吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九年庵をみたあとバスの時間まで間があり周辺を散策。で、空を見ると・・・

逆さ虹?

2007/11/18 - 2007/11/18

nemurineko

nemurinekoさん

九年庵と仁比山神社に行った後、周辺をぶらぶら歩きました。

イチョウがきれいでした。

愛逢(あいあい)橋からの眺めです。憩いの家から駐車場方向に歩いた所です。

愛逢橋。城原川に架かる、日本初の木トラス構造によるアーチ型の橋だそうです。橋の欄干が透明板になっているけど、写真ではわかりにくいかな?

こどもが上を指差していたので私も空を見上げると・・・。

この写真ではわかりにくいとは思うのですが、ほとんど真上に見え、通常の虹とは違います。

環天頂アーク
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

「環天頂アーク(かんてんちょうアーク)は大気光学現象の1種であり、太陽の上方に離れた空に虹のような光の帯が現れる現象である。 環天頂弧(かんてんちょうこ)、天頂環(てんちょうかん)などとも呼ばれる。 またその形状が地平線に向かって凸型の虹に見えることから逆さ虹(さかさにじ)の異名がある。」

「環天頂アークは天頂を中心とする円の一部をなし、太陽のちょうど上方を中心とする弧で、太陽側が赤色、反対側が紫色となっている。」

ちなみに、この写真の下の方向に太陽があります。

「太陽高度が約22度においては太陽から約46度上方、すなわち外暈が現れる位置とほぼ一致している。 太陽高度がこれより高くても低くても、現れる高度はより高い側へ移動する。 太陽がちょうど地平線上にある場合の環天頂アークの高度は約58度である。 太陽高度が約32度で環天頂アークの位置は天頂に一致し、これより太陽高度が高い場合には環天頂アークは現れない。 出現する最低高度が58度であるため、空を見上げなければその出現には気づきにくい。」

実は、先日、夕方に「幻日」というのを見たのですが、その翌朝に幻日と天頂環の派手なのが観測されたということを新聞で知り、見落とした〜とがっかりしていました。仕事中の時間だったので仕方ないのですが、通勤中に空を見上げていれば見えたかもと思って・・・。中々、両方を一遍にみることができるのは田舎でもそうはないのです。

空と一緒に撮ると、真っ暗にみえるのですが実はきれいな木です。

これは、携帯で撮った写真。友人にメールで送ってみました。Pの携帯とキャノンのデジカメじゃ色みが違うなあ。

これも携帯から。手振れ補正機能が付いているせいか(初期設定のオートにしたままだったし)、真上の空を撮るとシャッターがなかなかおりませんでした。まるで、怪奇現象。きっと明るすぎて被写体と思ってくれなかったのでしょう・・・。

環天頂アークが消えたと思ったら今度は幻日が見えました。

右が太陽です。

これは、おまけ。さらに夕方になり、また空をみてたら面白い雲が。なんか動物にみえます。