香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海→韓国→杭州→そして今回の香港と、すっかり恒例になったN田家3人とナーラ家2人で行くアジアお手軽観光旅行第4弾。<br /><br />香港が初めてというN田家ご一行に、香港を一通りどっぷりと堪能してもらうべく、アタクシが自分勝手に案内させてもらいました。。。<br /><br />食う買う歩く・・・やっぱり香港っていいよね(・▽<)v

親族と行く唔該!香港?私が似非ガイド

2007/10/31 - 2007/11/03

7532位(同エリア20653件中)

ゆみナーラさん

食う買う歩く・・・やっぱり香港っていいよね(・▽<)v

その他
ANA

マイレージクラブのツアーを利用して、今回は何と9万円台の私的には結構お高いホンコン。
    ガイド料として半額は出してもらったんだけど(−−!)
    久々のANA、747-400はやはりデカイ。

人数が多いと、離陸前から食べ物が色々と揃います。

NH909が厚い雲の上にどこまでも広がる青い空を、2年ぶりのHONGKONGに向けて往く

ここどこだか分かります?

分かった人は答えを送ってね(^^)

というのは嘘です。

ANAの機内食は割と好きだ。

これは和食

パンダくんシュークリームが可愛い。

これは私が選んだ洋食、魚のクリームソース(あいまいですみません)。

行く前に朝マックしたので止めておこうと思っていたのに、結構旨くて全部食べてしまった。
    サラダは何だか変な味だったので残しました。

約4時間ほどで香港に到着。

フリースタイルのツアーなので、ANAの看板を持った感じの良い女性ガイドが出口で私達を待っていた。

ツアーでなければ、到着口を出て正面すぐにあるこの機場快速で街へ出るのが一番早くて便利。

ホテルはインターコンチネンタル香港・・・と言いたいところだったのですが、尖沙咀東にあるインターコンチのグランスタンフォードの方でした^^!
    申込み時にインターコンチとしか聞いていなかったので、それで9万なら安い方じゃない!なんて喜んだのもつかの間・・・
    ちょっと遠くて不便だけれど、もちろん窓の外には海が広がっていることだろう、と期待していたにもかかわらず、窓の外には何と壁しか見えなかった。

くれーむくれーむ・・・

まーいっかぁ!と気を取り直してテクテク街歩き開始

香港に来るといつも街を歩き回る旅となるので、一週間連日午前様に近かったこの一日目は結構キツかった。

しかし絶え間なく忙しなくて無駄のない合理的な街に一気に放り出されると、不思議と気持ちがハイテンションになって来るものである。

皆さんはぐれないでおくれよ・・

おじさんは速いし母ナーラは付いて来れなくてゼーゼーしてるし、足並みを揃えるのって結構大変。

しばらく一人旅ばかりだったから、今回はすごくそういうのを実感した。

やっぱ両替はお得に行こう、重慶大廈

1万円が670HK$でした。

ちなみにツアーバスでの両替は630HK$。

1HK$=15.7円ほど

色々と語られることの多いチョンキンマンション内のエレベーター。

常に大勢のインド系を中心とした人達が並んで待っている。

革のバックが欲しいとの要望で3件ほど店を廻るが戦利品はなし。

香港といえばデザートなので、休憩がてら早速行ってみることにする。

店内が以前と比べとてもキレイになっていた糖朝へ。

日本でも成功して、きっとかなりもうかってまんがな〜〜

私がオーダーしたのは鮮果混醤甜腸粉29HK$。

腸粉の中にマンゴーやフルーツが挟んであってマンゴーソースを絡めて食べる、これヤバいほど激ウマ〜〜〜!!

鮮椰汁西米露17HK$

凍山水豆腐花17HK$

選びやすいメニューで失敗することなく食べたいものが選べるようになっています。

芒果鮮果豆腐花29HK$

鮮果椰汁涼粉24HK$

みんなで少しずつ味見をしながら楽しくいただきました。

これは香港のあちらこちらにあるフルーツチェーン・許留山の店先にあったメニュー

ハロウィンだったので、ハーバーシティの前にはこんなオブジェが。

街にはハロウィンの仮装をした若者が大勢いました。

スターフェリー乗り場から香港島を望む

嗚呼香港に来たんだな〜とホッとする景色

尖沙咀側のフェリー乗り場。

あえて上層ではなく下層を案内。

こっちの方が海に貼りつきながらの立体的な景色が楽しめるので好きです。

下層1.7HK$ 上層2.2HK$

忙しなくって慌しい街歩きから一瞬解放される、対岸への束の間の一時

中環側のフェリー乗り場は以前と比べ大分中心部から離れてしまい、離島行きの船が出る辺りで降ろされます。
    不便になったのでフェリーの利用客も減ったとのこと。

中環の中心まではこんな道を歩くこと10分ほどかかってしまいます。

息があがる・・・

香港は移動が便利だからこそいいのに、不便な香港って何だかヤだな〜〜

バスが沢山停車していて、何だかカッコよかった!

夕食の予約時間までそれほど時間もないので、今日はまた九龍側にフェリーで戻ることにしました。

新フェリー乗り場全景

帰りのフェリーでは、ちょうどいい按配になってきた香港島のビル群の夜景を楽しんでもらうことが出来ました。

たった7分程で到着

青いセーラー服が可愛い年輩の船員が太い綱をグルグル巻いて、船を岸に引き寄せます。

すんばらしい夜景

一日目の夕食は麼地道にある北京ダックの名店・鹿鳴春を事前に日本から予約しておきました。

日本語の説明入り分かりやすいメニュー。

北京ダックは一隻280HK$、半隻のみはありません。
    その他の料理は大・中・小からサイズが選べますが、いくつか注文するなら4人くらいでも小サイズで充分。

前菜と、野菜に鶏肉春雨がタップリ入った白湯土鍋スープ。このスープ、鶏ガラがしっかり出ていてウマウマ〜

プリプリのエビチリ 甘め

もっと辛めでも良かった。

• 店内<br /><br />各テーブルは予約の札でいっぱい。<br /><br />ちなみに香港ではテーブルの混雑する時間が日本よりも遅く、夕食だと20時以降くらいから混み始めるといった感じです。

店内

各テーブルは予約の札でいっぱい。

今夜のメイン、夢にまで見た飴色の北京填鴨〜〜

いいから早く削いでくれ。

皮のみでなく内側の肉も削いでくれます。

お願いすれば残った部分をスープなどに調理してくれるみたいです。

二皿分になった北京填鴨をモチモチとした皮にネギやキュウリを挟んで黙々と頂く。

好好味〜〜〜

毎人消費$145元

満腹満足した御一行は一度ホテルに戻り、女3人はナウなヤングピープル向けの店が軒を連ねる夜の加蓮威老道をブラブラしに行く。

このようなチープな服や雑貨屋などが沢山並んでいます。私と一回り違うイトコは喜んで買い物に勤しんでいました。

大体1000円くらいで買える服が多く、掘り出し物もあるかもね。
    以前は私も買い物に夢中になり、夜0時前までこの通りから離れられませんでした。

化粧品が集まるSASA。

メーカーさえ合えば日本で買うよりかなり安い。

SASAには私の探していたオリジンズは扱っていなかったので残念でしたが、各ブランドのトラベルサイズの化粧水や乳液・クリームなどが個別で500円くらいで売られていました。
    気にはなっているけれど効果が分からない高いものをいきなり買うのはちょっと・・・と思っている場合にこのサイズは非常に便利。

街には上海蟹がこんな感じで売られています。

ミソがいっぱい入ってればいいね〜(・▽・)

漢方茶が飲める涼茶舗。

香港ではあちこちにあります。
    効能が漢字で書いてあったので一読し適当に頼んでみる。

亀苓茶、亀ゼリーのお茶版。身体の中の毒を出す効果。

おえぇ〜〜〜〜〜〜(T◇T) 良薬口に苦し。

0時近くでも香港で人気の回転寿司屋ではこんな行列が・・・・(汗

夜は物を食べちゃダメなんてのは、この人達には関係ないのです。

初日終了。

久々の香港の活気に少々押され気味な今日でした。

帰ったら明日の計画立てなくちゃ。

• kioさん 2008/01/02 12:59:55
    謹賀新年
    ゆみナーラさん とても御久しぶりです

二家族で出掛けた香港編 楽しく見せていただきました
    私も20代の半ばの頃、私の友人や従兄弟、妹の友人含めて
    総勢10人でお盆の頃に香港に出掛けたことを思い出しました。

とりわけ中華料理は円卓で大人数で注文するのが一番に
    ボリュームがありますね。

私が香港で一番に印象的だったのはビクトリアパークに向かう
    極端に傾斜の強いケーブルカーの両脇に林立する豪邸、、
    プール付き有り、とてつもないセレブな世界が広がっていました。
    その前に観光バスから九龍地区のまだ取り壊される前だった
    阿片窟のアパート群を観ていたから、尚更にそのコントラストが
    印象に残ったものでした。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/01/05 00:00:10
    明けましておめでとうございます
    kioさん明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!

香港はやはり大人数で行くと、食の楽しみは倍倍増しますね。
    香港へは何度か行っておりますが、今回このような機会に恵まれたのは良かったと思います。香港くらいだと他の都市に行くように気軽に出かけられる距離なので、また気が向いたら美味しいものをプラ〜っと食べに行きたいと思います。

香港島のビクトリアピークに沿った斜面も上の方に行けば行くほどセレブ宮殿が多いようですね。レパルスベイに行くバスに乗ると山の途中にも所々海が見渡せる大きな豪邸があります。
    どういう生活してるのかしら、色々と巡らせてみるのですが想像さえも思い浮かべられません。夢のまた夢のまたまた夢ですね〜〜

今年も日々コツコツとやって行きたいと思います。kioさんにとっても良い一年でありますよう☆彡
  • okuyanさん 2007/11/09 12:17:52
    スイーツ・・・た、たまらん(>¬<)じゅるるぅ
    ゆみナーラさん、お帰りなさい。ご苦労さまでした!
    いやいや、私めもよくウチの母上を旅行に巻き込みますので移動のテンポを合わせる苦労がよく判りますよぉ。
    まー、私めはツアーをよく利用しますので一人で行くより料金を安くするためには仕方ないと納得はいたしておりますが。(^^A”
    ですから、一人なら観光地3つは回れるところを2つに削ったりして老齢の域に入った母上の負担にならないように気遣っているつもりではいますよ。
    ところで、香港を存分に楽しんでいらしたようですねっ!(^ー^)
    やっぱり香港の楽しみといえば美食とショッピングと夜景ですかね?
    私が香港に行った時は銅鑼湾のホテルで、昼間の海はあまり綺麗でないなぁ・・・とちょっとガッカリしたのを覚えています。
    やっぱり香港を楽しむならちょっと煩雑で小汚い街が煌びやかに変身する夜が中心かもしれませんね。
    私めはショッピングにはあまり興味がないのでやっぱり美食、特にスイーツですなっ!(@q@;
    街角のスイーツ店で食べたマンゴープリンのウマさには「目からウロコ」どころか目からマグロが飛び出た気分でしたねー。
    うーむ、観光はさておいて食い物目当てでもう一度ぐらい香港いこうかなぁ・・・。
    あ!重慶大厦の換金レートってそんなにいいんですね!今度行くときのためにゆみナーラさんが利用した店を教えてくださいなっ!
    それじゃ、引き続きレポートを楽しみにしてますね!(^▽^)/~~

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/11/10 00:48:50
    RE: スイーツ・・・た、たまらん(>¬<)じゅるるぅ
    okuyanさんこんばんわ、いつもご来訪有難うございます(^^)

とりあえずリベンジを兼ねたアジア第一弾は、まあ皆さんに満足(もちろん私も楽しみましたが)してもらって無事終了です。
    okuyanさんもまだお母様と香港は行かれてないようでしたら是非改めて訪ねてみては如何でしょうか?女性にとってはホクホク満足できる場所ですし。
    そしておっしゃるとおりで、香港はやはり夜が動き時かもですね。昼間はショッピングしたりハイティーしたりしてのんびりしながら・・・
    マンゴの豊富さには、香港に勝つ所ってないと思います。
    日本だと高級感あるのにね。

重慶大厦は今でもやはりレートはいいです。
    ただしすぐ入り口両側にある両替店はレートがとても悪いので行かない方がいいとは良く聞きますよね。
    1ブロック奥以降にある両替所ならどこでもほぼ同じレートで安心して両替できます。
  • nekomaskさん 2007/11/08 20:05:12
    鹿鳴春の北京ダック〜
    ゆみナーラさん、おかえりなさーい!
    あま〜い出会いは実現しました?

私が北京ダックを初めて食べたのが鹿鳴春。
    皮だけを食べると思っていたのに、本場ではこんなに肉がくっついてくるんだと驚いた鹿鳴春。
    友人がチャーハンとヤキソバを注文してしまい、そんなの頼んだら腹がふくれて他のが食べれないじゃないか!と険悪な雰囲気になった鹿鳴春。
    ゆみナーラ家はそんなことでケンカしたりしないですよね。

で、インターコンチのグランスタンフォードで「くれーむ」ですとぉ!
    前回、私はついに重慶大廈の安宿にお世話に・・・。
    だから、中環の天星碼頭にトラム延長しろーっ!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/11/08 22:15:53
    RE: 鹿鳴春の北京ダック〜
    nekomaskさんネイホウマ〜!
    残念ながら慕情のような出会いはなく、出会ったのは旨い食べ物ばかりでした。まー、、、いいんだ (-。-)y-゜゜゜

鹿鳴春、どの料理もいい線いっていて、選んで正解でした。
    特に北京ダックは今まで行ったお店の中では一番美味しかったかも・・
    私達も最後にチャーハンを食べようかと思っていましたが、ダックをモチモチした美味しい皮で巻き巻きしていたら、破裂しそうにお腹がいっぱいになり、不可能でした。
    お陰さまでnekomaskさんのような険悪な雰囲気にはならずに済みました。無問題。

確かにチョンキンとインターコンチを同じ土俵に出せば、くれーむはヤバい。
    よくあの分かりづらい構造で、ゲストハウスまで辿り付けましたね。
    私はちょっと自信ないですね〜
    そしてとにかくあのフェリー乗り場の遠さは記録ものですね。
    走る歩道でも出来ればいいのに。羅富記まで。

ではでは。
  • dashxさん 2007/11/08 02:49:55
    祝回国从孝順的香港 (意味不明かも・・・汗)
    ゆみナーラさん、ふたたびこんばんは。

前回の償いツアーだからきっとご苦労に満ちた旅だろうなぁ、フフフ・・・と思っていたのですが、何と楽しく美味しそうな!

皆で行く旅の場合、香港って最適ですね。ホテルも食事も買物も観光も安心して楽しめるし、コスモポリスだけに受け入れられないほどの強烈な個性もぶつかってこない。素晴らしい選択だと思います。

明日から(正確には今日あと数時間で)チャーンとオアフの島巡りに出かけます。帰国してかまたゆっくりじっくりと香港旅行記楽しませてもらいますね。

まずはご無事なご帰国、なによりです!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/11/08 22:01:41
    RE: 祝回国从孝順的香港 (意味不明かも・・・汗)
    dashxさん、こんばんわ〜!
    もう機上の人でしょうか。今頃タイの夢でも見ながらウツラウツラと眠りについているのかもですね。羨ましい。

本当に、香港ほどこじんまりと大いに全て安全に楽しめる分かりやすい場所はないのではないでしょうか。
    ただ、ゆっくりとしに行くのには最も適していないというのが難ですが・・・
    ホテルライフなどに重きを置けば、優雅な香港も楽しめるのかも知れませんが、やはり香港に来たならば街歩きに尽きます。みんな喜んでくれたようでよかったです。次回はシンガポールに行こうと、もう行き先が決定しています。

やっぱり旅は案内するより案内されるか、一人でブラブラしてる方が数倍ラクでーす(・∀・)

ゆみナーラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る