沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

15年ぶりの沖縄

2007/04/20 - 2007/04/22

大学の調査合宿で一ヶ月滞在した沖縄。
その次に行ったのがその2年後で、さらに3年後に一度仕事の関係で行って以来ずっと沖縄から足が遠のいていたので、マイルと時間の空きをやりくりして家族で沖縄に行ってきた。

昼の便で羽田を出て、那覇空港に到着。
レンタカーをして友達夫婦と待ち合わせていた首里城へ。昔、沖縄に来た時には首里城はこんなに栄えていなかった。観光を中心に商業を、というものと、世界遺産に指定されただけはある。

那覇は国際通りの友人がチェックしておいた店で沖縄料理を食べる。懐かしい味だ。

ホテルはムーンビーチホテルを予約したので、高速を使って一路チェックイン。リゾートホテルとしては古い作りだが、昨今のゴージャスさを売りにしたリゾートホテルではなく、一昔前のリゾートホテルの作りだ。あてがわれた部屋は悪くは無かったのだが、修学旅行の生徒と一緒になったのがどうも痛い。

友人夫婦は少し遅れてチェックイン。予想したとおり、修学旅行生徒に囲まれる感じになりそうだったので、「静かな部屋にしてもらいたいですね」とチェックインの際に言ったらいい事を伝えると。。。改装が進行しているルーフバルコニー付きの普通の部屋の3倍の広さの部屋に通された。

翌日今回の目玉だった美ら海水族館に向う。
名護市から本部へ向う道も昔と違い開けていた。
水族館に向う途中の道の駅で様々なチケットを販売している。そのまま入場するよりもかなり安い値段でチケットが売られているので、こういったものは知っておくといいだろう。

水族館は広く、様々な設備に子供たちも喜ぶ。時間があれば一日遊べる、、、そんなところだろう。

天気が良くなかったが、新しくできたという橋を渡りに、屋我地島から先に向った。この島に大学生のときに一ヶ月調査合宿をした。以前民宿としてお世話になった宿に顔を出してみると、すっかり年を取って動けなくなってしまったご夫婦がそこにはいた。その当時7人いた子供たちもすべて巣立って行ってしまったのだろう。

翌日はビーチで短時間だけどゴロゴロした。
ノンビリと沖縄、、というわけにはいかなかったが、昔の沖縄とはまったく違う街を楽しめた。

次回いつこれるのかわからないが、次は、ノンビリと過ごしたい。

レンタカー ANAグループ