ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カガヤン.ディオロに2泊 船で火山島のカミギンアイランドに5泊、のんびり一人旅。<br />始めての一人旅なので人恋しくなると思いきや地元フィリピン人達と出会えて楽しい旅となった。

カガヤン・D〜カミギンアイランド

2007/09/02 - 2007/09/14

rin-rin

rin-rinさん

フィリピン航空

実はカガヤン・デ・オロまでは直行ではなく、ダバオからアブサヤップの危険を侵してバンで移動した。休憩含め8時間の道のりである。
    この町はミンダナオでダバオに次ぐ地方都市である。長居は無用だ。

ミス、カガヤン(学生)と2ショット。

夜のバザール
    大好物のバロットを見つけ一緒に写真を撮る。
    アルコールにて手を拭いてくれるサービス付きだ。

無数の屋台での風景。
    どれも文句なしに旨い。

バザールと言ったら音楽だ。
    彼は地元で大人気のバンドボーカルでシンガポールでも歌っていた・・そうだ。(早口でよく判らん)
    地方では観客は皆シャイで、マニラ以外では踊ったり手拍子をする光景を目にすることは皆無である。

この町にはのんびりした自然が無いので早々にカミギンアイランドに移動する。港までは2.5時間程かかる。
    カーフェリーで1時間の旅。超小島なのに船は何故か混んでいる。
    つづく

トライシクルをチャーターして今日一日は島めぐりとした。
    カミギンでの唯一の観光スポットの滝である。
    しっかり入場料を取られたが他に観光客はいない。

現役の火山島である。
    ここは火山観測所で常駐観測をしている。観測機器と写真が少し展示しているが、面白いところではない。

カミギン島最古の教会にて

翌日バンカーボートにて離島へ渡る。
    漁師の村があり、電気も水道もない生活を送っている。

島一周徒歩15分、全員漁師
    子供だけは大勢で学校まである。一斉にビサヤ語で挨拶されタジタジ...

カミギンアイランドは火山島の為白い砂浜はない。唯一沖合い30分にホワイトビーチが広がる。南北200M、東西50Mの小島である、波が穏やかな時のみ渡れるのだ。今日は地元学生の団体が大挙してやって来て賑やかだ。
    ビーチの向こうに本島の火山が見えるが、山頂まで一度も晴れ渡ることは無かった。

ホワイトビーチにて
    この時期毎日雨降りだが、晴れ間をみて弁当持参でボ〜〜としている。コテージのオババを通してバンカーボートを頼んでいるので迎え時間もフィリピンでは異常なくらい正確にやって来る。(自分以外観光客はだれも居ないので鴨ねぎなのか?)

• 翌日<br />地元漁師が小魚を狙って漁に来た。2時間彼らと共に追い込み漁を手伝う。そんな大それた話ではなく小魚をバタバタと網に誘う。<br />毎日ホワイトビーチで昼寝する大酒飲みの日本人(自分)は地元では有名人となっている。朝夕お世話になる食堂は1件のみだが、その後 夕食のフライと姿を替え再会するのであった。<br />この島にも飛行場は有るのだが週1便で予約も取れそうにない、カガヤンディオロから空路でマニラに戻る。<br />時期的に天候に恵まれなかったのが残念。<br />

翌日
    時期的に天候に恵まれなかったのが残念。

旅を終えて
    この島は特別な観光地では有りません、島の住人と静かに時が流れるままに過ごす安住の地と考えます。
    何度も行くところでは有りませんが一生の思い出となる島でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る