アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3年前に行かれなかったアグリジェント。<br />↓の理由で断念し、<br /><br />http://4travel.jp/traveler/anan-andt/pict/12637760/<br /><br />リベンジの為シシリーに舞い戻ってきました。<br />シシリー最大の遺跡を見ずしてシシリーは語れないのだ。<br />

05夏 イタリア/アグリジェント

2005/07/15 - 2005/07/17

バートンさん

3年前に行かれなかったアグリジェント。
↓の理由で断念し、

リベンジの為シシリーに舞い戻ってきました。
シシリー最大の遺跡を見ずしてシシリーは語れないのだ。

カターニアに着き、バスターミナルへ直行。
    事前にタイムテーブルをHPで調べておいたので
    無駄な時間を過ごすことなく
    一番早いバスに乗ることができました。
    インターネット、ありがたや〜。

2階建バスの一番前に乗り、すっばらしい景色を
    かぶりつき状態で堪能しながらアグリジェントへ
    向かいます。
    しかし、太陽光線の攻撃は
    容赦なく襲ってくるのでした。
    まぶし〜、暑い〜。

アグリジェントに着きメイン通り入ったら
    歩く人はだーれもいないのでびっくり。
    そうでした、今はシエスタの時間なのでした。

ホテルはメイン通りを奥まで行ったところにあり、
    バスターミナルから歩いて20分。
    思い荷物を引いてるので
    人がいない方が逆に良かったかな。

ホテル前に停まっていた古いフィアット。
    南イタリアに来るとレトロな車は
    いつでも元気よく走っている。

翌日は待ちに待ったアグリジェントの遺跡へ。
    3年持ち越しとなったこのギリシャ遺跡、
    ほんと楽しみです。

紀元前406年、カルタゴによって破壊された神殿と
    その神殿の柱であったと考えられている
    7.75mの巨人像、テラモーネのレプリカ。
    ほんとうに大きいです。

そしてこれがテラモーネの柱が使われていたと
    考えられる神殿、ジュピター神殿。

むちゃくちゃにされていて原型が分りません。

紀元前5世紀の
    ディオースクリ(カストール・ポルックス)神殿。

地震で倒壊し周辺の断片を利用して復元された物。

途中、遺跡から海が見えた。

エルコレ(ヘラクレス)神殿、紀元前520年。

アグリジェンとの神殿の中で
    最も古いと言われている。
    こちらも地震で倒壊後復元された。

貝の化石を見っけ。
    古代とか中世というとこの貝がよく出てくるけど
    遺跡の中でこんな化石を見れるとは
    思いませんでした。

コンコルディア神殿、紀元前460〜440年。

ディオスクロイ神に奉献された神殿。
    6世紀末キリスト教時代に教会として使われたため
    良い保存状態を保つことが出来、
    ほぼ完璧な姿を今に残している。

これこれ、これが見たかったんですよ、私は。
    アテネの神殿も凄かったけどこの神殿も迫力満点。
    ギリシャ時代には人々が行き交い、祈りを捧げて…
    って、どんな風に営みがあったのか
    想像してしまいます。

紀元前460年頃のヘラ神殿。

小高い丘の上に建ち
    地中海や遺跡を一望に出来る場所にある。
    カルタゴによって炎上し、中世の地震で全壊した。

アグリジェントの遺跡は
    ギリシャ神殿の立ち並ぶ神殿の谷と
    ヘレニズム・ローマ地区に分かれています。

この教会はこれらの遺跡の中間にある
    サンニコラ教会。

その教会の隣にあった遺跡。

ここヘレニズム・ローマ地区は
    紀元前4世紀から7世紀までの住居跡です。

あまり訪れる人もいないのか
    ひっそりとしていて
    貸し切り状態で見ることができました。

モザイクは保護のため小屋が建てられ
    ガラスを透して見ることができます。

アグリジェントの街へ戻りちょっと観光を。。。

この街は丘の上にある。
    ちょっとした展望台より
    はるか先に見えるのは地中海。

サン・スピリット教会は修道院付きの教会。
    迷路のような道を歩いていたら
    突然目の前に現れた小さな教会。
    中に入ろうと思ったらミサの最中でした。

宿のそばにあった教会とアテネア通り。

夜になると電飾に明かりが灯り
    とても綺麗でした。

次はカターニアへ戻ります。

• momotaさん 2008/04/26 01:01:04
    やっぱこれだね〜♪
    ほっ、お部屋爆破されずに済んでよかった、よかった。
    友達と部屋別だったの?すごいプライバシー尊重だねぇ。

これまたいいわ〜私の大〜好きな古代ローマ遺跡群☆
    見てるだけでワクワクしちゃう。
    アグリジェントは思いきりギリシャに似てるね〜。
    この神殿なんてパルテノンそっくりだし。

でも何故かパルテノン神殿は思ったより感動薄かったな…。
    観光化されすぎというか修復中とはいえあまりそばに近寄れ
    なかったでしょ。あ、でもこの神殿もロープはられてるのか。
    フツーにゴロっとしてる遺跡の方が見ごたえあっていいよね。
    デロス島なんか最高によかったよ(^^♪

今執筆中のトルコも遺跡沢山あるんでしょ?
    今日TVでパムッカレやっててここははずせないな〜と思って
    観てたんだ。ふりそそぐ太陽が恋しい(>_<)

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/26 18:06:44
    RE: やっぱこれだね〜♪
    ギリシャ神殿ってみんな似てるよね。
    保存状態が良いか悪いかだけで印象が違ってくる気がしますよ。
    アグリジェントは一か所にいくつかの神殿だけでなく
    巨人とか居住区とかあって見応えがありました。
    あまり手を加え過ぎてないところも良かったなぁ。
    これってイタリアの古代遺跡全体に言えると思う。
    見せ方がとても上手だよね。

パルテノン神殿は私もイマイチだった。
    それよりもパルテノンからアテネにある他の遺跡が丸見えで
    行く必要がなくなっちゃったのが良かったかな。
    入場料の節約(笑)

> 友達と部屋別だったの?すごいプライバシー尊重だねぇ。

あ、違うんです。
    友達は私と別の時に行ってて、このホテルを教えてくれたの。
    映画をみてショック受けてた。

トルコは一時ハマってて何回かリピートしました。
    パムッカレは初めての時に行ったよ。
    夕日に映える石灰棚が綺麗だった〜。
    momoさんもいつか行ってみて。
    トルコはイケメン天国よん(笑)

momota

momotaさん からの返信 2008/04/27 02:24:42
    もう会えないかと
    こんばんは。
    PCが何か調子悪くてばーとんさんのところに行くと消えてしまって
    やっと見れたよ。誰かが引き裂こうとしてるのね!!

いいね〜イケメン天国♪ってまた罠じゃなかろうなぁ〜。。。
    トルコ顔濃そうだよ〜?あたしゃさわやか系が好みなんだけどな。
    でも、うん行ってみたい☆
    その時は色々教えてね(^_-)-☆

あ、寝なきゃ。GWも仕事のモモより

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/27 22:55:09
    今度は本当
    こんばんは〜。

たまに真白の画面の時あるよね。あれって何?赤い警告でる時もあるし。
    引き裂くだけじゃなく、一票だけ!って叱られる時もあるから
    あたしゃすねちゃうよ。

トルコは濃ゆい系が多いかなぁ。たまにさわやか系もいるけどね。
    でも親切な人多いし見る物沢山あるから面白いと思うよ。
    機会があったら是非。

私もGWは居残り組みで暦通りお仕事よん。
    近場を徘徊する予定。みんなが居ない間も一緒に相手してね♪

momota

momotaさん からの返信 2008/04/28 01:12:06
    レッドカードまで?
    赤はないぞ、赤は。。。

1票だけ!!はしょっちゅう怒られるね。
    うるせーって押してみても相手はいつも冷静だよ。ちぇっ

ばーとんさんも居残り〜?仲間がいたわ♪
    あぁ今頃みんな空の上かしらね〜。
  • ishicameraさん 2007/11/05 20:55:08
    かわいい!!
    このフィアットめちゃめちゃかわいい。
    すごい古いですねぇ。。。

ヨーロッパって凄く古い車たくさん走っていて面白いですよね。特にフィアットの旧車はデザインがかわいくてよいですねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/05 21:32:41
    RE: かわいい!!
    ishiさん、こんにちは〜。

でしょ、でしょ、このフィアット超かわいいでしょ。
    ルパン3世が乗ってそうな感じじゃないです?
    周りには誰もいなかったので激写しちまいましたよ(^^ゞ
    ヨーロッパって物を大切にするのか古い車も多いですよね。
    南イタリアにいると3輪トラックとかへーきで走っているから
    やっぱり激写しちゃいます。

あとルパン3世をペイントしたコンバーチブルも遭遇しましたよ。
    写真に撮らなかったのでとっても後悔してます。
    イタリアやフランスで日本のアニメが本当に人気なんだって実感しました。

最近、新宿のヨドカメにD40詣でに行ってます。
    D40かD40xか。。。悩む〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/05 21:57:19
    D40とD40x
    う〜ん、これはやはりD40xお勧めです。
    画素数が倍近いですからねぇ。

D40の画素数と私のD100の画素数が結構近いのですが、2L位までならそんなに気にならないのですが、A4以上だとやはり荒いですねぇ。
    あとD40のISOが200からなのもちょっと気になりますね。光が十分な時、より細密な描画を目指すならISO100にしたい!!(D100も200からなのです。)

やはりここは、がんばってD40xすすめちゃいます。
    私はヨドバシ店員か!!(自分突っ込み)

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/05 22:05:51
    そこまで考えなかった
    え、D40は200からなんですか?
    だったらD40xですね。
    一万円しか違わなかったし。
    でもあれは重かった〜。
    やっぱりその位の思いしないと良い写真は撮れないですね。

今度レクチャーして下さい。

バートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る