2007/11/17 - 2007/11/20
edenさん
ロッテデパートやソウル駅のフードコートで注文してみたいと思いませんか?
比較的簡単な方法を御紹介します。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
フードコートで私がした食事の注文の仕方をお伝えしたいと思います。
ボケた写真が多いのですが、どうぞお許しください。
ソウル駅の2Fのフードコートに行きました。
右側の丸く張り出た部分がフードコートです。 -
フードコートに入ると、両脇に小さなお店が10店舗ほどあり、中央部分に注文カウンターとメニュー板があります。
メニュー板には、このようにメニューがハングルで、その下に英語で説明が、そして料金が書いてあります。
拡大してみました。
英語の説明文でなんとか注文する物を決めたら、そのハングル名をメモします。(写真右)
そして中央カウンターに行き、それを見せましょう。
そしたら、紙を2種類くれます。
レシート(写真中央)と番号札(写真左)です。
私は2種類の料理を注文したのですが、番号札にはちゃんと料理名が書いてあるので、先ほどのメモと見比べて、どっちがどっちか確認しておきましょう。 -
お店はこんな風に並んでいますが、どの店が何を作っているのか、よく見ないと見分けがつきません。
でも、それぞれのお店の前に番号が表示されるようになっています。
料理は注文してすぐにできるので、どこのお店かわからなくても注意深く見て、自分の番号札と同じ番号が表示されているお店に行けばいいわけです。 -
母が頼んだ「Japanese noodle」というのは、おそばだと思っていたらウドンでした。
タクワンが付いています。 -
こちらのウドンは、冷麺のように押し出し式で作られているようで、角がない丸い麺で、歯ごたえが余りなく軟らかかったです。
私の注文した物はビーフスープというものですが、こんな感じです。
キムチとカクテキが付いていました。 -
お店が並ぶ通りの奥に席があります。
明るく雰囲気が良かったです。 -
お水はセルフサービス。
写真右側の棚からコップを取り、左の給水機から水かお湯の好きな方をついでください。
韓国では緑茶は食事時には飲まないようで、どのレストランに行ってもお水かお湯が出てきますから、お茶のティーバックを持っていけばよかったと思いました。
食事を終えたら、食事を受け取ったお店まで食器を返しに行きます。
実はこれが一番大変だったりして。
どこのお店だったか覚えておかなきゃいけないからです(笑)
どこのフードコートもこんな感じです。
メモ用紙とペンさえあれば何とかなります。
頑張って注文してみてくださいね。
ソウル(韓国) の旅行記