2007/10/31 - 2007/11/04
tamaさん
熊野古道をあとにして、伊勢志摩・名古屋を回って、新幹線で帰京。欲張って、色々な所を巡ってきました♪
鳥羽駅から車で10分ほどの「かめや」が今日のお宿。すっかり夕方になってしまいました。目の前の伊勢湾が美しい。
このお宿を選んだポイントはお食事です。
「三重四大味覚膳」では、その名の通り三重の名物が頂けます。
まずは、「伊勢海老」 -
続いて、「あわびの踊焼き」もちろん、一人一個。
あわび大好き♪柔らかい〜♪ -
「松坂牛のステーキ」も出ます♪
これは最高に美味しかったです。柔らかさ、脂のジューシーさは絶品、さすが松坂牛! -
最後は牡蠣で「三重四大味覚」です!
実は、生牡蠣を楽しみにしていたのですが、ここ数年は保健所の指導が厳しくホテルでは生牡蠣を出さないとのこと。中居さんも、「私達もここ数年、生牡蠣は食べてませんよ〜」と話していました。そうなんですね〜!
今回は、牡蠣鍋と三色揚げ。もちろん美味♪ -
いよいよ最終日!
名古屋でひつまぶしを食べる為に、大急ぎで行動しなくては!・・・やはり歴史に浸るより、食い気・・・
朝早く行動開始!伊勢神宮(内宮)へ。 -
この日も快晴で、気持ちいい♪
伊勢に到着したら、この日は大学駅伝でした。お昼過ぎにはゴールになり、この辺は交通規制されるとのこと。その前に、ここを脱出しなくては〜
やはり伊勢神宮は、大勢の人。日本の歴史を感じます。 -
おはらい町通り(旧参宮街道)のおみやげ物屋さんをブラブラ。
残念ながら、大好きな「赤福」は休業中。
でもなんだか普通の観光地で、どこでも見かけるお土産物やさんばかり。特に買いたいものも無く・・・。
駅伝がゴールする前に、伊勢を出て名古屋駅に向かいました。 -
名古屋駅では、時間との勝負!
ひつまぶしを食べに松坂屋の蓬莱軒にGO!
・・・しかし、長蛇の列で1時間待ちとのこと。新幹線に間に合わない、無念。。。で急遽お土産を作って頂きました。
急いで、名古屋駅に帰って「山本屋総本家」の味噌煮込みうどんを食べました!お店の方も、新幹線に間に合うように急いで作って下さいました。 -
蓋を取ると、超インパクト大!これが味噌煮込みなのね〜と初体験の私。見よう見まねで、蓋に麺をとって、一口おうどんを頂くと「・・・!?」アルデンテ状態でおうどんが固い!!!名古屋出身の方に伺うと、このお店の特徴なんだそうです。でも食べていくうちに、少し柔らかくなります。麺もさることながら、スープが美味しい♪ご飯にかけて頂いてもOK!
大忙しの旅も無事終わり♪
翌日の仕事に疲れを出さないように、夕方には家に戻りました。
そして、お楽しみの「ひつまぶし」お夕飯♪お出汁もついてます♪
まずは、そのまま。味がしみこんで、柔らかい。〜美味しい〜!!! -
次は、お出汁をかけてわさびと海苔で、お茶漬け風に。お〜これが食べたかったの♪
名古屋食情報は、名古屋出身の友人に色々とアドバイスを頂いて、短時間なのに内容の濃いものになりました。ありがとうございました!・・・そして、これが私が名古屋メシにはまるきっかけとなったのです♪
次は、名古屋日帰り弾丸ツアーでしょうか!?
今回の旅行も、内容の濃い楽しいもの!皆さんのアドバイスがとっても役に立ちました。旅行記で書くと、なんだかあわただしいですが、事前の下調べをよくした為、要所要所ではのんびりしていたんですよ♪
南紀は交通手段が限られますので、下調べをオススメします♪