ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />マルタ本島から離れもう一つの島、ゴゾへ。<br />ゴゾは東西14Km、南北7Kmの小さな島。<br />本島同様、美しい海と<br />中世の町並みや遺跡のある素敵な島でした。

05夏 マルタ/ゴゾ

2005/07/24 - 2005/07/25

バートンさん

マルタ本島から離れもう一つの島、ゴゾへ。
ゴゾは東西14Km、南北7Kmの小さな島。
本島同様、美しい海と
中世の町並みや遺跡のある素敵な島でした。

バレッタからバスに乗り
    島の反対側にあたる
    チェルケウアの港へ向かい、
    ここからフェリーにてゴゾへ向かいます。

途中、バスは海沿いを走り
    海水浴を楽しもうと水着姿の人達が
    乗り降りを繰り返すのでした。

ゴゾとマルタ本島の間にあるコミノ島。
    コミノに向かうボートが急ぎ足で
    私達の視界を通り過ぎて行きます。

約1時間でゴゾへ到着。
    港にはヨットが沢山係留されていた。

港からバスでヴァレッタへ向かい、
    そこから再びバスに乗りシェレンディへ。

ここは友人の思い出の場所と言うことで
    連れてこられた町。

深い入り江を人口の港と海水浴場に
    造り変えたシェレンディの海。
    見た目はプールのようでした。

港正面にあるホテルに投宿。
    子供達が楽しく遊んでいる声が聞こえ
    耳に心地良いです。

さっそく入り江沿いに散歩に出かけました。

遥か先に見える砦に向かって歩いてみた。

ホテル前は子供達のテリトリー。
    大人達は離れた場所でパラソルを広げ
    読書やおしゃべりを楽しんでいる。

砦のあたりから見たシェレンディ。
    大きな町ではないですが、
    落ち着いた雰囲気のあるリゾート地です。

そして反対側を見ると岩に掘られた穴を発見。
    昔、塩でも作っていたのかな?

砦側と反対に行くと
    絶壁のような岩肌にへばり付くように道がある。

岩の間を抜けて
    行く着く先に見えるのは。。。

自然のトンネルと美しい海。

翌日はヴィクトリアの町へ。
    帰国の日も迫りゴゾでは2日間の滞在。

バレッタに比べると
    建物は低く新しめの物が多いけど
    マルタ・ストーンが使われているのは一緒。
    人は心なしかの〜んびりしてる気がします。

城壁の中に町があるチッタデッラ。
    イ・ムディーナの小さい版と言った感じです。

門をくぐると真っ先に見えるザ・カセドラル。
    建築当初はドームがのるはずだったのに
    資金不足の為取りやめになったとか。
    代わりに天井にドームのだまし絵がありました。

城壁に登りヴィクトリアの町並みを望む。

町と反対側を見ると荒涼とした風景と
    キリスト像が立つピラミッド。

チッタデッラは、
    影とゆったりとした時が流れる静寂の町。

• sunnyさん 2007/11/07 23:22:55
    マルタ後進
    あれ?イタリアのあとまたマルタに戻ってきたの?

近いですもんね。

しかしバートンさん、モスクの隠し玉多すぎっす(笑)
    私も後から凄いの出すよ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/07 23:39:32
    RE: マルタ後進
    この時は、マルタ→シシリー→マルタだったんですよ。
    船で確か4時間くらいだったかな?
    また3週間いっちゃったんで〜す。

>しかしバートンさん、モスクの隠し玉多すぎっす(笑)
    >私も後から凄いの出すよ。

隠し玉まだありまっせ〜。
    スキャニングしてない国と町、あといくつかあるんです。
    でも、マニアックな町ばかりなんで自分で笑っちゃった。
    もっと皆が知ってるモスク出せって…ねぇ。
    すっごいの楽しみにしてます♪♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/08 00:19:35
    なるほどね〜
    神戸とは。
    う〜ん、さすがです。

バートンさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る