2007/07/26 - 2007/09/07
YaSuさん
去る7月末から9月初めにかけてスペインへ語学研修へ行ってきました。語学研修自体は8月の4週間コースだったので、せっかくヨーロッパへ行くのだから他の国にも行きたい!と思い、研修の前後に余裕を持たせフランスとイタリアにも行きました。
まず最初にパリに4日間滞在しました。夏ということもあり、日がかなり長く夜9時半でもまだ明るいといった感じで定番の凱旋門からエッフェル塔まで、かなり色々見て回る時間がありました。しかし一人で観光して回るには4日間も必要なかったかなぁとも思います。パリは物価もかなり高かったです。
次にスペインのサラマンカで8月の1ヶ月間を過ごしました。古い歴史を持つサラマンカ大学の語学学校に通って様々な国の友達ができ、異なる文化を持つ彼らと共に遊び、騒ぎ、学んだ経験は自分にとって非常に貴重な経験になりました。スペインは料理もおいしく、物価もそこまで高くなかったので、かなり気に入りました。
そして、最後にイタリアに寄りました。ミラノ⇒フィレンツェ⇒ヴェネツィアといった順番で回りました。都市間の移動はユーロスターです。イタリアでは食事は基本的にお腹が空いたらふらっと入るというスタンスだったのですが、本当にどこのお店もおいしくて感激でした。やっぱり人間、おいしいものを食べると幸せな気分になるものです!笑。
といった感じでこの夏はほとんどをヨーロッパで過ごしたわけですが、初めて行ったヨーロッパはかなり気に入るこができました。絶対にまた行きたいです。本当に行きたいところが多すぎて、次の長期休暇にどこに行こうか考えるのが楽しみで仕方ありません。
- 鉄道
- JAL