セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりにセブへダイビングに行ってきました。<br />14回目のフィリピンは、セブのマリバゴ・ブルーウォーターに滞在して、私がライセンスを取得した『エル・アクアリオダイバーズ』で一日3本づつ、合計6本潜りましたが、最終ダイビングは、私にとって記念すべき、100本ダイブとなりました。<br />スタッフから、海中でお祝いをしていただき、思いで深いセブでダイビングの休日となりました。

セブdeダイビング~2007

2007/09/23 - 2007/09/26

kasago

kasagoさん

一年ぶりにセブへダイビングに行ってきました。

セントレアからマニラ空港に到着
    セブに向けて、国内線に乗り換えます

国内線のロビーにて

雑貨と、コーヒーショップ
    軽食のスタンドがあります。

フィリピンの公衆電話、1段低いので子ども用でしょうか?

喫煙可能なコーヒーショップ。

セブに到着すると、ツアーの出迎えがすごい。

マリバゴ・ブルーウォーターに到着。

夕食は、徒歩2分の『マリバゴグリル』へ、セブに来ると毎回お世話になる店。

コテージ風にテーブルが点在しています。

これが、メインの建物

こんな感じで、客席が並んでいます。

スペアリブ

お勧めの『マリバゴエクスプレス』
    辛いですよ・・でもおいしい。

フィリピン料理のシニガンスープ。これはスイカが入っていました。
    酸味があってとてもおいしいです。

サンミゲールビールは、おなか一杯になってしまうので、赤ワインを一本。
    ワインもフィリピン料理に良く合います。

朝のプールです、これはガーデンウィングのプール。
    プールは全部で、3つあります。

プールに咲いていた黄色い花のアップ

部屋の入り口には、足の砂を洗い流すための水が。

マリバゴのシンボルは『イルカ』

こちらは、ビーチウイングのプール

このホテルのスタッフは笑顔で、ハキハキと気持ちが良いです。

ホテルが沖合いに小島を所有しています。

ボートが一艘、こちらに近寄ってきました。

かわいい女の子が、フィリピンスマイルでピース・・

この旗の色が、マリバゴカラーです。

この日の夜に行った、海の上にあるシーフードレストラン。

一本の木が、一軒の家を覆っています。

きれいな花をパチリ

これは、ランですね

ホテルの小さな、絵画のミュージアムの入り口のディスプレイ

赤いハイビスカスは南国の定番

ピンクと白のブーゲンビリア

このホテルは、海水を引き込んだ池が2つあり、ひとつの池はサメ専用です。
    午後4時からは、サメの餌付けが行われます。

初日の朝食はオープンエアのテーブルでいただきました。

レストランのスタッフ、ジェニーは我々の名前を、すべて覚えて、帰国日の朝まで名前を呼んでくれました。

白いランの花

迎えの車で、ビーチ沿いに移転したショップに向かいました。

早速、今日のポイントのヒルトゥガン島に到着。
    フィリピンではお馴染みの、殿様ダイビングの始まりです。私は自分の機材を、すべて日本から持ってきていますが、自分ではウエットを着ただけです。
    機材のセッティングから運搬まで、すべてスタッフが行ってくれます。

スポットテール・バタフライフィッシュ
    チョウチョウウオの仲間、かなり珍しいらしい。

ダイブマスターのケイコちゃん、かっこいいな

魚の餌付け用のパンを出すと、目の前は魚だらけに・・

派手な模様ですが、名前は今調査中

同じく調査中

家の水槽のような、カラフルな海底

ダビングを終えて、プールサイドでビールを飲んで、横になると、日本での疲れか?夜まで意識不明の状態に・・・・

ホテルのシーフードレストランで夕食です。
    ホタテ貝の焼き物は、ニンニクが利いて、絶妙な味に。

これは、カキですね。
    私の大好物、おいしくいただきました。
    システムは、水槽からチョイスして、好みの料理法で・・・私たちは、スタッフにお任せ。

ハマグリのスープは、あっさり塩味でとてもおいしかったです。

カニは、ボイルして辛いソースに絡めて・・・カニを食べていると、みんな静かです。

これは、魚(ラプラプ)です。

リクエストすると、テーブルに来て歌ってくれます。

お世話になった、レストランのスタッフ。

彼は、翌朝のレストランで、この日はオランゴ島に行くので6時半に出発。
    少し時間前だけど、ドアを開けてくれました。
    ありがとう

なので、室内にて朝食

ボートマン

ゲスト5名にインストラクターは3名。
    まさに、殿様気分。

オランゴ島が見えてきました。

これ200mmで撮っていますが、ヒルトンホテルです。

1本目は、早起きして狙いに来ました、ニタリサメのポイントでしたが、30mの海底からはるか下を通るニタリサメを10分くらい待ちましたが、空振り。
    これは、アヤコショウダイ。

アヤコショウダイをアップで。

珊瑚は、いろんな形をしています、花瓶のようですね。

テーブル珊瑚には、カラフルな魚たちがイッパイ

45cm程のナンヨウツバメウオ。
    これだけ沢山だと、圧巻です。

ショップに戻り、チーコさんとケイコちゃん
    二人とも頼れる、ガイドです。
    今回は、100本記念のサプライズをありがとうございました。
    また、セブに来たときは、お世話になりますね、お願いします。

手作りのランチ付です。

ダイビングの後、プールでのんびりしてから、ラプラプシティへ買い物と食事に。

パイナップル売り場

野菜売り場ですが、日本の野菜より小さいですね。

手前はトマト

マッシュルーム

チーズやバターの乳製品

インスタントラーメンとカップラーメンは日本製ですが、日本よりはるかに高い。

メイドインJAPANの数々。日本酒?

レジです。
    ここで、ガードマンから撮影禁止を言い渡されました。

ちがう建物のケーキ屋のケースには、なんともカラフルな、ケーキがありました。むらさきいものウベアイスならぬ、ウベケーキか?

きれいな靴屋さんの店員さん

電話をしながら手を振ってくれました。

フィリピン料理と中華の店、『マジェステック』にて、夕食。
    チキンです。

スープは中華風

水槽を見ると、うなぎが泳いでいたので、一匹お願いしてみることに。

これが、フィリピン式のうなぎ料理。
    うなぎとは思えない食感と味でした。

スタッフ全員で、はいポーズ。
    左側の彼の紹介で、マッサージに行く事に。

エースマッサージ。
    1時間で、200ペソは600円でした。
    とても気持ちよく、ダイビングの疲れも取れ、ホテルでぐっすり、ねむることができました。

ジェニーは最後の朝食でも、○○さん、おはようございます。
    元気にレストランで迎えてくれました。
    ありがとう、また、マリバゴに来たくなりました。

彼女はポーズを決めて、バイバイ

3年前にはなかった、アロマウイングです。
    敷地内は、すべて禁煙。

マリバゴ・ブルーウォーター
    これで、3回目の滞在でしたが、以前より接客・設備ともにランクアップしていました。
    セブの滞在でシャングリラ、ヒルトンの高層ホテルが馴染めない人には、一番いいホテルだと思います。
    私は、次の滞在もここしかないと思います。

ガードマンに見送られて、空港に向かいます。

空港のTシャツ売りのオネーさん

彼女は、カードプリントショップの店員

これが店

あまったペソで、結局カードを4枚作りました。
    パソコンで名前と住所など、好きな物をプリントしてくれます。
    1枚が,100ペソ

搭乗ゲートにあったプレートは、日本の援助で空港が完成したとありました。

マニラに着いて、国際線に移動後に免税店へ、ようやくお土産購入です。

名古屋行きの飛行機に乗り、フィリピンともお別れですが、次で15回目になるフィリピン旅行は、どんな旅にしようか?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る