豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二川宿本陣資料館と地下資源館に行ってきました。

二川タイムスリップ

2007/11/03 - 2007/11/03

blossom

blossomさん

二川宿本陣資料館と地下資源館に行ってきました。

まずは腹ごしらえ。

二川のひのき茶屋です。

隣は酵素風呂。
    予想するにひのきのおがくずにうまって砂風呂みたくするんだと思います。

*釜飯ランチ*

テーブルに運ばれてきてもすぐには食べられません。

釜飯は固形燃料が燃え尽きるまで。

待ちきれなーい!

きのこバターは5分くらいしたらひっくり返してまた焼きます。
    そして温泉卵にからめて食べるのが絶品!!!

• <br />*豊橋地下資源館*<br /><br />洞窟のような階段を下りていきます。<br />これで昔勉強した化学記号の復習ができます。<br />Zn・・・なんだったか覚えてますか?

*豊橋地下資源館*

洞窟のような階段を下りていきます。
    これで昔勉強した化学記号の復習ができます。
    Zn・・・なんだったか覚えてますか?

入り口を入るとお出迎えしてくれるもぐらさん。
    ライトがかなり強力で目にはよくありません。

パワーストーンのイス。

すわり心地はあんまりよろしくありません。
    特につぼ押し効果もなさそう・・・。

ハンドルをまわして発電しています。

こんな感じで地下資源だけでなく
    科学を勉強することができます。

ちょっと古めですがこれで無料はスゴイ!

入り口(出口)にいる人形さん。

けだるい感じで立っています。
    通りかかるとドリルで穴を掘る音が聞こえます。

どう見てもマネキンさんです。

豊橋は何年か前にノーベル賞を獲得した小柴博士のふるさとです。

「みんなで考えよう」

• <br />*二川宿本陣資料館*<br /><br />前日までに前売り券を購入すると通常400円のところ<br />320円で入場できます。<br /><br />お抹茶は300円。

*二川宿本陣資料館*

前日までに前売り券を購入すると通常400円のところ
    320円で入場できます。

お抹茶は300円。

東海道すごろく道中

テレビ画面にしたがってクイズにこたえて東海道53次を進みます。
    関所は一回休み。

浮世絵体験

3色の版で色をのせていく版画です。

浮世絵体験のできあがり

・・・微妙です。

千両箱重さ体験

江戸時代の初期と後期で千両箱の重さが違うって
    知ってました?
    幕府が貧乏になって金の含有量が減ったんですって。
    今、持っているのは江戸初期のもの。
    持ち上げられません!!!

江戸初期の泥棒さんは大変です。

よっ!

しょんぼり・・・。

意味はありません・・・。

茶室のにじり口(?)でしたっけ?

大男は尻がつかえて出られません・・・。

お抹茶体験  300円

お茶菓子の「麩もち」

あとで出てくる中原屋さんのものです。
    普通のおまんじゅうに似ていますが
    もっちり感がすごいです。

旅籠 清明屋

本陣の奥にあります。
    でも奥まで行かなければ存在に気付かないかも・・・。

なじんでいます。

はきものを借りて表に出られます。

和菓子屋 中原屋

二川宿本陣資料館から二川駅方面に歩いてすぐ。
    さきほどの茶席で出た「麩もち」はここのもの。

中原屋さんのキャラメル生ちょこもち

季節限定で他の季節は「苺」と「抹茶」があるそうです。
    また行きたいです!

中身。

絶品です!!!!
    黄粉みたいについているのはキャラメルです。