪だ!
    我々にとっては初雪だ?

• 肉

• 魚介