名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3〜11/11まで、名古屋港開港100周年の開港祭が行われていました。イベントはいろいろ行われたようですが、帆船日本丸と海王丸の姉妹船が、6年振りに同時寄港するというので、展帆訓練の行われた11日、名古屋港ガーデンふ頭まで見に行ってきました。当日は朝から雨が降っていて躊躇していましたが、昼ごろから雨もやみ、日も射す天気になってきました。念のため傘を持っての帆船見物でした。<br /><br />表紙は、帆船・海王丸 船首からみる夕陽。

小さな旅●名古屋港 開港祭100周年 日本丸・海王丸がそろって寄港

2007/11/11 - 2007/11/11

シベックさん

表紙は、帆船・海王丸 船首からみる夕陽。

私鉄
その他

埠頭へ・・

地下鉄名古屋港駅を降り、
    埠頭に向かってしばらく歩きます。

駅構内からすでに混雑。
    歩道も港に向かう人でいっぱいです。

皆さんやっぱり目的は、
    帆船でしょうか。

港案内看板

イタリア村は、左側(東)。水族館は右側方向です。帆船は先端の埠頭(白字)に停泊しているはずです。
    まずは、ポートビルを目指し直進しました。

幟(のぼり)

名古屋港・開港100周年の
    幟が高い塔にあげられていました。

日本丸と海王丸の2隻が
    ガーデンふ頭にそろって入港。
    マストが見え隠れ・・。

名古屋港でのランデブーは
    6年ぶりとのこと・・。

気は焦れども
    混んでいて歩は進みません。

ポートビル

水際に建つビル内には、
    海・船・港等を紹介した
    海洋博物館をはじめ
    展望室、講堂、会議室などを備えた、
    市民と港のふれあいの場
    として造られました。

木々も紅葉の時期。

ポートビル

ふじのスクリュー

道中、目にとまってちょっと道草。
    南極観測船ふじの展示物。

右舷側プロペラ
    直径4.9m、重さ21.7トン、ステンレス鋳鋼。

プロペラシャフト
    軸の直径は60cm、重さ25.8トン。

こんなゴツイ物でも
    氷で破損するのですから、自然は凄いものです。

タロとジロ

南極で取り残された樺太犬15頭のうち
    奇跡的に生きていたタロとジロ。
    極寒の地南極で1年間も生きていたことは、
    すぐに日本に伝えられ、国内はもとより
    世界中の人々から感動と賞賛の声が寄せられました。

南極観測の樺太犬タロとジロは、
    永遠のヒーローです。

昭和35年7月にジロが南極で、
    昭和36年に帰国したタロは、
    昭和45年8月北海道で天に召されました。

タロとジロ

帆船のようなポートビル

名古屋港ポートビルは、
    海に浮かぶ白い帆船をイメージして
    デザインされました。
    (設計競技)

地上63mのビルで、
    市民と港のふれあいの場として使われています。

晴れた日には、
    展望室から伊勢湾や御嶽山も眺められます。

今回の本物帆船との取り合わせは・・。
    一つの楽しみです。

海王丸・船尾からみた全景

名古屋港開港100周年記念事業のメーンイベント
    参加のため、2隻そろって入港しました。

日本丸は、総トン数約2,600トン、全長約110m。
    36枚すべての帆を張ると約2,800?(約850坪)で
    「太平洋の白鳥」とも言われています。

海王丸は、総トン数約2,560トン、全長約110m。
    マストの高さは海上面から
    約50メートルにも達する世界最大級の帆船で、
    「海の貴婦人」とも呼ばれています。

海王丸船尾

海王丸?世は、民間の寄付により建造され、 現在は独立行政法人航海訓練所に傭船(チャーター)された形で運行されているそうです。

海王丸マスト

3、4番目のミズンマストとジガーマスト。
    誇らしげに日の丸がはためいています。

模様で飾られた海王丸

船尾の姿。白い船体に船名の字も鮮やかです。

帆を張った海王丸

メーンマスト。

西風を受けて
    白い帆がはらんでいます。

海王丸左舷

三角の帆海王丸

船首のバウスプリットから
    フォアマストへ

三角の帆がくっきりと・・。
    独特の形です。

向かい風に効果を発揮するとか・・。

海王丸甲板

甲板の救助船が白色塗装。日本丸はオレンジ色。

海王丸側から見た日本丸

奥に停泊している帆船は、日本丸。

当日は東側に日本丸が、
    西のポートビル側には海王丸が停泊していました。

姉妹船だけあって、
    名前を確認しなければ、
    どちらがどちらか素人には分かりません。

当日、外見上の違いは帆の汚れ具合でした。
    白いのは海王丸。
    汚れが目立ったのは日本丸。

風にはらむ帆・海王丸

凛々しい船首の姿。

天気は回復したようですが、
    西風が強くなりました。

今にも走りだしそうな帆のはらみ。

ここで・・不覚にも、
    突風にあおられ

帽子を海に飛ばしてしまいました。

海王丸・セイルドリル

あちこち飛び回っているうちに、
    総帆展帆(そうはんてんばん)が終了し、
    見学者に向かって一列に並んで敬礼。

実習生には、拍手で讃えました。

13時頃、展帆作業開始
    14時頃、展帆作業終了でした。

30分後には、
    帆を畳む作業に入るようです。

海王丸・展帆訓練

セイルドリル(展帆訓練)。実習生がマストを登り、合計36枚(たたみ約1,673畳分)の帆を張る訓練で、無事帆が張られました。青い空とは言えませんが、帆が張られた姿は魅力的です。

海王丸の帆

海王丸の後継として、
    1989年(平成元年)に全通船楼甲板船の
    海王丸?世が就航しました。

先代の海王丸に比べて
    大型化がなされ、日本丸?世で培われた
    建造技術をさらに進歩させ、

可変ピッチプロペラの採用などにより
    帆走性能が大幅に
    アップされているそうです。

海王丸のフォアマスト

海王丸は早い帆船だ
    と言われているそうです。

最速の秘密は、フェザリング機能と
    いわれる帆走時には抵抗となるプロペラの、
    迎え角を水流に平行とすることにより
    抵抗を減少する機構を持つ
    可変ピッチプロペラの採用などにあり、
    これで日本丸?世をしのぐ帆走性能を得たそうです。

その年で最速の帆船に贈られる
    「ボストン・ティーポットトロフィー」を
    四回受賞しているそうです。
    (日本丸?世は三回受賞)

凛々しい日本丸

船尾から見た雄姿。

藍青日本丸の後継として、
    1984年(昭和59年)に日本丸?世が就航。

日本丸?世は帆装艤装設計から製作まで、
    すべて日本国内で行われた初の大型帆船。

住友重機械工業浦賀工場で建造。

先代の日本丸に比べて
    帆走性能が大幅に向上しているそうです。

海王丸船首

船首側からの
    総帆展帆(そうはんてんばん)の姿。

雲の多い空に、少々残念です。

日本丸帆をあげて・・

2本のマストと張られた帆。

メーンマストは
    海面から50m近くもあるそうです。

見上げる高さ・・。

日本丸のマスト

世界でも有数の高速帆船として
    名をつらねている日本丸。

その年で最速の帆船に贈られる
    「ボストン・ティーポットトロフィー」を

三回受賞しているそうです。

日本丸と実習生

帆を張り終り、観客に敬礼。実習生の皆さん御苦労さま!
    オレンジ色の救助船は、日本丸の特徴。

日本丸展帆訓練

セイルドリル(展帆訓練)で、
    帆が張られました。堂々たる姿・・。

実習生全員が勢揃い。
    見学者に敬礼し・・ご挨拶。

観客から大きな拍手が沸きました。

帆は合計36枚(たたみ約1,673畳分)。
    30分後に、今度は帆をたたみます。

白い帆を一斉に広げた姿は優雅です。

タグボートが
    岸壁側に押しています。

マストが並ぶ日本丸

マストの呼び名は、
    船首からフォアマスト、メーンマスト、
    ミズンマスト、
    ジガーマストというそうです。

先端の出っ張りは、
    バウスプリットと呼び、

船首像は、
    フィギュアヘッドと言うそうです。

日本丸船首

きりりとした船首。
    4枚の帆がシャープです。

突き出たバウスプリットと錨、
    そして金色の船首像。

これで空が青かったら
    言うことなし・・。

元気な練習生・日本丸

帆を無事張り終り、暫くは休憩時間でしょうか。岸壁で写真を撮ったり、騒いだり、見物人と談笑したりとリラックスしていました。

日本丸・大役を終え

陸に上がった日本丸の実習生。
    よくみたら、女の子も混ざっているようです。
    急いで1枚・・。カメラブレですが・・。

2艘の帆船

日本丸(手前)と海王丸。
    そして大勢の見物人。

いいアングルのポイントは、
    カメラのレンズが幾つも同じ方向を
    向いています。
    私もその一人・・。

満員電車並みです。

日本丸の守り神

日本丸の船首像は、
    手を合わせて祈る女性の姿をしており、
    「藍青(らんじょう)」と
    名付けられていそうです。

藍青は、気高く優しさのなかにも
    凛々しさを秘めた

日本女性を表現しているそうです。

海王丸の女神

海王丸の船首像は
    横笛を吹く女性で、「紺青」と
    名付けられているそうです。

紺青は、藍青の妹として、
    未だ少女のあどけなさを残し、
    典雅な気品を備えている
    守り神だそうです。

スピーカーからは、
    もう少し詳しい説明がありましたが、
    記憶できませんでした。

夕空に・・白い穂

日本丸と海王丸・見分け方のポイントは、
    船体のラインと救助船の塗装色。

船体の太い青ライン一本線が「日本丸」。

明るく太い青ラインと、
    細いラインが入った二本線が「海王丸」。

他には、救助船の色が
    鮮やかなオレンジ色が「日本丸」で、

白いのが「海王丸」など・・。

細かくは先首像も。

日本丸の帆

力強くメーンマストと
    ヤードが直行しています。

ちょっと汚れた帆。

ふれあい

実習生と見物人との交流。
    どんなことが話題になっているのでしょうか。
    向こうはポートビル。

海王丸と見学者

帆が全て張り終り一段落。
    白い帆を一斉に広げた優雅な姿には感動します。

全展帆を堪能された観客の一部の方々は、
    すでに帰りはじめたようで、
    急に埠頭が空いてきました。

押し合いへし合いもなくなりました。

海王丸の練習生

Vサイン!

緊張のほぐれた穏やかな時間が
    しばし流れます。

日の丸が誇らしげ

主要諸元 日本丸?世 (ウィキペディアより)
    船種(帆装型式)- 4檣バーク型帆船
    総トン数 - 2570トン
    全長 - 110.09m
    全幅 - 13.80m
    メインマスト高 - 43.5m(船楼甲板からの高さ)
    (東京港のレインボーブリッジをくぐれる
    最大高さに設計されたと言われている。ちなみに
    名古屋港トリトンは47m)

喫水 - 6.57 m
    総帆数 36枚 - 横帆18枚,縦帆18枚)
    最大搭載人員 - 190名
    他 - ディーゼル機関(2基)による機走可能

ポートビル東面

海王丸船首

海王丸フォアマスト

青空にきりりと帆を張って、
    凛とした姿。

海王丸左舷

主要諸元 海王丸?世 (ウィキペディアより)
    竣工 - 1989年9月15日
    造船所 - 住友重工追浜造船所浦賀工場
    船型 - 4檣バーク型帆船
    航海速力 - 13ノット(約)
    総トン数 - 2,556トン
    全長 - 110.09m
    垂線間長 - 86.0m
    全幅 - 13.8m
    型幅 - 10.7m
    総帆数 - 36枚
    帆の総面積 - 2760m2
    メインマスト高 - 43.5m(船楼甲板からの高さ)
    最大搭載人員 - 199名
    航続距離 - 9,800海里(約18,150km)
    他 - ディーゼル機関(1,500ps×2基)機走可能

白い船体・海王丸

船首の錨、青いラインが爽やか・・。

白い救助船は海王丸の印

2004年10月の大型台風23号で、海王丸?世は富山港富山地区の防波堤に座礁、この事故は記憶に新しい。救難ヘリ機による救助は、TVで報道されました。左舷側を中心に約4割の鋼材が取り替えられる大修理で、2006年1月修理が完了したそうです。

海王丸22

海王丸の桟橋に、出帆(出港?)の告示が書かれた
    白板が置かれていました。

2隻の出港予定は、
    海王丸 11/13、10:00 出港・登檣礼
    日本丸 11/14、14:00 出港・登檣礼

登檣礼(とうしょうれい)
    登檣礼は英語で“Man the yards”といい、
    各ヤード(帆桁)に人員を配して行う
    帆船では最高の礼だそうです。

こちらのサイトには、登檣礼の動画もあります。
    独立行政法人・航海訓練所

姉妹船

手前は海王丸、向こうは日本丸。
    見学者の中を右に左に移動している間に、
    いつの間にか日本丸の帆が畳まれていました。

海王丸と実習生

船尾で帆をたたむ準備を開始しました。
    少々あわただしく・・。

同じ場所での見学に飽き、少し遠めで見学することに・・。

観測船ふじ

場所を替えようと、ポートブリッジを渡り対岸に行ってみることにしました。
    対岸に渡るブリッジから、南極観測船ふじの船尾が見えました。

ポート・ブリッジ

西の空には夕焼けが迫っています。

名古屋港水族館

名古屋港水族館

ガラススクリーン

名古屋港水族館の
    ガラスの壁に映った

ポート・ブリッジやポートビル。

セイルドリル01

埠頭が遠目で見られる対岸からは、
    帆をたたみ縛り付ける作業の様子が眺められました。

セイルドリル02

はじめて見るセイルドリルでした。
    遠目で見る眺めも良いものです。

今日見た帆船は、
    どちらも?世でした。

日本丸I世は横浜港に、
    海王丸I世は富山新港に保存され
    展示されています。

セイルドリル03

セイルドリルもそろそろ終了の時間です。

?世の展示。
    日本丸?世は、文部省航海練習船。
    1930年建造・1984年に引退し、
    その役割を日本丸?世に引き継ました。
    横浜みなとみらい21で展示・保存されています。

海王丸?世は、文部省航海練習船。
    1930年建造・1989年に引退し、
    その役割を海王丸?世に引き継ぎました。
    富山新港海王丸パークにて一般公開されています。

遊覧船

海上からは遊覧船が、
    セイルドリルを見守っています。

名港の夕焼け

トリトンとアベック

新しい名古屋のシンボルとして誕生した「名港トリトン」は、3つの橋で形成されています。やがて第2東名・名神高速道路という新動脈とつながる予定の高速道路橋です。世界的規模を誇る海上斜張橋で、海上面(中央大橋)47mの空間が確保されているそうです。平成10年春開通しました。

セイルドリル完了

オレンジ色の船

南極観測船ふじは昭和40年(1965)から18年間活躍した砕氷船で、昭和60年(1985)からガーデンふ頭に永久係留され、南極の博物館として当時の姿のまま保存されています。全長100m 、排水量5,250トン 、軸馬力12,000馬力 、厚さ80cmまでの氷は連続砕氷可能。

水族館エントランス

JETTY前のデッキで・・

飲食・物販の入る施設で、港に面して建っています。
    前庭は板を張込んだウッドデッキ。ライブが行われていました。ここで体を温め、日没の帆船を見ようと、コーヒータイム。

港の見えるレストラン

こんなレストランで食べる食事は
    美味しいだろうなぁ。

と思いつつ・・、
    再度、日本丸と海王丸に

会いに、夕暮れの埠頭に急ぎました。

帆船と夕焼け

夕陽に赤い帆・・
    とはいえませんが、夕陽が似合う帆船です。

帆船・海王丸

夜の日本丸

イルミネーションで飾った帆船。

ライトアップされた4本マスト

ライトアップ

ポートビルにも明かりがともって・・。
    日没とともに、ぐっと気温が下がって
    風も冷たくなってきました。

そろそろ退散です。

輝く光

黒い海に映る七色の光。
    観覧車のネオン。

帆船は、白鳥を思わせる優雅なすがたでした。

実習生の皆さんも
    元気に頑張っていました。

これからの航海の安全をお祈りします。

〜END〜

• こざくらさん 2007/11/14 23:26:27
    素敵なアングル
    シベックさん、こんばんは。
    いつも、素敵な写真を見せていただいています。
    この、帆船と夕日、思わず見入ってしまいました。
    当然1票ですよ〜ん★

目の保養になりました。
    またお邪魔します。   こざくら(・◇・)

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/15 22:42:26
    RE: 素敵なアングル
    こざくらさん、こんばんは!
    日本丸・海王丸見ていただき、お気遣いもありがとうございました。

>この、帆船と夕日、思わず見入ってしまいました。

よろこんで頂けてうれしいです。寒さの中撮った甲斐がありました。
    まじかで見る帆船は初めてでした。
    昔から船は大好きな乗り物ですが、帆船の優雅さには参りました。
    実船をみて藍青、紺青に一目惚れしてしまいました...(^^ゞ。
    船の装備もさることながら、実習生のきびきびした動きにも感動しました。

11/14日、飽きもせず、登しょう礼や出港の様子を見に行ってきました。
    チャンスがあったらまた、アップしょうと思っています。

• Maiさん 2007/11/13 18:15:00
    夕日と帆船・・素敵ですね。
    シベックさん、こんにちは。

Maiです。

4トラベルの新着お知らせメールに掲載されていましたね。

風をいっぱいに受け帆を張る帆船は、雄大ですね。

自然と背筋が伸びるのを感じます。

2艘の帆船が一度に見られるのも珍しいのではないでしょうか?

夕暮れ時、停泊している帆船は、どこか物悲しく・・・

素敵な旅行記だと感じました。

また、お邪魔します。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/14 01:21:44
    RE: 夕日と帆船・・素敵ですね。
    Maiさん、こんばんは!
    ご訪問、コメントありがとうございました。

>風をいっぱいに受け帆を張る帆船は、雄大ですね。

遠くで見ても、近くで見ても、帆船は素晴らしいですね。
    船自体は110mほどで、スリムですから、あまり大きさは感じませんが、
    マストに帆を張った姿は何倍にも大きく見えます。
    機会があったら是非ご覧ください。

>夕暮れ時、停泊している帆船は、どこか物悲しく・・・
    >素敵な旅行記だと感じました。

2隻が同時に見られたのはラッキーでしたが、国内の港では年何回かあるようです。
    夕暮れ時の帆船、悲しそうに感じられましたか。
    私も一瞬そんな感じを受けましたが、羽根を休めた白鳥のように、
    明日になったら次の停泊地に向かう、希望に満ちた休息の時間のようにも感じました。
    旅行記おほめ頂いてうれしいです。ありがとうございました。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/14 01:34:35
    RE: RE: 夕日と帆船・・素敵ですね。
    シベックさん、こんばんは!

110メートルの船体で、あの大きな帆を支えているのですね。
    船の強さを感じます。

夕暮れ時は、なぜか物悲しくなってしまうのが、Maiのくせ?です。
    明日の希望に向かって休む鳥のよう・・・。
    なるほど、そう思うと、心の奥が暖かくなり、
    安らぐ写真に見えて来ました。

お写真全体から、ゆったりとした安らぎが感じられるのは、
    そういう、前向きな目線で見てらっしゃるからなのでしょうね。

また、お邪魔させてください〜

シベックさんのトラベラーページ