小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と子連れで日帰り小豆島旅行に行ってきました。<br /><br />高松に来て10年、初めての小豆島。<br /><br />お天気にも恵まれ紅葉もいい感じで素敵な一日になりました♪<br /><br />

初!小豆島~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

2007/11/18 - 2007/11/18

ひめ

ひめさん

友達と子連れで日帰り小豆島旅行に行ってきました。

高松に来て10年、初めての小豆島。

お天気にも恵まれ紅葉もいい感じで素敵な一日になりました♪

その他
自家用車

高松港→池田港 1時間の船旅。

友達の車でフェリーに乗り込み6時50分出発。

乗用車(4〜5m未満) 片道5500円
    大人 570円 小人 290円

小豆島に行くには高松から池田港・土庄港・草壁港行きがあります。
    フェリーのほか高速艇もあります。

フェリーから見るサンポート。

行ってきま〜す(^_^)/~~~

第32こくさい丸には展望デッキにキリンがいます。

航行しているフェリーを港から見ると結構目立ちます。

展望デッキにはゾウの滑り台と遊具があります。

日の出。

早起きした特典で日の出を見ることが出来ました。

サンポートの赤灯台(愛称:せとしるべ)

壁面に透過性ガラスブロックを使用した世界で始めての灯台です。

7時50分 池田港到着。

これから一日かけて小豆島観光行ってきま〜す(^_^)

世界一狭い 土渕海峡(どぶちかいきょう) ギネスブック認定

子供たち曰く「どぶちかいきょうって、ドブ近いけん土渕海峡なん?」

子供の考えることって面白いですわ...(^_^;)

車で入り口まで行けます。

エンジェルロード。

引き潮になると海の中から白い砂浜の道が現れて四つの島を結び、歩いて渡れます。

この道の真ん中で手をつなぐと好きな人と結ばれると言われている縁結びスポットです。

行く時は必ず引き潮の時間を調べていって下さいネ!

エンジェルロードよりも磯遊びに夢中の子供たち。

イソギンチャクを見つけては「イソギン、イソギン!!」と言って石を押し込みイソギンチャクの吐く潮を見て「おしっこ〜」と言いながら何度もやっていました...。

イソギンチャクさんごめんなさ〜い(T_T)

たくさんいたイソギンちゃん。

ここをくぐり抜けたら願いが叶う!!!

な〜んて言い伝えはありません...(^_^;

小豆島霊場88ヶ所 第72番奥の院 笠ヶ滝寺。

岩の中に堂がはめこまれたような山岳霊場

インターネットや本で見て登ってみたいと思っていたのですが、調べる限り危険そうなので今回の旅行では却下されていたのですが、エンジェルロードから銚子渓に行く道から少し入ったとこだったので、少しだけ行くことに。

階段下から見た風景を見て、子供曰く「千と千尋みたい♪お母さん豚にならんといてね」だって。

階段の途中まで登りました。

大きな葉っぱを見つけて傘にしてました♪

駐車場になぜか紐につながれたヤギさん。

小豆島大観音。

笠ヶ滝寺から銚子渓へいく途中、車中からパチリ。

銚子渓お猿の国。

大人370円 小人180円
    クーポン使用にてそれぞれ30円引き。

モンキーショー 10:00と12:00の2回

こじんまりとしたステージですが目の前で見られるのでとってもかわいかったです。

最前列に座っていたので握手してもらえました。

しっとりしててつめたかったです。

ステージに上がってお猿のみみちゃんとパチリ。

みみちゃんはカメラ目線で慣れたものです。

子供たちもニコニコ笑顔で嬉しそうでした。

ノミ捕り真っ最中。

見てるだけで癒されます♪

お猿の赤ちゃんがたくさんいました。

必死にしがみついてる子、おっぱい飲んでる子etc...かわいすぎます(*´▽`)

小屋の中からえさやり(100円)が出来ます。

くれ〜くれ〜と必死のお猿達。

息子はえさを子猿に上げたいのに他の大きい猿に取られ、猿相手に本気で怒ってましたヽ(o`Д´o)ノ

小屋から出る時は手のひらを広げて何も持ってないことを見せれば猿は襲ったりしてきません。

えさやりに群がるお猿達。

銚子の滝。

上から見たので滝の存在はあまり感じませんでしたが、紅葉はとても素敵でした。

寒霞渓。

紅葉シーズンで観光客がいっぱいでした。

真っ赤だな〜真っ赤だな〜もみじの葉っぱも真っ赤だな〜♪

ロープウェイ待ちにパチリ。

大人片道 700円 小人350円
      往復1250円 小人630円
    (クーポン使用にて1割引)

下り約15分待ちでした。
    上りは2時間くらい待つことになるとのことで友達が車を下まで回してくれ私と子供でロープウェイに乗りました。

ロープウェイの中からパチリ。

ギュウギュウ詰めなので乗った場所からの眺めしか楽しめず残念でした。

乗る位置によってかなり景色は違うかも...。

道路にお猿が〜

つくだに屋さん2号店。

いろんなつくだ煮の試食が出来ます。

ごはん一杯(少なめ)100円で買っていろんなつくだ煮を試食。
    あくまで試食用なので一人ニ杯までだそうです。

学校の給食にも出るというあさりのつくだ煮を購入。

店主らしい方に「開けてからも日持ちしますか?」と聞いたところ、「一ヶ月くらい大丈夫ですよ。保存料入ってますから!」と自信を持って答えられてました。

確かに保存料入ってると記載はしていますが、そこは控えめでいいかと思うのですが...(^_^;

マルキン醤油記念館内。

館内には醤油の製造工程のパネル展示や、醤油造りのために先人達が工夫を凝らしたさまざまな道具類が展示されています。

大人210円 小人100円
    (クーポン使用にて大人のみ50円引き)

入館するとお土産にお醤油がもらえます。

記念館の外にあった懐かしい丸ポスト。

しょうゆソフト250円。

ほとんどの観光客が食べているので食べんといかんのかと思うくらいみんな食べてました。

色は醤油色ですが、あっさりキャラメル味といった感じでした。

醤油樽。

兄さんは登って中をのぞいていました。

中は...ご自信でご確認ください

道の駅 オリーブ公園

オリーブの木がたくさん植わっていました。

緑や黒のオリーブの実もたくさんなっていました。

帰りは、3:30発の第1こくさい丸。

パンダが乗ってま〜す。

ただいま〜サンポートさ〜ん。

土渕海峡〜エンジェルロード〜(笠ヶ滝寺)〜銚子渓お猿の国〜寒霞渓・ロープウェイ〜つくだに屋さん〜マルキン醤油記念館〜オリーブ公園

・・・一日満喫した旅となりました。

一緒に旅してくれたMちゃん家族有難うね〜(^_^)
    運転ご苦労様でした♪