2007/03/31 - 2007/04/01
ふう。りんりんさん
- ふう。りんりんさんTOP
「青春18切符で高知の日曜市に行きたい!」と言う母のリクエストにお応えして急遽出発。
だもんで、夜行列車の指定券はゲット出来ず、ひたすら鈍行を乗り継いでの一日がかりの移動となりました。
それでもちょっと早めの桜を眺めながらののんびり旅行が出来ました♪
・・・しかし、高知市内ってビジネスホテルが安いのね?
朝食付きで4000円しなかったのにはびっくり。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
旅行の前日(いや、当日か?)は会社の野球部恒例『ドームで野球大会』
真夜中に集合して早朝解散。今年は0時スタートの2時解散でした。
いつもはもっと早い時期なんだけど、今年は丁度前日がドームでの開幕戦って事でグランドもキレイ!! -
マスコミ各社からのお花が通路に飾られてました。
今年は阪神頑張れるのか!?
開幕戦は丁度阪神VS広島
広島県人が数人いたので、ベンチ取り合い?が繰り広げられました(笑 -
この春は青春18切符発売記念で8800円と格安だったせいか、早朝6:02に大阪を出発したものの岡山まで満員!!何とか瀬戸大橋を渡って四国に上陸。
小一時間の待ち時間を利用して御馴染み金毘羅さんへお参りしました。 -
ウチは高知は初体験。大歩危・小歩危の山越えのローカル電車でいざ高知を目指します!
・・・やっぱり青春18切符族多し。
(鉄道ファンも多かった!) -
阿波池田で再び時間待ち。
ここで丁度昼食タイムって事でお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。
美味しかったです♪ -
まだまだ時期は早いけど、チラホラと桜が。
列車から早めのお花見 -
小歩危駅
高知到着が16時過ぎ。
宿は予約していたのでまずは荷物を置きに行き、フロントでお勧めのお食事処を聞いて街中散策へ。
雨がぱらついていましたが、高知城を攻める!
お食事は町おこし?で出来たという屋台村(?)へ
春ですから勿論「鰹のたたき」を頂きました♪
お店の人のお勧めで塩を付けて食べる。旨い!
晴耕雨読をお湯割で2杯飲んで結構いい気分♪ -
100円で朝食が食べれるってんでしっかりホテルで食べました♪
いわゆるコンチネンタルスタイルじゃなく、パンも色々種類あるし、サラダも3種類、お惣菜もあったりしてついつい欲張っちゃいました(笑
チェックアウトが10時だったので荷物を置いたまままずは日曜市に! -
朝食を食べてる間にすっかり市が出来上がってました。地元のお野菜だとか特産品が一杯。
安いし、新鮮だし、ノリは「日曜の買出し」状態(笑
野蒜に芹、サツマイモに紅玉にみかんにカリントウに味醂干し・・・。だんだん荷物が一杯になってきました(汗 -
本当に狸のアブラなのか?
で、何に効くんだ!?
結構お高いのね・・・ -
イノシシカレー。
高い。
手が出ませんでした(苦笑 -
徳谷トマトが有名ですが、こちらも高くて手が出ませんでした・・・。でも甘くてホント美味しかったぁ!
徳谷のブランド名が付いてないフルーツトマトはゲット♬♫♬ -
買い物三昧で大満足でホテルに戻り、荷物を作ってチェックアウト!
でも帰りの電車までまだまだ時間があるのよねぇ。
で、観に行きました。はりまや橋。うーん。
近所のお土産物屋さんでの試食がランチ代わり!? -
さすが高知!
阪神のキャンプ地安芸までは足は延ばせませんでしたが、阪神カラーの列車をパチリ。
オヤジ殿が見たら喜んで乗るんだろうなぁ。
そうそう、高知駅で電車を待っている時、青春18切符初体験の可愛い京大ラガーマンに母がナンパ(?)されておりました(笑
ヒッチハイクしたり、地元の人と仲良くなったりと楽しかったみたいで一生懸命旅のお話をしてくれました。 -
行きと同じコースでご帰還
帰りは桜がきれいに咲いておりました。
大阪に着いたのは23時過ぎ。
駆け足高知日曜市ツアーも無事終わりました。