エル・バジェ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パナマの国土はカリブ海と太平洋に挟まれる横長い国なのであるが、それにも関わらず中央は山脈になっているので、意外に動きづらい。<br />このエル・バジェもガイドブックを見ると海岸からちょっと内陸に入っただけで、気軽に行けると思い2人で行ってみたが、かなりの山あいにあることがわかりびっくり。<br />いわゆる深い森の中にある村です。しかも、非常に涼しく当時の格好では寒いくらい。というか写真を見てもらえばわかるが、明らかにここへ来る格好ではない服装をしてしまっております。<br /><br />黄金のカエルとサークルトゥリー(四角形の木)が有名。

エル・バジェ(El Valle)

2007/01 - 2007/01

黄金のカエルとサークルトゥリー(四角形の木)が有名。

その他

まずは腹ごしらえ。白身魚を揚げたものに旬の野菜が満載のソースがかかったものをいただく。実に美味しい。
      よく顔を見てみると火傷状態になっている。海水浴の際は強烈な日焼け止めを塗る必要があります。

いよいよ四角形トゥリーを探しにジャングルの中へ。
      明らかに間違えた格好をしてます。

そろそろ足が痛くなってきて、この木で良いんじゃない?の写真。

なぜか吊り橋が!?この渓流に黄金のカエルがいないかと辺りを見回すがいない。

渓流の川沿いから友達を撮っているところを撮った写真。

これか?
      いや違う。

しびれをきらしてどんどん奥に行く僕。

結局、よくわからず1周してきてしまった。

食事をした建物をバックに友達を撮る。
      黄金のカエルは同じ建物のところに大きな水槽があり、何匹か捕獲されたものが飼われている。思っていたよりも非常に小さいカエル。

何と言う鳥なんだろう?
      こういうきれいな鳥がたくさんます。

家へ戻る途中で下車し、パチリ。風が強かったものの幻想的な光景が実は続いている。
      完全な新緑の森で覆われた山々が雲海のように見え、その向こうに太平洋がみえ、青空とつながっていく。自然の雄大さを意識させられます。

この旅行記へのコメント

エル・バジェ(パナマ) で人気のタグ