愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住む友人から、「今度名古屋に来ることがあったら連絡してね。松茸お腹一杯食べさせてやるよ」とお誘いを受けました。月に1〜2回仕事で名古屋に行くことがあり、うまい具合に日程が嵌りました。<br /><br />今年は夏の猛暑のせいか、秋になっても気温が下がらないせいか、国産の松茸は記録的不作でしたが、連れて行ってもらったお店はしっかり確保されていました。それでも例年と比べると大変だったようです。<br /><br />こんな贅沢は久しぶりです。そもそも国産松茸を食べたのは何年ぶりでしょうか。松茸自体は食べることもありますが、おそらく輸入物でしょうから…

グルメの秋 松茸三昧

2007/11/14 - 2007/11/14

20842位(同エリア24487件中)

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

新幹線

付け出しです。

湯葉のこんにゃくです。豆乳を加えてこんにゃくにしたものと解釈すればいいのかな?

季節外れですが、竹の子のお刺身です。特殊な方法で育てられたものでしょうか。何やら説明されていたような気がしますが、聞き漏らしています。お醤油よりもお塩をつけて食べた方がおいしい。

松茸のお刺身。

このあと定番の土瓶蒸しが出ましたが、撮影忘れ。

これは魚のお刺身です。クエのような変わったものがあったり、ヒラメなどは滅茶苦茶分厚いものでした。

これがメインディッシュ。焼き松茸にします。傘のでかいのが広島産、小さいのは丹波産だそうです。舞茸もついていました。

すべて食べきることができずにお持ち帰りです。嫁には内緒にするつもりでしたが、これでお土産ができました。

炭火で焼く豪快な焼き松茸。さすがにもう少し小さく裂いて焼いてくださいとお店の方からアドバイスを受けました。

巨大松茸を自慢するご主人。でかい。

このあと松茸ごはんで締めくくり。10年分の松茸を食べました。