新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に海軍と空軍があるので陸軍も付け加えたく朝霞駐屯地に行って来ました。<br />センターのゆるキャラはなぜか剥き卵です。<br />この75式自走砲ってやわらか戦車に似てますね。

陸上自衛隊広報センター

2007/11/11 - 2007/11/11

まーがりん

まーがりんさん

センターのゆるキャラはなぜか剥き卵です。
この75式自走砲ってやわらか戦車に似てますね。

入り口に装輪装甲車、ジープがどこにもなかったけど陸自はジェシィ号を使ってないのかな。

50年のあゆみ。
    クイズラリーもやってました。正解者から自衛隊コンサートご招待、でも木曜開催だからイラネ。

資料館は写真雑誌とプラモが置いてあるだけ。
    防衛白書とかあっても読まないけど。

電脳使った資料展示が数種類。

展示室は一つだけ。

屋外展示場でいろんな戦車に触れます。
    一番奥のは水際地雷付設車。

87式自走高射機関砲
    スカイシューター・ガンタンク・ハエ叩き。
    どの愛称が似合だと思います?

コブラの対地兵器。
    大型ヘリ体験搭乗の抽選応募もやってました。

プリクラ陸自バージョン。
    ヘルメット貸し出しは受付へ。
    迷彩服試着や空挺装備体験コーナーもあります。

朝霞駐屯地駐車場の各種車両。

射撃シミュレーターと言ってもゲーセンクラス。
    二人対戦できます。
    ヘリのフライトシミュレーターもあったけど2・3組並んでるくらいで空いてます。
    タロが一緒のときにやってみよう。

今日は8部隊の和太鼓演奏会。
    ギャラリーは100人程度。
    30台ほどしか入らない駐車場は一杯になっていました。

自衛隊饅頭や迷彩グッズのお店。
    因みにセンターのパンフレットに「イベントで野外炊具での吹き出し体験喫食」と書いてありますが、炊き出しの間違いですよね。

外環朝霞インターから5分、入場無料。
    さらっとみて所要45分。
    お近くをお通りの際はぜひお立ち寄りください。
    10-17時 月曜休館