2007/08/17 - 2007/08/25
うさきちpapaさん
- うさきちpapaさんTOP
今年のハワイ旅行は、ビッグアイランド。相変わらず行きあたりばったりの旅でした。でも、偶然(いや必然?)の出会いで、野生のイルカたちと泳げちゃいました。おまけに野生のクジラとも。
- カップル・夫婦
- レンタカー
期待膨らむ機内からの夜明け。
ハワイでまったり読書三昧の予定だったけど、まったくアクティブな旅になりました。
乗る前に酔い止めを飲んだせいか、飛行機の中ではほとんど眠っていました。
入国審査で、指紋を撮られるんだけど、指に油分がないせいかうまく撮れないらしく、クリームを塗ってくれたがなかなかOKがでなかった。
私の指紋は薄いのか? -
ホノルル滞在7時間の間に、教材店に立ち寄る。
でもいつの間にか引っ越していたエデュケーションンワークス。
さがすのに苦労しました。
あとはアラモアナでアバクロとホリスターで何着か服を購入。ハワイ島にはないからね。 -
アロハ航空でハワイ島へ。
機内でだされるグァバジュースがおいしい。
アロハ航空は、空港に早く着いてたら、航空券で買ってある便より早い便にも乗れるんだよ。時間の節約になります。 -
ザ・ベイクラブ・アット・ワイコロア。
コンドミニアムです。
自炊できるので食費はかなり節約できます。
プールもジャグジーもあります。
ジャグジーはプールとは離れた場所にいくつかあるので、いつもほとんど貸し切り状態です。 -
ベッドルーム。
グリーンウィル・コーヒー農園。
コーヒーの試飲もできる。
コーヒーの木の説明はもちろん英語。聞き取れたのは5分の3くらい。英語の勉強になるよ。
日本語で説明してくれる曜日もあるみたい。でも今日はなかった…。行き当たりばったりで立ち寄ったので。
帰りに、ピーベリーのコーヒーを購入する。
コーヒーの豆は普通、1つの実に2つ入ってる。でもたまに1つしか入ってないのがある。それが15年ほど前までは捨てられていたらしいが、今ではその丸い実の方が、炒ったときに熱の伝わり方が均一になるという理由で、高級豆になった。
味の違いがわかるのはかなりのコーヒー通だけかも。 -
プウ・ホヌア・オ・ホナウナウ公園の奥から始まる、コースタルトレイル。
曇りだけど歩くとだんだん暑くなる。
湿気が高い。日本ほどではないが。 -
溶岩の模様に白い砂がきれい。
コースタルトレイル。
天気は曇りでも海沿いのトレイルは気持ちいい。
歩きながら見られる海の景色がきれい。
往復約3.2?なので、散歩?って感じでした。 -
キラウェア火山に行く途中のベーカリーショップ。
いろんな種類のマラサダ(揚げパンみたいなお菓子)が売ってます。
甘すぎずGood.外のテーブルで食べられます。 -
シーニックポイントからの絶景。
でも、写真だと本当のすごさが伝わらないなぁ。 -
キラウェア・イキ・トレイルを行く。
このあたりはオヒアレフアの群生地。
春先か初秋に満開になるようです。 -
しばらくは熱帯植物の中を歩く。
このトレイル行きは下りで、帰りは登りになるので、最後はヘトヘト。
火口に向かって右回りに進むのがおすすめです。
帰りにサーストンラバーチューブに寄っていくのがいいでしょう。
ラバチューブの駐車場がすごく混んでいましたから。 -
悲しい伝説を持つオヒアレフア。
火口ではいくつかきれいに咲いていました。
まるで「私を撮って」って言うように。 -
デッドエンド。
暗くなると、ここから美しいオーシャンエントリー(溶岩が海に流れ込むところ)が見られると聞きやってきたが・・・。
デッドエンドのホーレイ・シー・アーチ。
今年はBBQに挑戦。
ベイクラブに泊まっている人はいつでも無料で使えます。
外食はお金がかかりますからね。
豪華だけどリーズナブルに楽しめました。
使ったら、後片付けもお忘れなく。置いてある金ブラシで網をこするだけですけど。 -
ヒルトンワイコロアビレッジのフラミンゴ。
フラミンゴがどうして飛んでいかないか知ってる?
片方の羽を短くしてあるので、バランスが悪くて飛べないんだって。 -
ヒルトンワイコロアビレッジのブッダズポイントで瞑想するの図。
このヒルトンはとにかくでかい。
廊下やロビーにはいろんな国(主にアジア系)の装飾品が置いてあって、まるで博物館。 -
ベイ・クラブにあるshower tree(シャワー・ツリー)。
満開でした。 -
プウ・コホラ・ヘイアウ。
整備され、ビジターセンターが建てられたのは最近らしいです(聞いたけど忘れた)。
「クジラの丘の寺」という名前の石積みの遺跡が見られます。 -
トミー・バハマカフェにて。
サドルロードを行く。
この前来たときよりも道が良くなっていた。
しかし、この道はレンタカーの保険対象外です。
運転に自信のない方はツアーの方がいいでしょう。 -
マウナケアへ向かう途中。オニズカセンターで高山病対策の休憩。
センターの中のショップは前来たときより、インスタント食品の品揃えがよくなってました。
星座に関するグッズや、Tシャツもあります。
ここでは雲はもう下に見えます。
駐車場の奥に、Silversword plant(銀剣草)が見られる場所があります。
ツアーできた人はお弁当食べるのに忙しくて、あまりその存在に気づいてませんでした。
私たちも3回目で初めて気づいたしね。 -
サンチョウのサンセット。
ドトール・マウカメドウズにて。
実はここで出会った松井さん夫婦に、コナコーストショッピングセンターで偶然(いや必然?)に再び会い、野生のイルカと泳げるメレ・ナイアさんを教えてもらったんです。
すぐ電話して、次の日の予約をしました。
本当はその日は船を出さない予定だったようです。
でも「もう明日しかない」と告げると、メレ・ナイアのレイナさんは快く船を出してくれました。
レイナさんありがとう。 -
ドトール・マウカメドウズにて。
ここは一歩足を踏み入れると、植物園?と思ってしまうほど、いろんな種類の花が咲き乱れています。
手入れ大変だろうな。
このあたりは朝は晴れているけど、昼からは曇って雨になることが多いので、朝に行くことをおすすめします。
眼下に広がる海とコナの街を見渡すことができます。
入園する前に、サービスの虫除けスプレーを忘れずに。 -
ドトール・マウカメドウズにて。
ここでコーヒーの木を植樹すると、記念にもらえる写真入りのマグカップがあります。
その見本に江原さんが写っているカップがありました。
スタッフの方に聞いてみたら、テレビの撮影があったときに、ここに立ち寄られたそうです。
江原さんによるとここはパワースポットらしいですよ。
ここからの景色だけでもかなり癒されますけどね。
江原さんが出しているビデオにはここが紹介されているようです。 -
イルカと一緒に泳いじゃいました。
野生のイルカですよ。
何枚も写真撮ったけど、まともに写っているのはこれくらい。
水中カメラが安物だったせいもあるけど。
手を伸ばせば触れられるくらい近くに来てくれました。
大人になると初めて体験することってあまりないから、子どもみたいに興奮しました。
イルカは夜に、沖に出て餌を食べ、朝になると湾に帰ってきて昼寝したり、遊ぶらしいです。
全部で10頭か、それ以上の群れで泳いでました。
また会いたいな。 -
超レアショット。
ラッコのまねをするイルカ、じゃなくて、腹にくっついた魚を必死にとろうとのたうち回るイルカ。
イルカは興奮するとおなかの白いところが赤くなるんだって。 -
クジラの親子。
3頭が横に並んで泳いでました。
クジラたちが近づいてくると、怖くて手が震えました。 -
岩場に巣を作るトロピックバード
幸運を呼ぶゲッコー。
今回発見したおしゃれなカフェ。
ピーベリー&ガレット。
日本人の女性のスタッフもいます。
オーナーは日本人の女性だからなのか、雰囲気がとてもよいお店です。
滞在中3回も寄ってしまいました。 -
ピーベリー&ガレットにて。
フルーツがたくさんのったクレープ。
かなり、やばいです。
2回食べました。
おいしそうなイチゴのケーキもありました。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記