2007/10/11 - 2007/11/11
1988位(同エリア3613件中)
ginさん
10月の末から約2週間に渡りダサインというう御祭りが有りましたこの御祭りでは家族がおたがいに訪問しあって挨拶をかわしたり子供達は村の家をめぐり額に赤く染めた米をつけてもらい頭には花をつけてもらう儀式がありました,その時子供達はなにがしかの小遣いをもらえるので大はしゃぎで家をまわっていました.
マヤさんが娘のアルティにティカをしている所,ティカとは額にあかく染めた米を付け髪には花と或る植物の茎を飾る儀式です.
これがティカの材料です.一番奥に有るのはバナナとリンゴの切り片,一切れづつくばっていました.
ダサインの時は家族そろってお寺まいりです.
隣のお婆さんにティカをしてもらうアルティと母親ちがいの妹.
村の娘さん達
お寺の若い僧達が夜家をまわり経文を唱えていました.
一軒が終わると次の家へとあるいて行きます.
ダサインの時夜グループで各家をまわり歌やおどりをおどったりして寄付を集め村の慈善事業の足しにします.そのおどりの練習です.
子供達がマヤさんの家に来て歌やおどりをひろうしています.
バナナの芽です,これが伸びて葉になります.
村の子供達,平均して素直でした.
集落の真ん中に在る水場,水は朝と夕方2時間位供給されてました.
尾根に在る雑貨屋のお爺さんも毎日水くみに来ます.
ターナの家.
ターナのお母さん.
村から見おろしたペワ湖,白くみえるのは雨季におきた土砂崩れです,かなりの被害があちこちにおきていました.
山の斜面にある段々畑.
山道を降りて畑へ行く村人.
尾根の岩の上から辺りの様子をうかがう猿.
何処かへ出かけるのか化粧をしているマヤさん.
この景色だけでなく村人にも会いにまた再訪したいメスランの村でした.
- ちょめたんさん 2007/12/10 17:15:28
- お〜うお〜う!!
- 相変わらず美人に囲まれていますね。みんな生き生きしていますね!
段々畑の仕事は大変でしょうね、ginさんもここで田畑を耕しては?
- shima77さん 2007/12/09 19:37:29
- 今晩は・・・
- ginさん・・・今晩は・丹波ワイン・飲めなくて前回はごめんです・次回は泳いででも行きましょう・・・
チェンライでワイン作り習ってきてください・・・作りましょう・・・
- auntofasiaさん 2007/12/09 16:43:39
- なんて綺麗な娘なんでしょう!
- ネパールは標高が高いですよね
ginさんがいらした時って寒くなかったのですか?
日差しが大変強く感じますが・・・
でもぉなんかみんな半袖
- パパスさん 2007/12/07 08:18:03
- すごい・・・パート2
- やはりginさんは女性の写真を撮ると篠山紀信さん以上かも?
すんばらしいだす!
今日は金曜日だすね。
餅肌?ヨロシクだす。
パパス。
- shima77さん 2007/11/30 20:51:42
- すごい・・・
- ginサンの写真凄いです・・・何か引き付けられる物がイッパイ・・・写真集を見ているような気持ちになりました・・・