2007/03/03 - 2007/03/06
中華包子さん
2年前から広州人民と化している友達を訪ねて広州へ。
到着後、友へ連絡を入れると、「そんなメールみてないよ」との冷たい一言が私を待っていた。。。
それでも優しき友は突然の訪問を喜んでくれたし、遊んでくれました。
ありがたし、ありがたや。
広州人民の休日とは?
- 中国南方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港第2ターミナルに現るゲイシャ・ガールズ!欧米人は大喜び。
季節に合わせたイベントを行っているのですね。 -
広州人民の休日の過ごし方を伝授しようと言われ、飲茶を楽しんだ後に白雲山に連れてこられました。
ぶぎゃー!
白雲山の入口で発見。春節の飾りが残っていました。
今年は「黄金のブタ年」らしい。。。 -
中華チックな飾りつけがナイス!
白雲山はロープウェイで簡単に山頂へ行けるらしいのですが、友による「広州人民たるもの自力で登るべし!」とのお言葉により、突然の山登りがスタート。
約1時間かけて山頂に到着。すっかり汗をかいてしましました。3月の広州は初夏みたい。
天気が悪くて市内を見渡せませんでした。 -
山頂に着く前に友から「驚くなよ」と言われておりましたが、ビックリした!
山頂は物凄い人出。
家族連れや友達同士、恋人同士があちこちでバトミントンやサッカーに夢中。
でも、山頂でカップラーメンをすすっている姿が一番ウケた。
中国の人はカップラーメン好きですねぇ。山の上でも食べているとは思いませんでした。 -
北京路。
人出の多さに疲れてしまいます。 -
「美味しいものを食わしたる!」と連れて行ってくれたのが四川料理店。
広州でも有名店だそうです。確かに多くの広州人民も家族連れで食べにきていました。(残念ながら店名を忘れちゃった。)
約1時間ほど待ってから席へ。
四川料理といえば麻婆豆腐でしょ。 -
回鍋肉。
ここの回鍋肉は軟らかい饅頭に挟んで食します。
三枚肉のうまみが饅頭に染み込んで絶品!! -
夜の珠江。
ライトアップされているのですが、ネオンではないため、やわらかい光でした。
心地よい感じです。
広州(中国) の旅行記