那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの那須へ!お天気にも恵まれて楽しい山行のはずが最後は息も絶え絶え…<br />それでも眺望は素晴らしくて新しいカメラで撮りまくってきましたよ。<br /><br />スケジュールと費用はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/5179/

【那須2日間】那須三山気合い巡り

2007/10/14 - 2007/10/14

1491位(同エリア1980件中)

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

スケジュールと費用はこちら

友人
高速・路線バス 新幹線

新幹線で那須塩原へ。
    東京駅で朝ご飯を買って乗り込みます。
    上野から大宮までが長く感じたなぁ。

那須塩原で新幹線から在来線へ乗り換え、お隣の黒磯へ。
    ホームには明らかに山に行くんだなという人がちらほら。

プレートがかわいいからつい撮ってしまった「おはよう栃木号」

黒磯駅に到着。山の格好をした人々は次々とバスのきっぷ売り場へと急ぎます。
    さすがに日曜の朝は人出が少ない。

路線バスなのに観光バス仕様で驚いた。
    乗客が次々と荷物をトランクに入れていくので納得。
    ロープウェーとのセットチケットを買っている人が多かったけど、私たちはロープウェイを使わないので2,000円の回数券を買って乗り込みました。
    節約節約。

観光バスなんだけど料金ボードが付いてる。
    順調にロープウェイの山麓駅まで行くのかと思ったら、途中から駐車場に止められなかった車を勝手に路肩に駐車している人が多くてノロノロ運転に。
    ムキー!

なんとか山麓駅に到着。
    駅でトイレをすませて、サンダルから靴に履き替えようと思ったら、あれー?靴がない!
    バスの中に忘れていたのでした…でも折り返し運行のバスは駐車場で時間待ちしていたので何とか助かった。

あやちゃんが思い立って車を手放したので、今回は公共交通機関で那須まで来たけど、なんと3回目にして始めての晴天。
    車と一緒に雨女まで手放したかと話しつつ登山口へ。

ここからの階段がなければ良いのにといつも思う。

紅葉真っ盛りって感じです。
    本当は9月の末に来ようかって言ってたのを、宿を予約する時に聞いて日程を2週間ずらしていたのでした。
    いや〜正解だったよ。

峠の茶屋跡に到着。
    紅葉シーズンの日曜とあって、ツアーできている人も多いようでした。

お花も紅葉に隠れて咲いていました。
    峠の茶屋跡で少し休んで朝日岳に向かいます。

笹の緑が紅葉をさらに引き立ててくれているようです。
    風が吹くと笹が波打つのも素敵。

これまでで一番人が多かった…紅葉シーズン恐るべし。

朝日岳の分岐までやってきましたが、ここでルートをどうするか相談。
    熊見曽根から2回目と同じルートで隠居倉を通って行くのか、三本槍岳から大峠を経由して行くのか。
    っていうか前もって相談しとこうよ。しかも来る前に作戦会議と称して山道具や見た後にお茶まで飲んでいたのに。

熊見曽根でお昼を食べて、気力体力ともに余裕があると感じたので三本槍岳から大峠を通るルートを選択することに。

ここまでは木が生い茂っている所は通らなかったけど、三本槍岳までは木々の間を進む感じに。
    眺望はあまりないけど紅葉を間近で見ることができて面白かった。

想像していたよりもかわいい山だ。
    三本槍岳。

もう冬が訪れようとしているんだなぁ。

赤いだけじゃなくて黄色いのも頑張ってます。

これが日本に972点ある一等三角点の1つ。

前日に雨が降っていたのでちょっとぬかるんでいる所もありました。

あの集落は福島県。
    三本槍岳でちょうどツアー団体のお昼時間とかち合ってしまい、集団行動って怖いなと思ってしまった。

大峠までは尾根道を歩いていくコース。
    眺望も素晴らしくて、こっちに来てよかったー!

何十キロも先の山が見えて、雲の隙間から日が射してるのって本当にきれい。
    アクセスしやすい山なのにこんな景色が堪能できるのっていいなぁ。

あれ…なんか標識倒れてるんですけど…
    これがここからの急展開を告げるサインだったのだ!

振り向けば茶臼岳。
    大峠では同じく三斗小屋に泊まるおじさん達と福島県側から登ってきた年配のご婦人と一緒になり、しばし休息。
    コースタイムでは後1時間半。地図を見る限りでは特にアップダウンもなさそうだ。

と思ったら騙されたー!
    大峠から三斗小屋温泉まではちょこちょこアップダウンがあり、沢を3本越えるんだけど石が滑りそうで怖い。
    そしてここらへんまで来て疲れが出てきた。

疲れて来ると途端に滑ったり転んだりする回数が多くなって来るのがわかる。
    でも日が暮れるまでに宿まで行かないといけないし、とにかく気力を振り絞って集中。
    大げさだけど。

こんなのとか…元気な時だったら面白いコースなんだろうけどグッタリです。
    あやちゃんはペースが速いので先に進み、自分のペースでフラフラ歩いているとだんだんと道がきれいになってきて発電機の音が。
    やっと着いた…

宿についてとにかく露天風呂へ。
    すぐにご飯の時間だからあわてて出たら、団体さんが泊まっているらしく2回目だった。
    時間があるので内湯に入り、しばし横になる。

お部屋です〜。きれいでしょ?
    お隣の部屋とはふすま1枚なのでおしゃべりには気をつけて。

いつもの夕食。
    今回は2回目になってしまったからなのかご飯がイマイチに感じてしまった。
    やっぱり炊きたてと比べちゃダメね。