秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の12月1日で、三峰ロープウェーの運行が廃止される。<br />そんな噂を聞いて、「じゃあ、最後にのってみよう!」と<br />思い立ちプランニングされた、秩父への旅・・・。<br /><br />調べてみると、三峰ロープウェーは廃止の前に<br />現在休止されており、もう乗れないそうな・・・。<br /><br />でも、もう火がついてしまったこの気持ち、<br />どうにもならないので、とりあえず、バスを利用して<br />行ってみることにしました。

☆ 名物にうまいものアリ 三峯神社への旅 ☆

2007/11/10 - 2007/11/10

まゆっく

まゆっくさん

今年の12月1日で、三峰ロープウェーの運行が廃止される。
そんな噂を聞いて、「じゃあ、最後にのってみよう!」と
思い立ちプランニングされた、秩父への旅・・・。

調べてみると、三峰ロープウェーは廃止の前に
現在休止されており、もう乗れないそうな・・・。

でも、もう火がついてしまったこの気持ち、
どうにもならないので、とりあえず、バスを利用して
行ってみることにしました。

さて、電車を乗り継ぎ乗り継ぎ、やってきました
    三峰口駅・・・。

今日は生憎の雨。

そのせいか、駅には人影もまばら。

三峯神社行のバスも1時間に一本とあって
    駅前は閑散としているのでした。

でもでも、この駅にはちょっとした楽しみがあるんです。

駅前にある、柴崎製菓の餅菓子。

今年の春に、清雲寺に行った時、出店が出ていて、
    知らずに買ったら、とっても美味しかったのです。

で、今日は、ここで餅を買うのを楽しみにきました。

餅の種類は、

とち餅(のし)
    とち餅(餡入り大福)
    くさ餅(餡入り大福)

です。

添加物が入っていないので、
    賞味期限は当日中。

でも、冷凍すれば、もつよ。

バスもきたので、乗り込み、
    40分くらい乗ると、三峯神社の駐車場につきました。

さすが山、紅葉しています。
    東京は、まだなのにね。

三峯神社へ向かい、てくてく歩くと、茶屋があります。

一本木を柱に使った、素敵なたたずまい。
    これぞ、山の茶屋よね!!

茶屋では、杖と傘を無料で貸し出しています。

わあい、親切!!

でも、杖が必要な程、大変な道のりなのか?
    ちょっと、びびる。

茶屋の店先では、ありました!
    名物「中津川いも」。

炭で焼かれたそのお姿は
    てらてらして、麗しい〜♪

この「中津川いも」は
    じゃがいもじゃ、ないらしいですよ。

店のおじさん、
    「好きなトコで、食べてって!」とのことなので、
    店内を物色。

お茶も入れて、さあ、「中津川いも」食べよう。

モリモリ・・。

ネットリニッチリしています。
    水気の多い、じゃがいもといった感じ。

あっさりして、中々のお味です。

名物食べて、満足したので、さあレッツゴ〜。

いのししも、お見送りしてくれました。

さて、来ましたよ、三峯神社!!

雨にけぶって、とても神聖な雰囲気です。

なぜか、鳥居の横のカエデだけ、綺麗に紅葉していました。

うっとり・・・。

三峯神社は、狛犬ならぬ、狛オオカミです。

オレンジの紅葉。

てくてく歩いていると、
    ヤマトタケルノミコトの像が!

天気が悪いせいか、遠くからはシルエットだけが
    くっきりと見えたのですが、
    想像以上に巨大で、ちょっと怖かった。

誰もいないし。

随神門。

今日は天気が悪いせいか、本当に人がいなくて、
    それがとても厳かでした。

三峯神社は、16年に老朽化した建物を改築し終え、
    本当に見事に立て直されていました。

色が塗りなおされて、本当に鮮やかです。

彫り物も、素晴らしい!!

いろんな生き物が沢山います。

じ〜っと見ていると、時を忘れます。

もう本当に鮮やかで見事なので、
    「すごいね〜、細かいね〜。良い仕事してるね〜。」
    「本当にすごいね〜。日光東照宮に似ているね。」
    このやりとりを、10回くらいし続けた。

ま〜、そんなことはどうでもいいけれど、
    本当に日光東照宮に似ています。

っつか、彩色された彫り物ってあまりないからかな?

ほおお〜。

彩色されていないものも、ありました。

でもそれもまた、貫禄があっていいものです。

てくてくと、歩いていくと、朴葉がいっぱい落ちていました。

これ一つ一つに味噌を乗っけて、
    炭火で焼きたい・・・。

朴葉味噌、食べ放題・・・。

霧にけぶった神社。

神聖な感じデス。

山を降りると、晴れていました。

ちょっとお腹を満たそうと、
    気になっていたお店へ。

「きのこの里 鈴加園」。

入ってみると、ガラス張りの店内は
    絶景でした。

木造の店内は、天井が高く、
    囲炉裏もあり、山里ムード満点!!

ど、ど、ど〜しよ。
    こういうムード、大好きだよ〜。

なんか、ウキウキしちゃう〜!!

店内のテーブルには、ガスコンロがあり、
    その上には岩が乗っていて、
    熱されています。

そう、砂岩で肉や野菜を焼いて食べるので〜す。

食前に、サービスの「栗のスープ」。

前菜に出てきた、「栗の渋皮煮」で
    使えなかった「くずれ栗」を使って作った
    栗のポタージュです。

これが、甘くて濃厚で、かといってさっぱりしていて
    最高のお味でした。

「むむ、ただの観光客相手の店じゃないな。」と
    ドキドキ。

前菜数種。
    いちぢくや、栗の渋皮煮、珍しいきのこ、ゆばなど。

それから、砂岩で焼く、野菜と肉。

肉は、いのししと鹿とブタと鳥など。

特製みそだれに漬けて、焼きます。

じゅううう〜。

いのししや鹿などの肉は、
    身がしまっていて、脂身が少なく
    味わい深いです。
    カルビとか、脂の味が好きな人は
    どうかな?と思いますが、
    肉の赤身がスキって人にはサイコー。

ちなみに私は赤身スキなので、美味しかった!

特製だれも、濃厚でうまい!

なんか、ごはんもすごい美味しかった。

サービスのしいたけの串焼き。

しいたけ尽くしで、大満足。

デザートは、いろりで「梅のシャーベット」を
    頂きました。
    もちろん自家製。

こちらは広い敷地で、いろいろな野菜などを
    栽培しているそうです。
    お土産でも、ブルーベリーとか、しいたけとか
    買えます。

で、今はしいたけ狩りができるというので
    やっていくことにしました。

しいたけ狩り、はじめてです。

店から歩きます。

かなり迷った。

やっと見つけた「しいたけ狩り」の看板。

貸切状態でした。

しいたけ栽培倉庫に入ると、

そこはしいたけ天国。

でっかいのやちっちゃいの。

私はでっかいのばっかり狙いました。

このでかさ!!

大満足!!

帰りはローカル電車で。

雨が降っていたせいか、人がいない。

いえ〜い、貸切。

本日も、楽しいたびでした〜。